Из этого мастер-класса вы узнаете как сделать красивую двойную заливку круглой люффы мылом.
Век информационных технологий, век синтетики. Она везде вокруг нас и даже в ванной. А иногда так хочется чего-то натурального.
Оказывается мочалку можно вырастить из семечка! Существует специальный вид мочальной тыквы! Родственник огурца.
У этой тыквы настолько жёсткие перегородки, что если её выварить останется вот такой скелет, который люди и привыкли использовать в качестве мочалки.
Называется это чудо люффа. Мочалка, которую мы будем сегодня использовать, сохранила изначальную форму тыквы. Посмотрите здесь есть дырочки, и даже видно семечки.
Мыловары очень любят делать мыло со такой мочалкой. Получается антицеллюлитное мыло-мочалка. Очень модное, очень красивое.
Можно приобрести готовую мочалку из люфы с веревочкой и использовать ее по прямому назначению. Возможно, вам встречалась другая разновидность этой мочалки — плоская — при сушке такие мочалки занимают меньше места.
Но мыловары спорят: надо ли такую мочалку, купленную в магазине, специально размачивать? Надо ли придавать ей новую форму? И вообще она какая-то жёсткая вдруг она будет царапать кожу?
Как же быть и кто же прав?Всё дело в том, что люди видят разные варианты одного и того же. У нас мочалка круглая, и я сразу могу залить её в мыло.
Если она у вас плоская в мыле она и останется плоской, поэтому предварительно её нужно размочить, расправить, сделать кругленькой и обязательно высушить перед заливкой мылом. Дело в том, что любые мокрые компоненты, залитые в мыльную основу, могут прокиснуть и даже покрыться плесенью.
Сейчас мы покажем вам, как сделать красивую двойную круговую заливку люфы. Эта идея пришла мне в голову, когда я увидела мыло одной известной мыловаренная компании.
Они заливали мыло с такой мочалкой и дальше опускали в большой чан, где мыло застывало. Я подумала что было бы интересно, если мыло было бы ровненько обернуто вторым слоем другого мыла. Как раз это мы сейчас и узнаем как делать.
Большую мочалку мы заливать не будем, а потренируемся на маленьком кусочке, а заодно мы разберём, как обойтись практически без формочки для отливки. Ну или по крайней мере без готовой формы.
Многие мыловары используют для отливки люфы банку от чипсов. Но некоторые не едят чипсы. Они страдают от этого и думают, где же взять пустую банку — ведь не на помойке же искать.
Вот как раз сейчас мы поговорим о том, как обойтись без круглой банки. Наша мочалка уже круглая. Напомню, если у вас она плоская, сначала мы размачиваем ее и делаем круглой. Дельше мочалку заворачиваем в пищевую пленку. Верх мочалки мы оставляем свободным, чтобы наливать туда мыло.
Мы закрыли стенки и обтянули низ. Кажется, что пленка держит себя сама. Это не так — от горячего было слои разойдутся. Их нужно закрепить, используя для этого малярный скотч.
Обклеиваем стенки и фиксируем донышко. Оставляем небольшую закраину из пленки и скотча. Нам нужно чтобы уровень мыла, которое мы нальем, был немножко выше, чем сама мочалка.
Зачем так делать? Очень просто! Возможно, вы знаете, что при консервировании огурцов, они «выпивают» рассол. Их даже специально замачивают сначала для того, чтоб уровень рассола не снижался после закатывания.
То же самое произойдет и здесь: сухая мочалка впитает мыло. Нам нужно будет,чтобы уровень был достаточным и верхний слой не оголился.
Для того, чтобы наша мочалкой случайно не опрокинулась, поставим её в стакан. Теперь готовим мыльную основу к работе.
Заливаем мочалку жёлтой мыльной основой, которую сделаем из прозрачной. Для цвета берем облепиховое масло.
Кстати, а вы знаете, что оранжевый цвет облепихе придают керотиноиды? Они также содержатся в моркови. Чем выше керотиноидов в облепиховом масле, тем выше его качество. Добавляем несколько капель эфирного масла лимона. Заливаем.
Половина работы уже сделана.
Сейчас мочалка немножко впитает мыло, его уровень чуть-чуть понизится, можно немного долить. В результате у нас получится отливка в форме мочалки. Оставшееся мыло можно вылить в фигурную формочку.
Прошло немного времени, мыло застыло. Извлекаем его из нашей импровизированный формочки. Для этого просто снимаем скотч и плёнку, освобождаем нашу отливку. Ну правда ли, уже красиво?
Если мы сейчас нарежем это мыло на шайбы, у нас получится ровная отливка с люффой в один цвет. Чтобы добавить второй цвет нам понадобится формочка чуть большего размера.
Мы можем взять пластиковую формочку, которая осталась от каких-то пищевых продуктов. Предварительно мы срезали вверх и донышко и разрезали форму с одной стороны.
Теперь она у нас может принять тот размер, который нам нужен. Если мы хотим сделать небольшое отступление от краев, вымеряем и собираем формочку под нужный размер. Склеиваем малярным скотчем.
Возможно, вы скажете, что у вас дома нет такой баночки. Что же вам делать? Всё очень просто: мы можем взять пластиковую папку, свернуть её в такое же кольцо и сделать такую формочку. Если же и папки дома нет, то берём обыкновенную бумагу и под размер делаем форму из бумаги.
Можно взять простой, необязательно чистый, лист, это может быть ламинированная бумага, какой-то старый календарь. Если это простая бумага, то мыло немножко намочит бумагу, и поверхность мыла будет немного матовой. Это ничего страшного.
В любом случае поступаем одинаково: мы должны сделать для нашей формочки дно, делаем его из пищевой пленки или из любого пакета. Дальше мы должны дно зафиксировать. И для этого понадобится скотч.
Лучше взять несколько слоев пленки, потому что отливка уже тяжелая, а ещё добавится новая мыльная основа. Чтобы наше донышко не прорвалось.
Чем удобна такая форма: люфа не одинакова по своей ширине. Тыква может расширяться или сужаться. Но формочку можем подогнать под размер люффы. Поднимаем края и фиксируем плёнку широким малярным скотчем. Главное, чтобы всё хорошо держалось. Очень обидно, если мыло прорвет оболочку и вытечет.
И нам нужно сделать более крепким донышко. То же самое: наклеиваем сюда скотч. Он не даст в формочке расширяться внизу и удержит мыло, если оно вдруг захочет из формочки убежать.
Столько возьни и всё ради того, чтобы у нас вокруг мыла образовалась ещё одно тоненькое колечко! Но поверьте, оно того стоит. Поставим формочку стакан, в середину поставим наше мыло.
Готово! Осталось подготовить мыльную основу, которой мы зальем получившуюся фигуру. Я возьму белое мыло, не буду его красить — пусть будет белое.
Можно тонировать можно оставить белое и добавлю в него тот же самый аромат, который добавляла в серединку — эфирное масло лимона. Размешиваем и заливаем. Даю время, чтобы постояла, остыла.
Как только отливка застынет можно будет открывать формочку и нарезать на кусочки. Это будет самый красивый и самый приятный момент нашей работы.
Наша отливка застыла, теперь приступаем к самому интересному. Давайте посмотрим что же у нас получилось.
Убираем формочку. Но люффы совсем не видно. Давайте поищем! Обыкновенным острым ножом делаем срез и параллельно этому срезу — ещё один. У нас получилось отливка: в середине прозрачная, по бокам белая. Похожа на тыковку или на апельсин.
Это натуральное мыло-мочалка. Теперь его можно использовать как скраб, а ещё такое мыло хорошо брать с собой в поход. Приятно, что из одной отливки у нас получится сразу несколько кусочков мыла.
Некоторые мыловары боясь, что ничего не получится, сначала нарезают люффу и кусочками заливают её в мыло. Но в этом случае мыло находится над срезом, и люффу видно не так хорошо. Я предпочитаю вот такой способ.
Наша работа закончена. Мы хорошо потрудились у нас получилось очень красивое мыло. Я думаю, что у вас получится не хуже. С вами была Ольга Полякова Всего вам доброго и берегите себя!