Печень – не только главный фильтр нашего организма (это знают практически все), но и очень важный орган, ответственный за метаболизм и гормональный фон, а так же участвующий в огромном количестве физиологических процессов.
«Вложиться» в печень – это сделать существенный вклад в оздоровление организма в целом. «Запустить» печень – это начать «сыпаться» в самом ближайшем времени, начиная с суставов и заканчивая сердечной мышцей.
Правильное питание действительно способно значительно улучшить как состояние печени, так и всего организма в целом.
Однако помните, что, если в вашем теле присутствуют явные проблемы со здоровьем, а вы постоянно чувствуете недомогание либо боль, то чем бы вы не питались, проблему это не решит.
Только квалифицированный врач способен разобраться в том, что происходит у вас внутри и назначить компетентное лечение.
Не занимайтесь «самодеятельностью»! Поверьте, что в 95% случаев от «самодеятельности» любая проблема только усугубляется, что раз за разом подтверждает сама жизнь.
Главные «удары» по печени
Перед тем, как начать разбор полезных продуктов для печени, давайте пробежимся по списку основных «ударов» по данному жизненно-важному органу.
Логика проста – если вы не уберёте травмирующие факторы, то ни о каком улучшении благосостояния не может быть и речи.
Вы наносите удар по печени в том случае, если:
-Постоянно испытываете стресс, отчего значительно нарушаете выработку нужных гормонов и микроэлементов;
-Игнорируете необходимость выпивать достаточное количество чистой воды в день (не напитков, не чая, не кофе, а чистой воды);
-Ваш вес регулярно растёт примерно на 2-3 килограмма в год;
-Постоянно употребляете продукты, содержащие трансжиры и рафинированную пищу;
-Злоупотребляете искусственными добавками к еде и усилителями вкуса;
-Часто наедаетесь перед сном;
-Имеете вредные привычки, а особенно злоупотребляете алкогольными напитками;
-Чрезмерно увлекаетесь сладким и мучным;
-Переедаете на постоянной основе;
-Игнорируете достаточное количество физической активности.
Логично, что для того, чтобы улучшить состояние печени, достаточно не наносить ей урон. Не игнорируйте и здоровый, полноценный, беспрерывный сон.
Продукты, которые положительно влияют на печень
1. Чайный гриб
Начну с неочевидного – чайного гриба. Ферментированный напиток из этого гриба настолько хорошо влияет на печень, что при ежедневном употреблении в объёме 50-100 миллилитров в день, вы обеспечите главный фильтр вашего организма всеми необходимыми кислотами, нужными для исправного функционирования этого важного органа.
Но важно, что при уже имеющихся заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, употреблять отвар либо настойку из чайного гриба не рекомендуется.
2. Фрукты и овощи
Каждый овощ или фрукт полезен по-своему. К примеру, крестоцветные растения богаты серой, которая оказывает на печень антиоксидантное действие и способствует детоксикации.
То же самое помогают осуществлять цитрусовые фрукты, сливы и яблоки (но только без переедания, ибо если переборщить с данными фруктами, то организм будет перегружен сахаром, а печень получит очередной удар).
3. Зелень темнолистовая
Темнолистовая зелень – настоящий волшебный ларец с витаминами и минералами, а так же прекрасный стабилизатор ферментов АСТ и АЛТ.
Если вы употребляете рукколу, шпинат, укроп, петрушку и прочих представителей «темнолистовых» на регулярной основе, то вы оказываете просто прекрасное профилактическое и терапевтическое воздействие на печень.
4. Грецкие орехи
Грецкий орех – продукт, который улучшает энергообмен и повышает настроение. Но если углубляться в состав грецкого ореха, то данный продукт является просто великолепной концентрацией ценных жирных кислот, глутатиона и аргинина. То есть всего, чему так «радуется» наш главный фильтр.
5. Артишоки
Артишоки хочется выделить отдельно, ибо они не только способствуют детоксикации печени, но и нормализуют уровень триглицеридов, а так же оказывают общее защитное воздействие.
6. Куркума
Куркума – главный противовоспалительный продукт в данном списке. Кукурма прекрасно выводит из организма тяжёлые металлы, токсичные метаболиты лекарств и многую другую «гадость», которая так любит цепляться за внутренние органы.
7. Какао
Какао содержит теобромин, который является источником гепатопротекторов получаемых естественным способом.
Гепатопротекторы не только положительно влияют на функции печени, но и стимулируют регенерацию гепатоцитов (клеток печени), а так же препятствуют разрушению клеточных мембран.
8. Зелёный чай
Ещё один напиток, который положительно влияет на ферменты АСТ и АЛТ, а так же нейтрализует влияние большинства раздражителей печени.
9. Кофе
Конечно, злоупотреблять кофе крайне нежелательно. Однако в нормальных значениях – 1-2 чашки в день, данный напиток является просто прекрасным антиоксидантом, что положительно влияет на печень.
Но помните, что переизбыток антиоксидантов может произвести токсический эффект на главный фильтр организма.
10. Авокадо
Авокадо восстанавливает повреждённые митохондрии, оптимизирует энергетический баланс в печени и положительно влияет на уровень триглицеридов.
11. Имбирь
Имбирь очень хорошо помогает «вылечить» печень от алкогольной токсичности, а так же способствует правильной обработке инсулина, нормализуя его уровень в крови.
12. Чеснок
Как и имбирь, чеснок снижает токсическую нагрузку на печень. Очень влияет на уменьшение количества жира в печени. Особенно «чёрный чеснок» – продукт с очень специфическим вкусом.
13. Морковь
О пользе моркови можно написать целую книгу. Но на печень благотворно влияют бета-каротины, которые содержатся внутри этого овоща. Ко всему прочему морковь богата витамином A, который оказывает благотворное влияние на весь организм.
14. Оливковое масло
Оливковое масло – главное из нерафинированных масел, которое помогает улучшить метаболизм углеводов и жиров, сбалансировать уровень триглицеридов и что самое главное – не навредить при смешивании с другими продуктами.
15. Свёкла
Пигмент беталаин, содержащийся в свёкле – просто прекрасный защитник от окислительных процессов и воспалений. И именно благодаря беталаину свёкла имеет столь яркий и насыщенный цвет.
16. Голубика и черника в сочетании с пробиотиками
Тёмные ягоды и пробиотики значительно увеличивают силу друг друга, отчего являются настоящим спасительным десантом для нашей печени. Именно поэтому йогурт с голубикой или черникой – просто отличный диетический перекус, прекрасно отчищающий наш главный фильтр.
17. Курица и индейка
Белое мясо птицы содержит огромное количество карнозина – естественного антиоксиданта, который защищает печень от воспалительных процессов и воздействия токсинов.
18. Говяжья печень
«Печень помогает печени». И немудрено, ибо говяжья печень является прекрасным источником уридина, который является прекрасным восстановителем клеток.
200-300 грамм «чужой» печени в неделю – оптимальный уровень для того, чтобы оказывать на собственную печень благоприятный эффект.
19. Куриные яйца
Яйца курицы, во многих религиях – символ жизни. И в диетологии куриное яйцо – самый универсальный и один из самых полезных продуктов, который смогла изобрести Природа. Белок яйца – просто кладезь витаминов, микроэлементов и белка.
Желток яйца богат холином, который прекрасно выводит лишний холестерин из печени и крови, а так же отлично восстанавливает гепатоциты и принимает участие в процессе детоксикации.
20. Морепродукты и морская рыба
Омега-3 просто прекрасно регулирует метаболизм липидов и воспалений, а таурин защищает печень от окислительных процессов.
Явная польза
Если вы будете употреблять данные продукты на регулярной основе и не наносить опасные «удары» по печени, то в скором времени вы почувствуете:
-Укрепление иммунитета;
-Ускорение восстановления сил и здоровья;
-Улучшение метаболизма;
-Очищение кожи и снижение уровня воспалений;
-Улучшение настроения и качества сна;
-Плоский живот, лёгкость в желудке и кишечнике, повышение общего тонуса тела.
Однако помните, что правильное питание – это, конечно, хороший задел на увеличение уровня здоровья.
Но всё-таки не забывайте о периодических медицинских осмотрах и важности квалифицированной медицинской помощи. И тогда всё будет хорошо не только у вашей печени, но и у всего вашего организма!