Для меня куры — это как кошки и собаки для городских жителей. Несмотря на то, что сама я выросла в квартире, очень много времени проводила у бабушки, а она была обладательницей «десятка кур и приличного петушка».
Яйца у нас были всегда — разобьешь утром для омлета, а оттуда вытекает насыщенного цвета желток. И я точно знала, что это польза. Какая бабушка желает вреда своей внучке?
Мы их и жарили, и варили, и гоголь-моголь делали. А еще невероятным лакомством был домашний шоколад — какао, сахар, яйцо и немного сливочного масла! Для меня это был праздник!
А потом я выросла и уехала в другой город. Домашних яиц от бабушкиных кур мне больше не доставалось. Тогда я начала ходить на рынок и покупать «домашние яйца» у бабулечек.
Все в их внешнем виде отвечало моим требованиям — яйцо крупное, немного в помете (ведь это ж практически паспорт для яйца, что оно не из инкубатора).
И как же жестоко я ошибалась! Моя знакомая рассказала мне, как яйца «становятся» домашними и продаются за три дорога.
Оказывается, ушлые бабушки закупают товар на птицефабрике, смазывают его голубиным пометом и выдают за «натуральные из-под домашней курочки, что зернышки клюет и травку».
И все, меня как отрезало. Я больше не могла их есть ни в каком виде. Не знаю, что меня так поразило, то ли голубиный помет (который, к слову, может оказать на организм человека губительное влияние), то ли просто факт обмана. Я перестала доверять предприимчивым рыночникам.
Так бы все и оставалось, если бы не воля случая. Я попала в больницу и мне требовалось усиленное питание. Среди прочего мне ежедневно выдавали одно вареное яйцо. Я его не ела, а клала на тумбочку.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом!
И вот в очередной обход доктор удивленно спросила, почему у меня склад яиц? Я ответила, что не могу их есть. И доктор провела мне лекцию:
В состав яиц входит более 40 витаминов — В1, В2, В4, В6, В7, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также микро- и макроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, алюминий, фосфор и натрий, омега-3, лецитин.
Холин — образуется в организме человека, но при некоторых обстоятельствах (при физических нагрузках, в пожилом возрасте, при определенных болезнях) его оказывается недостаточно. Требуется поступление из вне.
Триптофан ( в 100 гр яиц его количество примерно 20% от суточной нормы) — способствует синтезу в организме серотонина и мелатонина, что устраняет эмоциональное напряжение, чувство тревоги, поднимает настроение, способствует улучшению сна.
Это самый сбалансированный продукт по содержанию витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых организму человека. Кроме того, это легкоусваеваемый высокобелковый продукт. Он дает стойкое ощущение сытости.
А все рассказы о том, что от употребления яиц повышается уровень плохого холестерина она отвергла, сказав, что организм сам регулирует эти процессы.
Главная задача человека — правильно, сбалансированно питаться. Не переедать и не ограничивать себя жестко. Если в организм поступают все необходимые вещества, то будет гораздо меньше поводов обращаться в больницу.
«Если так боишься обмана, просто пойди в супермаркет, купи десяток с птицефермы, вымой дома хорошенько перед приготовлением, а затем ставь вариться» — сказала мне мой доктор.
А ведь правда, почему недобросовестные люди так запали мне в душу, что я стала отказывать себе в таком полезном продукте?!
Да еще и достаточно бюджетном, в сравнении с говяжьей печенью и другими продуктами, с таким же количеством белка и других полезных веществ.
Вот так мое путешествие в стационар закончилось излечением от предубеждений, новыми знаниями про пользу куриных яиц и возможностью снова кушать продукт, к которому я привыкла с детства!