Скорее всего, каждый человек знает о том, что в сухофруктах имеется масса полезных веществ, которые отлично сохраняются при грамотной сушке.
Но все же немногие знают правила сохранения этих фруктов после подсушивания, чтобы они не утратили полезные качества и не испортились за недлительное время.
И если возникнет вопрос, где хранить сушеные яблоки то можно использовать разные емкости и при этом в их кусочках сохраняться все необходимые вещества.
Секреты сохранения
Чтобы плоды сохранили свой вкус на протяжении зимы их необходимо правильно заготовить. Следует отобрать большие или средние яблоки с тонкой кожицей, белой плотной мякотью и маленькой коробочкой с семенами.
В этом случае будет меньше обрезков и больше конечного продукта. Желательно подобрать урожай осенних кисло-сладких разновидностей. Сладкие фрукты после высушивания чаще всего имеют слабый вкус, что многим потребителям не по вкусу.
В таком случае советуют выбрать такие разновидности, как Апорт, Антоновка и Пепин. Кроме того, отлично подойдут такие сорта, как Титовка и Грушовка.
Высушенные фрукты следует хранить в прохладном месте. В условиях городской квартиры в таком случае лучше выбрать балкон. А вот в сельской местности для этого отлично подойдет подвал.
Если же нет возможности положить их в прохладном месте, то следует сложить их во льняной мешочек или иную тару для хранения и поместить его как можно дальше от других продуктов.
Еще одним место для хранения может стать подоконник. В таком случае сушки складывают в стеклянную банку и плотно укупоривают. Можно воспользоваться и простым платяным шкафом, при этом освобождают одну полку и укладывают туда высушенные плоды.
Главные требования хорошего высушивания
Большая часть хозяек высушивает плоды в духовом шкафу дома. Подготовленные кусочки следует разложить в 1 слой на противне, но лучше, конечно, использовать решетку. Ставят слабый огонь (75С) и оставляют дверцу немного приоткрытой.
Для хорошего результата перед завершением высушивания температуру понижают до 50−55 С. Каждые полтора часа следует мешать дольки. Вся процедура довольно продолжительная, продолжается примерно 7 часов, а затем фрукты потеряют цвет.
Самый первый и чаще всего используемый метод — высушивать плоды на солнце. Он подойдет для жарких областей с большим числом жарких дней.
Во время осеннего сезона плоды на улице маловероятно выйдет подсушить, ведь воздух должен хорошо прогреваться, чтобы фрукты не попортились, а быстренько подсушились. Так что это решение подойдет для высушивания летних разновидностей.
Приготовленные сушки разлаживают на решетке или противне и переворачивают каждый день. Кроме того, возможно надеть дольки на нить и повесить ее.
Чтобы там не могли заводиться различные насекомые, необходимо прикрыть дольки марлей, которую слаживают в 1 — 2 раза.
Непременно следует сушки прятать во время ливня. При соблюдении всех пунктов — плоды станут сухофруктами по прохождению около 4 суток.
Еще одним решением станет просушка в электросушилке. С использованием такого прибора можно высушить плоды за непродолжительное время и в большом количестве. Это самый легкий метод подсушивания.
Фрукты нарезают толщиной не более 5 мм, укладывают в один слой в электросушилке и через 3 часа их можно доставать. Высушивание в микроволновке. Фрукты хорошенько промывают и нарезают кружками толщиной до 2 см.
Высушенные плоды кладут в слабый солевой раствор для сохранения окраса. Продукт располагают равномерно на противне и помещают в микроволновую печь.
Высушивание выполняется на мощности 300 Ватт на протяжении 2 минут. После выключают и проверяют плоды, если они не подсушились, то их следует вернуть еще на 30 секунд в микроволновку.
Процедура потребует сосредоточенности. Сухофрукт должен получиться высушенным и эластичным. Время отмечено приблизительно. Скорее всего, на это потребуется 3 минуты или же 2 минуты и 45 секунд.
Приготовление урожая к сушению
Выбранные плоды следует хорошо помыть, обрезать участки, которые начали гнить и коробку с семечками. Кожицу на яблоках лучше оставить, ведь в ней содержится наибольший процент полезных веществ.
Затем яблоки нарезают тонкими кусочками или кружками и укладывают в раствор соли для хорошего результата. Фрукты высушивают тем способом, который подходит для хозяйки.
Главное правило добротной сохранности плодов продолжительное время — это грамотная процедура высушивания. А после сушки можно просто есть кусочками или же приготовить из них вкусное блюдо.
Довольно часто из них варят компот. В зимнее время он наполнит организм витаминами и напомнит о лете. Их также добавляют в выпечку, кашу или другие десерты.
Как и где хранить в домашних условиях
Если возникнет вопрос, где хранить сухие яблоки в домашних условиях необходимо знать об основных условиях к этой процедуре:
-Помещение, которое будет проветриваться;
-Сухость;
-Свежесть;
-Темнота.
Нужно знать, что хранение сушеных яблок в домашних условиях рядом с источниками тепла может повлечь порчу продукта. Если сухофрукты обернуты хорошо, то к ним будет попадать кислород, который остановит образование плесени и будущей порчи.
В чем лучше хранить высушенные яблоки? Не нужно сохранять высушенные плоды в полиэтиленовых мешках или пластиковых емкостях. А все из-за того, что они плотно закрываются и не пропускают кислород, а из-за этого плоды портятся.
Самой оптимальной тарой для хранения сухофруктов станут небольшие мешочки из плотного материала или специальные бумажные мешки. Туда не пролезет моль и иные вредители для отложения яиц.
Помимо прочего, фрукты будут хорошо проветриваться, а благодаря этому не будет запревать и плесневеть. Перед тем как сложи плоды в мешочек следует его заранее обработать. Для этого его стирают с хозяйственным мылом.
А затем его еще раз обрабатывают мыльной пеной, а после его не следует полоскать, его лишь просушивают и вкладывают туда сушки.
Помимо этого, следует воспользоваться картонными коробками, воздухонепроницаемыми закрывающимися корзинами, а также тарой из дерева, в которой не заведутся паразиты. На дно подобранной емкости необходимо устелить лист плотной или вощеной бумаги.
Кроме того сушки укладывают слоями, каждый из которых отделяют пергаментной бумагой и сверху тоже покрывают ей. Вблизи с ящиком следует поставить тарелку с солью.
Она впитывает в себя лишнюю влагу, которая может появиться в любой комнате и не допустить яблокам пропасть. Лучшими местами для хранения в квартире станет кладовка или же закрывающиеся шкафчики на кухне.
Основные правила хранения зимой
Чтобы сохранить сушки, следует знать некоторые правила. К ним относят:
-Дно и верх застилают вощеной или плотной бумагой;
-Плотно складывают сушки;
-При подборе емкости из стекла следует следить за плотностью крышки;
-Сухофрукты должны стаять далеко от других продуктов с ярко выраженным ароматом;
-Часто осматривать сушки, чтобы там не завелись вредители;
-Просмотреть кусочки и убрать подпорченные.
Методы борьбы с насекомыми
Есть пару решений борьбы. Из них можно выбрать:
-Первый — поставить сухофрукты в печку и сушить в течение получаса при температуре 60 градусов. Этот метод следует использовать и при образовании плесени.
-Второй — сухофрукты складывают на некоторое время в морозилку. Обезобразив просушенные фрукты нужно почистить тару, в которой они лежали, и поменять бумагу.
Правильно сушенные яблоки могут иметь срок годности в несколько лет. Они являются ценным источником массы витаминов и минералов, что так важно, если зима холодная. Из них можно приготовить разные лакомства и сварить компот.
Хранение сухофруктов довольно легкий процесс, и при соблюдении всех требований, позволяет регулярно применять этот полезный продукт во время готовки блюд.