У нас в гостях часто бывают внуки. И хотя наши мальчишки довольно непривередливы в еде, я, как любимая бабушка, всегда готова порадовать их чем-то вкусненьким.
В моей семье очень любят разную выпечку, однако обычно на ее приготовление уходит довольно много времени.
К сожалению, я им не всегда располагаю (сами понимаете, работа). Однако мне повезло, и я нашла замечательный рецепт пирога, который можно сделать всего за 5 минут.
Кстати, для его приготовления вовсе не обязательно использовать духовку – подойдет и обычная сковородка, что очень удобно, если вы, например, на даче.
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом этого быстрого и очень вкусного блюда.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются самые простые продукты. Для теста:
✓ 450 г муки;
✓ 1 куриное яйцо;
✓ 300 мл кефира;
✓ 30 г растительного масла;
✓ 0,5 ч. л. соли;
✓ 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
✓ 1 куриное яйцо;
✓ 100 г твердого сыра;
✓ 100 г адыгейского сыра.
На самом деле начинка может быть любой – капуста, яйцо с зеленым луком, картошка, яблоки или повидло. Но сырную в нашей семье любят больше всего.
Пошаговый рецепт
Приготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к процессу приготовления: Слегка подогреваем кефир до комнатной температуры, если вы достали его прямо из холодильника.
Добавляем в кисломолочный продукт растительное масло, 1 яйцо и соль. Хорошо взбиваем венчиком.
400 г просеянной муки и пол чайной ложки соды соединяем с полученной массой. Замешиваем тесто. Если муки будет недостаточно, подсыпаем еще немного. Тесто должно слегка прилипать к рукам.
Даем ему отдохнуть 10 минут, а в это время готовим начинку. Натираем на терке весь имеющийся сыр. В сырную массу разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Делим начинку и тесто на 2 равные части.
Скалкой раскатываем из теста лепешку, на середину которой выкладываем нашу начинку и защипываем края.
То же самое проделываем со второй частью. Оставляем заготовки на 5 минут, после чего аккуратно раскатываем их скалкой до толщины примерно 1 см.
На сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем один пирог и жарим около 2-2,5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Точно так же поступаем со вторым пирогом. Даем выпечке немного остыть и подаем к столу.
Получается ну очень вкусно, а что самое главное – достаточно быстро. Вся подготовка занимает от силы 20 минут, а сам процесс приготовления – 5 минут на каждый пирог.
Все наши традиционные шарлотки и манники просто отдыхают в сторонке по сравнению с этим рецептом.
А вы знаете способы приготовления быстрой выпечки? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.