Осталась совсем одна. Первый муж ревновал к успеху, второй к сыну, а от третьего она ушла спустя 25 лет. 72-летняя Светлана Крючкова

Светлана Крючкова — известная актриса театра и кино, которой всегда доставались роли сильных волевых женщин: Анна Ахматова, королева Виктория, Екатерина Великая.

В этом амплуа она смотрится гармонично ещё и потому, что и сама обладает качествами своих героинь. За плечами 72-летней актрисы более 100 ярких киноработ и множество театральных образов.

Крючкова до сих пор выходит на сцену родного БДТ, несмотря на тяжелую болезнь, которую ей удалось победить.

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась личная жизнь артистки, и почему сейчас она одинока, несмотря на то, что являются матерью двух сыновей и бабушкой троих внуков?

Правда ли, что с третьим мужем актрису познакомила Лариса Гузеева, уже тогда открывшая в себе талант свахи? Как живет Светлана Николаевна сейчас, и какие моменты своей жизни ей особенно дороги?

Своего первого мужа Михаила Стародуба Светлана встретила на вечеринке в «общаге» в компании общих друзей. Он тоже был студентом Школы-студии МХАТ, хотя и поступил туда двумя годами ранее.

Вскоре после того, как влюбленные поженились, в Михаиле проснулась профессиональная ревность, ведь его супруга была одной из лучших студенток потока, тогда как его таковым не считали.

Тогда он начал внушать жене, что она — полная бездарность, к тому же «страшна, как печка».

Когда Светлану утвердили на роль Нелли в знаменитом фильме «Большая перемена» (1972-1973), а Михаил не прошел пробы на роль Ганжи, супруг устроил жене жуткий скандал, и оба поняли, что развод неминуем.

В итоге этот союз просуществовал лишь два года, а Крючкова проснулась знаменитой после выхода «Большой перемены» на экраны.

Фильм «Старший сын» (1975) стал для актрисы поистине судьбоносным, так как именно там она встретила второго супруга и любовь всей своей жизни — оператора Юрия Векслера.

Крючкова рассказала, что ещё на пробах она практически сразу почувствовала, что её сердце ёкнуло при виде невысокого мужчины, который явно был намного старше её.

Светлана уехала в Москву и с нетерпением ждала начала кинопроизводства. В первый же съемочный день Юрий, который оказался на 10 лет старше актрисы, привел её к своим родителям, так как после развода жил с ними.

Крючкова рассказала, что они вкусно поужинали, и она осталась там «на всю оставшуюся жизнь». И действительно, Крючкова и по сей день живет в той самой квартире близ Фонтанки в двух минутах ходьбы от БДТ.

Светлана, окрыленная чувством любви, уволилась из столичного МХАТа и поехала к возлюбленному в Ленинград, даже не надеясь найти работу в каком-либо театре.

Но через два месяца ей улыбнулась невероятная удача: сам Товстоногов пригласил Крючкову в БДТ, на сцену которого она выходит и по сей день.

Шесть лет Векслер и Крючкова жили в фактическом браке, а расписаться решили, узнав о беременности Светланы.

Когда актриса была на пятом месяце, у её супруга случился обширный инфаркт, и врачи поставили женщину перед выбором: «Решайте, кого вы будете спасать: ребенка или мужа».

Но она сделала, по мнению врачей, невозможное — выходила Юрия и чудом смогла сохранить долгожданную беременность. В итоге в августе 1981 года на свет появился «старший сын» актрисы — Дмитрий Векслер.

С появлением малыша Светлана уже не могла отдавать всю себя заботам о муже, который подорвал свое здоровье в блокаду, и Юрий невольно начал ревновать жену к сыну:

«Юра же был блокадный ребенок. У него с 14 лет была гипертония, в 37 лет у него уже была серьезная ишемия. Конечно, ему было хорошо, когда он был у меня один: я готовила дня него, заваривала травы…

Когда родился Митя, а Юра только перенес уже второй инфаркт, я полностью переключилась на Митю. То есть я и о муже заботилась, но мое внутреннее внимание было на сыне — мужчины это переносят очень тяжело…

Смотрите также:  "Я не знаю, за что плачу": почему Светлана Немоляева не следит за своей пенсией и 8 проб на одну роль

Он буквально ревновал меня к сыну! А потом Юра начал жутко ревновать меня и к успеху, даже к театральным премьерам… Многим позже муж стал настаивать, чтобы мы развелись, так как он считал, что портит мне жизнь своими болезнями…

И в итоге я ему уступила, и на прощанье он мне сказал, что любит (в настоящем времени) меня так, как никто не сможет любить…» — рассказала актриса в передаче «Судьба человека».

В общей сложности с Векслером актриса прожила 14 лет и после развода хотела вернуться в Москву, не желая оставаться в Ленинграде.

Светлана обсуждала это со своим лучшим другом Юрием Богатыревым, и он сказал, что Олег Ефремов, конечно же, возьмет её обратно во МХАТ:

«Я хотела взять только Митю и уехать: ничего не выяснять, не разменивать жилье, а уехать в общежитие. И к концу января я уже была настроена на это, а 2 февраля 1989 года Юра Богатырев умер.

Я очень тяжело пережила его уход и вдруг резко поняла, что жизнь короткая, и надо рожать моему Мите брата. Почему-то именно брата, и не мне сына, а Мите брата, чтобы он не был один на этой земле».

Вскоре Крючкова встретила своего третьего мужа Александра Молодцова, от которого и родила второго сына. В СМИ часто пишут, что этому знакомству поспособствовала Лариса Гузеева.

И это правда, но только наполовину, ведь на самом деле первым с будущим отчимом познакомился старший сын Светланы. Вот как она об этом рассказывала:

«И вот Володя Хотиненко пригласил меня и Ларису Гузееву в «СВ. Спальный вагон». После съемок мы получили кучу денег — каждая на машину. Она меня позвала в ресторан, и я пошла туда с ней и с Митей…

Сыну надоели наши девичьи разговоры, и он пошел сначала «лего» собирать с гардеробщиком, а потом подошел к столу, за которым сидели мужчины…

Потом смотрю: они уже ему снимают голову медведя со стенки… Часа два он с ними развлекался, а я наблюдала. А потом Митя подходит и говорит: «Мама, познакомься, это дядя Саша!»

И потом зашел разговор о дне рождении, и он сказал, что он родился 22 июня (как и Светлана). Я не поверила, но оказалось, это правда, только он на 12 лет младше меня.

Мы даже по восточному календарю одного года! Потом мы с Сашей встали и пошли домой на 25 лет…»

Однако отношения начинались непросто, ведь на тот момент Александр был женат, и актриса не планировала уводить его из семьи.

Когда же через два месяца 39-летняя Крючкова узнала, что ждет ребенка, она сразу же решила: «Ну вот и замечательно, рожу Мите братика, пусть и без мужа!»

Для того, чтобы во второй раз испытать счастье материнства, женщине пришлось 4 месяца провести в больнице на сохранении. Причем ей приходилось все время лежать на спине и в таком же положении спать.

Но Светлана героически это вынесла и в 1990 году родила сына Александра: «Я набрала за беременность 38 кг, но я родила себе партнера! (позже сын Саша будет аккомпаниатором актрисы)»

Вскоре после рождения сына Светлану ждал новый удар: 29 сентября 1991 года на 52 году жизни скончался её второй супруг и отец первенца Юрий Векслер:

«Когда умер Юра, у меня был шок. У меня был уже маленький ребенок. Я не рыдала, просто у меня градом 24 часа в сутки текли слезы.

Смотрите также:  Сыграть такое невозможно: 5 признаков того, что у человека светлая душа

И я совершенно не могла спать неделю. На похоронах рядом со мной стояли два врача: они «накололи» меня, но этого не знали окружающие.

Меня из этого состояния еле вытащили… И Саша чувствовал, что я всё ещё люблю Юру, но он стойко это перенес, наверное, очень любил…

Я считаю, что если бы Юра остался жив, мы бы снова сошлись… Оказалось, что я по-настоящему любила только его…»

Но этом несчастья и не думали заканчиваться. Вскоре Крючкова с сыновьями оказалась в маневренном фонде, так как в «ЖЭКовской» комнате, находящейся под квартирой актрисы, обнаружили 40 килограмм разлитой ртути.

Крючковой пришлось работать с удвоенной силой, чтобы разрешить эту ситуацию, жертвуя общением со своими детьми.

Но это оказалось не самым страшным, ведь медики считают, что онкологическое заболевание у Светланы Николаевны случилось именно из-за того, что она успела отравиться парами ртути.

Старшему сыну актрисы Дмитрию с детства хорошо давались иностранные языки. Особенно его интересовал французский, и парень поехал учиться во Францию.

Там он встретил очаровательную парижанку, которая впоследствии стала его женой и подарила сына Антона и дочь Полину.

Первое время супруги жили на две страны, а потом Дмитрий окончательно осел в Париже. Известно, что Векслер работал звукооператором.

«Саша сейчас гражданин Франции, и мои внуки родились в Руане: внук Антон, которому 9, и внучка Полина — ей три с половиной.

Мой сын общается с детьми только на русском языке, так что я могу их понимать, а они меня», — рассказала актриса в передаче «Судьба человека». Эфир от 17.12.2019

Младший сын Крючковой после окончания музыкального училища решил поехать в Бельгию, где продолжил получать образование в Брюссельской Королевской консерватории.

Потом он вернулся на Родину и стал аккомпанировать своей матери во время её творческих вечеров, на которых Светлана Николаевна исполняла стихи и романсы.

В 2020 году 30-летний Александр наконец-то женился на соседке, с которой был знаком 26 лет. Крючкова была очень счастлива до тех пор, пока молодожены не перебрались жить в Европу.

Но в 2022 году младший сын в третий раз сделал маму бабушкой, подарив ей огненно-рыжую внучку Надюшу.

Так вышло, что теперь Светлана Николаевна осталась совсем одна, так как со своим третьим мужем она рассталась после 25-летних отношений.

Актриса объяснила, что в какой-то момент поняла, что они отдалились друг от друга, и их отношения просто изжили себя.

Со своими детьми и внуками актриса теперь общается только по видеосвязи, так как из-за событий в мире её сыновья не имеют возможности приезжать в Россию.

Но Крючкова не унывает и продолжает выходить на сцену родного БДТ, который находится в двух минутах ходьбы от её дома.

Светлана Николаевна призналась, что если бы могла повернуть время вспять, то она бы научилась любить себя гораздо раньше и более внимательно следила за своим здоровьем.

А на вопрос: «Если можно было бы пережить ещё раз самые радостные события, то чтобы бы вы выбрали?» — актриса ответила так:

«Школа-студия МХАТ все 4 года и две беременности: я ходила, и внутри меня был один ребенок, а потом другой. Потому что нет мира, вот он мир внутри тебя! И ты с ним неразлучна! Мужчине этого не понять!» — говорила актриса, лукаво улыбаясь.

Остается пожелать замечательной актрисе и матери больше не встречаться с той злосчастной болезнью, радоваться каждому прожитому дню и вспоминать только счастливые моменты своей жизни. Как можно дольше радуйте зрителей своей великолепной игрой на сцене БДТ!

Источник