Скорее всего, многие согласятся с мнением, что микроволновка на кухне – самое часто используемое бытовое устройство (не у всех есть посудомоечная машина). Вот во всём хорошо это чудо техники!
И еду разогревает (иногда – тарелку), и разморозить пищу позволяет, и даже непосредственное участие в готовке может принимать.
Один есть изъян – из-за особенностей самого процесса разогревания, очень часто происходит «хлопок», после которого еда «весело» разбрызгивается по внутреннему пространству.
Всё бы ничего, да мыть микроволновку – достаточно трудное занятие. Это не обычная грязная тарелка, которую промыл под проточной водой с чистящим средством, протёр губкой, и она вновь сияет первозданной чистотой.
И сам бытовой предмет тяжёл – вертеть трудно, и неприятный запах гари и копоти постепенно начинает скапливаться внутри, и подлезть к труднодоступным местам — то ещё занятие!
Именно поэтому о том, как легко и быстро в течении 3 минут отчистить микроволновку от пятен жира и брызг, сильно при этом не перенапрягаясь, я расскажу вам в этой статье.
Для этого даже ничего приобретать не нужно – та же губка и то же чистящее средство. Просто мы освоим именно… методику выполнения такого мытья.
Секретный секрет №1
Итак, первый «химический» способ – это капнуть чистящее средство на губку, положить губку ровно на середину внутреннего блюда, после чего включить устройство на 20-30 секунд. Но здесь – внимание!
Продолжительность должна определяться опытным путём, так как мощность бытовых устройств всё-таки варьируется несмотря на то, что на упаковке всё стандартизировано, отчего на первых порах применения методики на практике весьма желательно проследить за тем, чтобы губка не получила повреждений.
При правильном применении методики, спустя всего 20-30 секунд разогревания, нужно только взять эту же губку и ей же протереть внутреннюю поверхность.
Вы поразитесь, но она, как в рекламе, засияет первозданной белизной без лишних нажатий и оттирания, и дополнительно почувствуете, как исчез весь неприятный запах, который имеет накопительный эффект.
Принцип действия достаточно прост – под действием внутренних волн, чистящее средство нагревается на губке и начинает испаряться, оседая на стенках внутреннего пространства.
Осев на стенках, в горячем состоянии чистящее средство наиболее легко (на молекулярном уровне) проникает в жир и «забирает на себя» всю грязь (даже невидимую глазом).
Размягчённая масса грязи, получившая повреждения в самой своей сути, больше «не цепляется» за поверхность, после чего отстаёт как миленькая и «выходит» из самых труднодоступных мест и микрощелей на эмали.
Лично я теперь в качестве профилактики применяю методику раз в неделю.
К минусам данного способа приписывают его «нахимиченность».
Якобы внутри микроволновки после разогревания остаются какие-то вредные вещества, которые могут повлиять на пищу. Всё это, конечно, ложь, по типу той, согласно которой вышки 5G-связи «разжижают мозг».
Но всё-таки я решила привести ещё одну методику с использованием «природных ингредиентов».
Секретный секрет №2
Если нет желания использовать чистящее средство, то достаточно купить обычный лимон в фруктовом отделе.
После того, как лимон попадёт на вашу кухню, его нужно разрезать на две половины, залить водой до сокрытия, после чего прокипятить в микроволновке в течение 5 минут.
Образовавшийся пар точно также стирается первой же попавшейся губкой и имеет схожий эффект с использованием чистящего средства. Никакой «химии» при этом не используется. Но результативность заметно снижается.
Общие рекомендации по пользованию микроволновкой
Мало ли кто-то не знает, но для того, чтобы избежать разбрызгивания пищи, достаточно воспользоваться специальной крышкой, которая сейчас поставляется в комплекте с устройством. Но если такой крышечки нет, то её можно купить в ближайшем универмаге.
Также, некоторые продукты (например, сосиски или яйца в скорлупе) при разогревании/приготовлении в микроволновке нужно немного проколоть либо разрезать, чтобы исключить тот самый роковой «хлопок».
Никогда не стоит разогревать еду в посуде с металлическими вкраплениями, в металлической посуде или «забыв» ложку либо вилку – тут можно и «файершоу» устроить, если забыться.
Резюме
Конечно, редко кто из гостей первым делом открывает дверцу микроволновки, чтобы проверить её чистоту. Однако поповерьте что невооружённым глазом и при условии закрытой дверцы «запущенный» девайс видно сразу.
Например, чтобы убедиться в этом наглядно, достаточно зайти в какую-нибудь «кандейку» с рабочими (если кто не знал, то «кандейка», грубо говоря – кладовка на флоте), в которой они заседают, чтобы попить чай.
Микроволновка, обнаруженная там, чаще всего «с рождения» не знает заботы и словно всем своим видом молит: «Добей»! Ко всему прочему (и это нужно обязательно помнить, чтобы не лениться отмывать микроволновку либо духовой шкаф).
Вся эта грязь, скопившаяся внутри, раз за разом, разогрев за разогревом заново приготавливается вместе со свежей пищей, добавляя в «мамин супчик» ингредиенты, доставшиеся «в наследство» ещё от того слесаря, который уволился 10 лет назад.
Мыть нужно не для гостей, а для себя. Ибо как говорил пингвин из известного советского мультика: «Чистота – это залог здоровья»!