XXI век – век новых технологий, который, кроме пользы, принес много вреда, особенно, в пищевую промышленность. Теперь вряд ли можно представить современные продукты без добавления консервантов.
Но если одни консерванты не вредят нашему здоровью, то другие наносят серьезный вред организму.
Для чего нужны пищевые добавки
Благодаря пищевым добавкам, которые используются при приготовлении различного рода продукции, производители добиваются определенных ее качеств.
-Можно добавить привлекательности продукту – меняется вкус, цвет, усиливается запах, который привлекает покупателей.
-Изготовление продуктов питания с использованием только натурального сырья дорого, а если производитель добавит консерванты, то цена производства снизится в несколько раз.
-Технологический процесс становится гораздо проще, поэтому не требуется дорогостоящее оборудование.
-добавление консервантов гарантированно увеличивает сроки хранения.
Несмотря на то, что добавление консервантов при изготовлении упрощает жизнь производителям, не все так называемые Е-добавки положительно влияют на здоровье человека.
К сожалению, производитель в России считает, что если добавка не запрещена, значит ее можно применять.
Внимание! Даже если добавка официально разрешена, то она не всегда приносит пользу организму. Поэтому, в случае если информация и есть на упаковке, это не значит, что продукт качественный и его можно есть.
Но и говорить о том, что все добавки опасны, не стоит. И если некоторые «вредные» продукты употребляются изредка, то они не нанесут вреда организму.
Как добавки негативно влияют на организм
Конечно, все зависит от того, что именно было добавлено при изготовлении. Но стоит обязательно знать информацию о том, как добавки могут повлиять на состояние здоровья в целом.
Е220-Е228, а также Е200-Е203 разрушают витамины, которые поступают в человеческий организм. Е122, Е 104, Е110, Е 129, Е 124, Е 102 – это красители, которые довольно часто добавляются в лимонад.
У детей наблюдается снижение активности и внимания. Кроме того, эти консерванты вызывают и аллергическую реакцию.
Е962, Е951 – запрещены к употреблению, особенно тем, у кого диагностирован фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот). При чрезмерном употреблении стоит задуматься о том, что они вызывают слабительный эффект.
Выбирая продукты питания, важно изучить информацию, указанную на упаковке. Если вы заметили большое количество Е-добавок, то вряд ли такой продукт принесет пользу.