Несмотря на его полезные свойства, об этом растении знают далеко не все. Тем не менее, информация о его сборе, сушке и способах применения будет полезной.
Сбор растения
Душица обыкновенна, которую также знают как орегано, известна своими полезными свойствами. Собирают только листья и соцветия в период интенсивного развития и цветения. Собирать только можно части как минимум двухлетнего растения. Период цветения душицы – август. Иногда первые цветы могут появляться и в июле.
Существует несколько основных правил сбора.
Во-первых, собирать можно только части здоровых растений, на них должны отсутствовать повреждения, налет или паутина. Во-вторых, большая часть бутонов должна быть распущена. В-третьих, на растении должно быть много листьев.
Для срезания растения можно использовать садовые ножницы или остро заточенный нож. Срез должен располагаться на высоте примерно 20 сантиметров от почвы. На срезанной части не должно быть старых, грубевших листьев, а также насекомых и мусора. Категорически запрещено выдергивать растение целиком с корнем, так как новое вместо него уже не вырастет, а душица считается довольно редким растением. Сбор лучше всего проводить вдали от мест жизнедеятельности людей и, в первую очередь, подальше от дорог.
Как сушить душицу
Чаще всего растение сушат на чердаке, хорошо проветриваемой веранде или на свежем воздухе под навесом.
Собранные растения связывают между собой небольшими пучками. Все ветки надо сложить в одном направлении. Для связывания можно использовать шнур, тонкую веревку или леску. Душицу размешивают так, чтобы на нее не падал солнечный свет.
Для сушки растение не обязательно связывать, его можно разложить на ровной поверхности, подстелив бумагу. Таким способом трава будет сушиться от трех до четырех дней.
Также можно использовать специальную сушильную камеру, тогда процесс сократиться в несколько раз. При таком способе температура должна быть не больше 34 градусов, иначе трава пересохнет и растеряет свои полезные свойства.
После того как душица высохла, нужно удалить толстые стебли и пожелтевшие части.
Условия правильного хранения
От этого зависит, потеряет ли трава свои полезные свойства. Храниться она должна отдельно от других растений. В этом месте должны отсутствовать какие-либо посторонние запахи. Лучше всего хранить ее в картонной коробке или мешочке из натурального материала. Лучше всего использовать ее в течение года, так как потом ее полезные свойства теряются. Если ее положить в герметично закрывающуюся посуду, срок хранения может увеличиться в два раза.
Душицу можно не сушить, а замораживать. Для этого собранные растения мелко нарезаются, помещаются в удобный сосуд, заливаются холодной водой и плотно закрываются. После чего можно ставить в морозилку. В таком виде душица может храниться два года.
Полезные свойства душицы
Трава отличается большим содержанием эфирного масла и аскорбиновой кислоты. Она является хорошим успокоительным средством и помогает справиться с бессонницей. Отвар душицы принимают для восстановления объема кроме после больших кровопотерь. Чай с этой травой помогает при кашле. При зубной боли рекомендуются полоскания с душицей. Также это хорошее средство для улучшения аппетита и обмена веществ.