Разница в давлении на двух руках может говорить о редкой, но очень серьезной болезни

Когда врач измеряет артериальное давление у человека, увидев его впервые, предписывается измерять его на двух руках.

Причем предписывается это делать теми самыми клиническими рекомендациями (в просторечии — «протоколами»), которые почему-то заслужили дружную неприязнь пациентов (скорее всего потому, что на любое возражение со стороны пациента врач

зачастую говорит, что «действует по протоколу» — хотя это совершенно не обязательно так, и вообще-то именно по протоколам врачи как правило не лечат).

На обеих руках именно при первом знакомстве с пациентом измерять давление нужно потому, что в редких случаях оно действительно может оказаться значимо разным на правой и на левой руке. Именно в редких.

И диагностически очень важных. Но с другой стороны, едва ли не каждый второй пациент с готовностью рассказывает, что у него на такой-то руке давление всегда выше (ниже). И просит измерить на той, на которой по его мнению оно выше.

На самом деле при перепроверке оказывается, что ничего подобного нет. Почему же люди получают порой столь разные значения артериального давления на одной руке и на другой?

Если взять автоматический аппарат для измерения артериального давления (АД) и измерить АД на одной руке (скажем, правой) — мы получим некое значение. Допустим, 148/98 мм рт ст.

Потом, не снимая манжеты, мы подождем 2 минуты и снова накачаем в манжетку воздух. Получим ли мы те же самые 148/98 мм рт ст? Да нет конечно! Скорее всего, мы получим АД существенно меньшее, т.к. сыграл фактор времени, прошедшего с первого измерения.

За это время АД снизилось, причем иногда это существенное снижение — мне приходилось видеть, как АД на приеме у врача снижалось за 2 минуты даже на 30 мм рт ст!

В этом случае у пациента есть большое искушение сказать, что аппарат неисправен. Т.к. многие люди считают, что давление в идеальном случае — это какая-то константа,

Смотрите также:  Только ломили суставы: под этой «красной зоной скрываются более 50 заболеваний»

наподобие того, как держится по технологии постоянное давление в каком-нибудь химическом реакторе на заводе.

Но человек — не химический реактор. И уровень АД постоянно меняется, подстраиваясь под текущие потребности кровоснабжения.

Равно как и пульс. Человек расслабился, посидел, успокоился — и АД снизилось. Причем нередко на величину значительную — от 10 до 30 мм рт ст.

Теперь давайте представим, что вместо того, чтобы измерять АД дважды на одной руке с определенным интервалом времени, мы переставили манжету на другую руку. Это заняло какое-то время.

Получилась ситуация, похожая на ту, когда мы измеряли на одной руке, но с определенным интервалом времени. В итоге на другой руке, на которой измеряли ПОЗЖЕ, мы получим скорее всего более низкие значения АД.

Если последовательность измерения на руках всегда одна и та же (а я вижу, что люди чаще всего делают именно так — сначала измеряют, скажем, на правой, потом на левой, и так

регулярно) — мы будем получать всегда более высокое АД на «первой по счету» руке, чем на второй.

Причем на самом деле АД будет на обеих руках одинаковым, и никакой болезни за этим стоять не будет. Исправен также и аппарат для измерения АД (во всяком случае, если он и не исправен, то не из-за кажущейся разницы АД на руках).

Ну а какие же болезни могут стоять за истинной разницей АД на руках? В этом случае последовательность измерения АД на руках не будет иметь значения, и смена последовательности измерения не изменит ситуации с разным АД на руках.

Смотрите также:  После трех инфарктов сейчас легко взбираюсь на 7 этаж: откровенная исповедь

Во-первых, из более частых болезней — значительное одностороннее атеросклеротическое поражение крупных артерий, кровоснабжающих верхнюю конечность, может привести к тому, что АД на этой руке с пораженной артерией будет ниже, чем на другой руке.

Значительные атеросклеротические стенозы (явно более 50%) плечевой, подмышечной, подключичной артерии — могут приводить к снижению АД на этой руке.

Следующая не такая редкая причина снижения АД на одной руке — синдром лестничной мышцы, при котором сосудисто-нервный пучок подвергается механической компрессии, проходя между лестничными мышцами, как показано на рисунке ниже.

Ну и наконец, пожалуй, самая редкая причина (но очень важная!) — болезнь Такаясу. Это системный васкулит (воспалительное поражение аорты и ее ветвей, а также крупных

артерий), который может приводить в итоге воспалительного процесса к резкому сужению просвета сосудов.

Откуда и возникает разница в уровне АД на руках, т.к. поражение чаще всего не симметричное. Почему, собственно, болезнь получила другое название — «болезнь отсутствия пульса» — просвет артерии может полностью облитерироваться.

Чаще всего эти пациенты — женщины молодого возраста, от 15 до 30 лет (я о начале болезни, т.к. в наши дни благодаря лечению такие женщины могут доживать до преклонного возраста).

В комментариях к одной из моих статей читательница мне написала, что вот именно так, измеряя АД на обеих руках, врач заподозрил болезнь Такаясу у кого-то из ее родственников. Впоследствии диагноз подтвердился.

Но подчеркну — это очень редкий случай, т.к. сама болезнь в наших краях крайне редка (в Японии, например — чаще).

В норме у здорового взрослого человека разность значений АД и без всякой патологии может быть в пределах 10 мм.рт.ст для систолического (верхнего) и 5 мм.рт.ст для диастолического (нижнего).

Источник