Пенсионерка из-за мошенников лишилась жилья, денег, драгоценностей и взяла кредит

В нынешнее время многие граждане России становятся жертвами нечестных граждан, в числе которых телефонные мошенники, обманывающие людей при помощи IT-технологий.

Они звонят, представляясь разными должностными лицами, например, сотрудниками банка или правоохранительных органов.

Разговаривают грамотно, человека называют по имени и отчеству, а затем убеждают его перевести деньги на счёт, используя разные психологические приёмы и люди часто им верят.

В числе обманутых граждан оказалась жительница 69-летняя Иванченко Антонина Петровна (ФИО изменены).

Наивной простушкой она себя никогда не считала, до выхода на пенсию работала в муниципалитете экономистом, да и на звонки с незнакомых номеров старалась не отвечать. Тем не менее, её развели более чем на 70 млн рублей.

Телефонные мошенники знают, как манипулировать людьми

В середине февраля Антонине Петровне позвонил неизвестный гражданин, представившийся сотрудником следственного комитета, который сообщил, что, якобы, чёрные риэлторы хотят продать её квартиру на Остоженке.

При помощи сообщников ему удалось запугать пожилую женщину, они сумели убедить её, что квартира уже выставлена на продажу, но чтобы не потерять жильё, она должна действовать немедленно в соответствии с их инструкциями.

Звонили Антонине Петровне и липовые банковские работники, которые подтвердили, что деньги на её банковских счетах тоже находятся под угрозой. Но они ей помогут сохранить жильё, деньги, заодно и мошенников поймают. В общем, взяли в оборот.

Причём настолько ловко, что убедили продать жильё, естественно заверили, что сделка эта ненастоящая и её быстро проведут при помощи «своего» человека, который к ней подъедет домой. Иванченко поверила, подписала необходимые документы.

Смотрите также:  Быстро очищаю расческу от грязи, волос, пыли в домашних условиях. Неожиданный способ!

Людмила Нефёдова призывает граждан не отвечать на звонки с незнакомых номеров
Но аферистам этого всего им показалось мало.

Они её также убедили снять деньги со счёта в сумме 450 тыс рублей, заложить золото и драгоценности, включая зубные коронки в ломбарде, а затем взять кредит на 500 тыс. р. Все деньги Антонина Петровна перевела на счёт.

В итоге аферисты развели пенсионерку на сумму более 70 млн рублей. Преступление было довольно циничным, поскольку в итоге ей позвонил один из злоумышленников и сообщил, что они и есть мошенники, причём находятся за границей и вероятность их разыскать крайне мала.

«Я была как марионетка, сама не понимала, что делала,» — вспоминает женщина. Людмила Нефёдова — руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы, предупреждает, что жертвами телефонных мошенников становятся очень многие граждане, в их числе может оказаться любой.

Например, пострадала от аферистов Анжелика Крылова — известная спортсменка. На самом деле, используя различные приёмы, уловки, можно человека ввести в транс даже по телефону.

Поймать телефонных мошенников очень непросто, многие звонки идут из-за границы

Приём злоумышленники управляют своими жертвами настолько ловко, что те даже не реагируют на родных, близких, которые пытаются их остановить.

Был случай, когда мошенники убедили пенсионерку перевести им деньги, родные ей запретили, в итоге обиженная бабушка ушла из дома.

Как можно им противостоять? По словам Нефёдовой, не разговаривать с ними вообще или просить вызвать повесткой официально. Лично мне недавно звонил мошенник, причём номер был «900», правда по программе «Viber».

Смотрите также:  Певцу Сергею Жукову запретили торговать семечками: погряз в долгах

Но результат был не такой, какой ожидали аферисты. В итоге сами они сорвались на нецензурщину и бросили трубку.

Кстати сказать, настоящие сотрудники Сбербанка подтвердили, что по Вайберу они никогда не звонят. А вам приходилось сталкиваться с нечестными гражданами, дорогие читатели?

Источник