Летом, когда сезон овощей и свежей зелени в самом разгаре. Почему бы не приготовить по-настоящему весенние щавелевые супы на любой вкус?
Как правило, такие блюда получаются лёгкими, вкусными, в меру сытными, а главное – все они идеально подходят для утоления жажды и голода в разгар жары.
1. С огурчиками и редиской
Если вы не ярый поклонник окрошки, то холодный щавелевый суп с редиской и свежими огурчиками – отличный вариант для того, чтобы насладиться тарелочкой первого блюда не только в обед, а и в вечернее время.
Ингредиенты:
-Огурцы свежие длинные – 3 шт;
-Щавель свежий молодой – 1 большой пучок;
-Редиска – 1 пучок;
-Лук зелёный – 1 пучок;
-Кинза – 1 маленький пучок;
-Укроп – 1 маленький пучок;
-Вода – 2 л;
-Яйца – 3-4 шт;
-Сметана – для подачи;
-Соль – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;
-Натереть на крупной тёрке;
-Щавель ополоснуть под холодной проточной водой;
-Перебрать;
-Откинуть на дуршлаг;
-Дать лишней жидкости стечь;
-После нарезать;
-Выложить в кастрюлю;
-Залить водой;
-Поставить на огонь;
-Накрыть крышкой;
-Лук вымыть;
-Просушить;
-Мелко нарезать;
-Добавить к щавелю;
-Довести до кипения;
-Проварить пару минут;
-Посолить и поперчить по вкусу;
-После слегка перебить блендером до полужидкой консистенции;
-Редиску и огурцы вымыть;
-Два огурца произвольно нарезать;
-Добавить в кастрюлю и ещё раз перебить блендером до полужидкого состояния;
-Оставшийся огурец и редиску нарезать тонкой соломкой;
-Суп разлить по тарелкам;
-Добавить нарезанные огурцы и редис;
-Посыпать натёртыми на крупной тёрке яйцами;
-Украсить свежей зеленью;
-Подать к столу со сметаной.
2. С копчёной курочкой
Супы с копчёностями – не новость, которой можно удивить. Но вот только если вместо привычного рисового или чечевичного приготовить щавелевый – есть все шансы сорвать бурные овации и звучное «добавки!».
Ингредиенты:
-Вода – 2 л;
-Картофель среднего размера – 4-5 шт;
-Щавель свежий молодой – 1 большой пучок;
-Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
-Масло подсолнечное или оливковое – опционально;
-Куриное филе копчёное крупное – 1 шт;
-Яйца – 2-3 шт;
-Соль – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу;
-Сметана – для подачи;
-Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;
-Нарезать небольшим кубиком или натереть на крупной тёрке;
-Картошку вымыть;
-Очистить;
-Нарезать небольшим кубиком;
-Выложить в кастрюлю;
-Залить водой;
-Поставить на огонь;
-Накрыть крышкой;
-Довести до кипения;
-После уменьшить огонь;
-Варить пятнадцать-двадцать минут;
-Приправить солью и смесью молотых перцев;
-Лук вымыть;
-Просушить;
-Мелко нарезать;
-Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла;
-Выложить в кастрюлю к картошке;
-Щавель вымыть под холодиной проточной водой;
-Откинуть на дуршлаг;
-Слегка просушить;
-После нарезать и выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам;
-Добавить нарезанную небольшим кубиком куриную грудку;
-Аккуратно перемешать;
-Проварить пару минут;
-Готовый суп разлить по тарелкам;
-Добавить варёные яйца;
-Посыпать свежей мелко нарезанной зеленью;
-Подать к столу со сметаной.
3. С крапивой и беконом
Яркий насыщенный и при этом освежающий вкус – главная фишка щавелевого супа с крапивой и беконом.
Ингредиенты:
-Вода или куриный бульон из кубика – 2 л;
-Картошка среднего размера – 4-6 шт;
-Щавель молодой свежий – 1 большой пучок;
-Крапива свежая – 1 пучок;
-Бекон копчёный – 100-150 г;
-Яйца – 3-4 шт;
-Морковка среднего размера – 1 шт;
-Лук белый репчатый – 1 шт;
-Соль – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу;
-Зелень свежая – для подачи;
-Масло подсолнечное или оливковое – для жарки.
Способ приготовления:
-Картошку вымыть;
-Очистить;
-Нарезать кубиком среднего размера;
-Выложить в кастрюлю;
-Залить водой или бульоном;
-Поставить на огонь;
-Накрыть крышкой;
-Довести до кипения;
-После уменьшить огонь;
-Варить пятнадцать-двадцать минут на среднем огне;
-Посолить и поперчить по вкусу;
-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;
-Нарезать мелким кубиком;
-Морковку вымыть;
-Очистить;
-Натереть на средней тёрке;
-Лук очистить;
-Мелко нарезать;
-Смешать с морковкой;
-Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;
-После выложить в кастрюлю к картошке;
-Бекон нарезать небольшим кубиком;
-Зелень вымыть;
-Просушить и измельчить;
-Крапиву и щавель вымыть под холодной приточной водой;
-Просушить и нарезать;
-Добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю;
-Проварить пять-семь минут;
-Дать супу настояться несколько минут;
-Затем разлить по тарелкам;
-Добавить яйца и бекон;
-Посыпать свежей зеленью и подать к столу.
4. Рыбная ботвинья
Ботвинья с рыбкой — ещё один рецепт лёгкого весенне-летнего супа, который лучше всего подавать холодным, поскольку вкус становится гораздо ярче и насыщеннее.
Ингредиенты:
-Щавель молодой свежий – 1 большой пучок;
-Шпинат свежий молодой – 1 большой пучок;
-Квас – 1 бутылка (литровая);
-Зелёный лук – 1 пучок;
-Огурцы свежие длинные – 2 шт;
-Зелень – для подачи;
-Консервы рыбные – 1-2 банки;
-Соль – по вкусу;
-Сахар – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
-Щавель и шпинат при необходимости перебрать;
-После тщательно вымыть под холодной проточной водой;
-Проварить в кипящей воде полторы минуты;
-После откинуть на дуршлаг;
-Лук вымыть;
-Мелко нарезать;
-Присыпать солью и слегка помять руками, чтобы он пустил сок;
-После смешать с щавелем и шпинатом;
-Залить квасом;
-Перебить блендером до состояния полужидкой консистенции;
-Посолить и поперчить по вкусу;
-Сдобрить сахаром;
-Огурцы вымыть;
-Просушить;
-Нарезать мелким кубиком;
-Зелень вымыть;
-Просушить;
-Измельчить;
-Разлить ботвинью по тарелкам;
-Добавить огурцы и кусочки рыбной консервы;
-Посыпать зеленью и подать к столу.
5. Щавелевый суп с грибами
Завершает пятёрку рецептов – холодный щавелевый суп с добавлением грибов. Вкуснятина необыкновенная!
Ингредиенты:
-Щавель свежий молодой – 1 пучок;
-Шампиньоны мелкие – 250-300 г;
-Яйца перепелиные – 10 шт;
-Петрушка – для подачи;
-Кинза – для подачи;
-Зелёный лук – 1 пучок;
-Соль – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу;
-Масло оливковое или подсолнечное – для жарки;
-Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
-Шампиньоны слегка ополоснуть под холодной проточной водой;
-Очистить;
-Просушить;
-Лук вымыть;
-Просушить;
-Мелко нарезать;
-Выложить в сковороду вместе с грибами;
-Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;
-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;
-Разрезать на половинки или четвертинки;
-Огурцы вымыть;
-Просушить;
-Нарезать небольшим кубиком или соломкой;
-Щавель перебрать;
-Тщательно промыть под холодной проточной водой;
-Отварить в кипятке пять-семь минут;
-Посолить и поперчить;
-После как следует остудить;
-Перебить слегка блендером;
-Разлить суп по тарелкам;
-Добавить яйца и грибы;
-Посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Если вы хотите разнообразить своё меню, то обязательно возьмите на заметку парочку аппетитных рецептов.