Почему я ем магазинный майонез, а не готовлю его дома. Рассказываю о пользе «такого» майонеза для здоровья

В этой статье я хочу не только реабилитировать магазинный майонез, но и разобраться какой именно из магазинных полезен, а какой действительно может оказаться вредным.

А так же хочу открыть вам открыть страшную тайну: чтобы этот, бесспорно калорийный, соус не навредил ни здоровью ни фигуре, нужно соблюдать простые правила, о которых я расскажу в конце статьи.

Салат: ветчина, сыр, яйца, томаты, майонез.

Майонез в последние годы так демонизирован, что страшнее него только колбаса и рептилоиды:) А ещё удивительно, что если почитать комментарии в соцсетях, то никто у нас не ест магазинный майонез! Вот прям никогда! Гадость и отрава!

Все делают его дома! Но когда в супермаркете подходишь к акционной полке с этим «ужасным» продуктом, то она (о чудо!) совершенно пуста.

Что вполне логично может означать только то, что майонез продолжает оставаться одним из популярных и любимых продуктов в нашей стране, как бы рьяно это не отрицали его тайные поклонники.

Я специально в начале статьи делаю акцент на слове «магазинный», так как обычно все считают, что всё магазинное плохо, а вот дома можно масло литрами пить и яйцами с горчицей закусывать, тогда будет исключительная польза для тела и души.

И это, конечно же, не так. Почему я отказалась от домашней версии этого соуса, я расскажу ниже. А пока давайте разбираться вместе насколько ужасен магазинный майонез.

По ГОСТу майонез состоит из растительного масла (рафинированного), воды, яичного желтка (допустим яичный порошок), с добавлением (или без) молочных продуктов.

Дома мы, как правило, добавляем ещё горчицу (эмульгатор) и лимонный сок (консервант). То есть и магазинный и домашний пока одинаковы.

Но что делает майонез вредным?

В основном это добавки, которые позволяют себе некоторые производители, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения.

А именно: усилители вкуса (замечали, что любой салатик вкуснее с майонезом, правда?), жиры и трансжиры (модифицированное растительное масло), эмульгаторы (в домашнем рецепте это горчица), которые в целом безопасны (нет научных исследований, доказывающих обратное) и консерванты.

Если вы уверены в обратном, добро пожаловать в комментарии! В той или иной степени перечисленные выше вещества могут иметь влияние на желудок и пищеварительный тракт, но в случае, если в вашем доме майонез всему голова.

Если вы употребляете этот соус периодически, а не покупаете ведрами, то ничего случиться не может.

Обращаю внимание, что эта информация, как и всё в интернете, касается только здоровых людей с отсутствием индивидуальных противопоказаний.

Ещё одной особенностью магазинного майонеза является способ его производства. Все ингредиенты проходят процесс пастеризации при высокой температуре.

За счёт этого уничтожаются бактерии и вирусы. Поэтому страхи заразиться сальмонеллой от магазинного майонеза — полная чушь. Но! Из-за рафинирования и пастеризации исчезают и все полезные витамины.

Смотрите также:  «Будет малыш»: Светлану Ходченкову заподозрили в беременности

Прежде чем закончить рассказа о вреде майонеза и наконец-то перейти к его пользе, я должна затронуть ещё и так называемые «лёгкие» майонезы со сниженной жирностью. Вот эти товарищи действительно опасны.

Кадр со съёмок ролика «Новый год в советском стиле». На заднем плане я с селёдкой под шубой. Чем её заправлять, как не майонезом?

Для того, чтобы снизить жирность продукта, его нужно развести водой, но довести до привычной нам консистенции с помощью лошадиной дозы эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих даров современного химпрома.

В результате и желудок страдает и убегая от жиров мы получаем углеводную бомбу. Так что диетологи не рекомендуют вестись на маркетинговые уловки и избегать «лёгких» и «низкокалорийных» соусов.

А вот как рекомендует проверять майонез Роспотребнадзор (цитата с их сайта): Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды.

Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет, значит в нем присутствует крахмал.

А теперь о пользе!

Самое главное — майонез является отличным проводником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Эти витамины позволяют укреплять и поддерживать здоровье костей и имунной системы.

То есть овощи, которые есть в тех же самых оливье или шубе, становятся более полезными благодаря соусу, под которым они подаются.

Таким образом салаты, которые мы себе не представляем с другой заправкой, можно есть смело. Но дозировано.

Моя последняя порция оливье 2024! С майонезом!

Так же майонез — идеальная основа для маринада. Тот самый жирный компонент, который помогает «проводить» все вкусы и ароматы к цели, и делаем мясо нежным. Я люблю мариновать с майонезом, чесноком и карри куриные бёдра.

Майонеза, естественное, нужна столовая ложка на кило мяса, а не наоборот. Этого количества вполне достаточно! Майонез, кстати, можно использовать и не по назначению.

Благодаря высокой жирности, это отличное средство от ожогов (в том числе и солнечных). В отличие, кстати, от обезжиренной магазинной сметаны. Он ведь всегда есть под рукой, а специальное средство — нет.

Так почему же я предпочла магазинный майонез домашнему

В домашнем майонезе мы можем использовать полезные нерафинированные масла, яйца, богатые лецитином и специи по своему вкусу. В целом, мы можем получить не только просто «невредный», а действительно полезный коктейль витаминов и микроэлементов.

Но мой рацион позволяет получить все эти компоненты и без приготовления жирного соуса, риска отравиться свежими яйцами и кучи грязной посуды.

К тому же мне не нравится, как домашний майонез ведёт себя в салате. Особенно мне не нравится по вкусу майонез на оливковом масле. Само масло обожаю, соусы на его основе вроде цезаря — тоже. А вот майонез для салата не люблю.

Смотрите также:  Пол-пала! И можно забыть дорогу в больницу!

Вернёмся к грязной посуде. Пачкать блендер ради столовой ложки соуса я уже давно отказалась. А если готовить, то сразу порцию.

А порцию я не съём, срок хранения натурального майонеза заставит злоупотребить этой жирной заправкой. Ради чего? Ради сэкономленных 80 рублей? И экономит ли их приготовление в домашних условиях?

Многие готовят майонезы на молоке или аквафабе (жидкость от консервированных бобовых). Уверяют, что они ничем не хуже привычного майонеза на яйцах. Я пробовала. Хуже. Ну мне, по крайней мере, не нравятся.

Это дело вкуса или особенностей вашей диеты, но лично мне нравится вкус классического провансаля из стеклянных баночек, как в детстве.

Как есть майонез, чтобы не навредить себе

1. Мы уже выяснили, что нужно избегать обезжиренного майонеза. Выбираем жирность от 60%. Читаем состав. Например мне очень нравится майонез торговой марки Хайнц.

Кстати, по вкусу он единственный напоминает мне тот самый майонез в стеклянных баночках из детства, да и состав у него «чище», чем у других. Но помимо него я покупаю разные марки.

Так что это не реклама — какой-нибудь Мистер Рикко меня тоже устраивает, когда Хайнц отсутствует в продаже:) А ещё мне очень понравился майонез Слобода сметанный (со сметаной в составе). Очень приятный вкус получился!

Эти 2 упаковки из моего холодильника. Майонеза не боюсь.

2. Если готовим слоёный салат с майонезом, стараемся промазывать слои, а не выдавливать майонез «колбаской». Таким образом сокращается количество заправки, что не влияет на вкус.

Лайфхак: если салат вам кажется «суховатым», вмешайте в майонез нужное количество сметаны. Таким образом калорийность не сильно увеличится, вкус не пострадает, а блюдо однозначно станет более сочным.

3. Едим майонез по случаю, а не на ежедневной основе. Мне пачки майонеза хватает на пару месяцев (это в холодный сезон, летом майонез практически не употребляю — не хочется).

Поэтому обычно я не стремлюсь покупать большие «экономичные» упаковки, так как рискую их попросту выбросить из-за истёкшего срока годности.

Кстати, хранить вскрытую упаковку майонеза, если это дойпак с откручивающимся носиком, можно не 7 — 14 дней, как иногда советуют в интернете, а все 45.

Это лайфхак от знакомого технолога. Речь естественно идёт о хранении магазинного майонеза с консервантами, в холодильнике, при температуре не выше +6 градусов.

Лично я не представляю себе селёдку под шубой без майонеза. Даже оливье представить могу — я иногда заправляю свою порцию сметаной, иногда масляной заправкой.

В целом не ограничиваюсь оригинальной рецептурой и ем разные варианты, как говорится, под настроение. Но вот шуба только с майонезом!

А вы покупаете майонез или делаете сами? Какие блюда не представляете себе без него? А какие торговые марки нравятся?

Источник