Осенью у меня на канале была очень интересная, на мой взгляд, статья про маньчжурский орех. В конце, как всегда, дам ссылку для тех, кто не читал. Почитайте – это очень интересно.

Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка»! Осенью, во время одной из поездок к детям в Подмосковье, я привезла несколько плодов маньчжурского ореха.
Как они у меня оказались, я уже писала ранее. История с ними была очень интересная и многие тогда написали свои комментарии.
Прочитав эти комментарии, я узнала, что как раз в Пушкинском районе Подмосковья есть целая роща этих прекрасных необычных деревьев.
А моя давняя интернет-подруга из Хабаровска Вера прислала множество снимков и целый рассказ об этом растении, местом произрастания которого как раз и является местность, где она живет.
Как же этот экзот оказался в Подмосковье? Я думаю, кто-то когда-то привез несколько орехов и посадил ради эксперимента. Растению подмосковный климат понравился, он прижился.
А, поскольку маньчжурский орех имеет склонность к «сорничанью», т.е. неконтролируемому распространению при благоприятных условиях, то со временем растение распространилось и в Подмосковье.
В комментариях под той моей статьёй написала автор канал «Вереск» Лидия, что занимается выращиванием необычных растений и попросила несколько орешков. Я отправила ей три штуки.
Не знаю, взошли ли у Лидии орехи. Она живёт в Пятигорске, а для прорастания семенам маньчжурского ореха нужна обязательная стратификация – т.е сильное охлаждение в период покоя.
Поэтому семена ореха сажают под зиму и, пройдя естественную зимнюю стратификацию, они благополучно прорастают весной.
Осенью мы с мужем, проникнувшись всей этой историей с орехами, решили попробовать посадить этого дальневосточного красавца.
Прочитав, что в естественных условиях он произрастает в достаточно суровом климате, выдерживая сильные морозы зимой и сильную засуху летом, мы решили, что наш климат по температурным перепадам не сильно отличается от дальневосточного.
Более того, наши зимы даже не так суровы, чем в Хабаровском крае, а лето более умеренно и не жаркое. Мы решили, что ореху должно быть у нас нормально.
Обычно, более южные растения мы первые годы жизни укрываем на зиму. Поэтому и орех решили укрывать, если эксперимент с выращиванием будет удачным.
В октябре я закопала три ореха на цветочной гряде. Не надеясь на свою память, место отметила воткнутой палкой.
Весной мы решили посмотреть, что у нас получилось. Конечно же, никаких ростков мы не обнаружили.
При перекопке гряды под цветы я нашла один орех из трёх. Его вид был без изменений. Снова закопала в грядку и отметила место. Два других ореха, я полагаю, утащили мыши или землеройки.
На гряду в начале июня я высадила рассаду львиного зева и бархатцы. И вот недели три назад среди подросшей рассады цветов я увидела необычную кружевную листву незнакомого растения. Орех взошел!

В эти дни идут проливные дожди, и я решила определить орех на его постоянное место жительства.
В конце участка рядом с баней лет пятнадцать назад мы посадили дуб. Первые годы укрывали. В какую-то холодную зиму у него подмерзла макушка, и она разделился на два ствола. Но сейчас это уже довольно мощное взрослое дерево.
Рядом пытались сделать новый малинник, но в этом году убрали, так как для малины там очень сухо. Вот сюда и переехал орех.
Я решила переносить его максимально осторожно. Для этого пришлось выкопать на время цветы, среди которых он рос. Подкопнула лопатой и вместе с комом земли перенесла его на новое место.
Старалась максимально аккуратно перенести. На новом месте выкопала яму и прямо с лопаты опустила орех в яму с комом земли.
Когда выкапывала, на дне увидела две половинки скорлупы ореха с остатками белой мякоти.
Сначала расстроилась, так как думала, что оторвала при пересадке орех, из которого вырос росток. Потом поняла, что это росток уже нарастил свою корневую систему и сбросил скорлупу.
В общем посадила. Поливать не пришлось, всё и так хлюпает. За два дня на новом месте никаких ухудшений его состояния не заметила. Наоборот, он очень бодр и тянется вверх.
Причем, растет он очень быстро. Имеет очень мощную корневую систему, которая может уходить вглубь до четырех метров. Поэтому маньчжурский орех не рекомендуется сажать рядом с домом, он может разрушить фундамент
За этот месяц, что он показался из ростка, его высота вместе с корнями уже около пятидесяти сантиметров.
Посмотрим, как он подрастет. Знаю, что за два года он способен вырасти до двух-трех метров.

Осенью укутаем лапником и замотаем укрывным материалом. Так мы закрывали дуб и нашу первую яблоню.
Закрывали года четыре, пока растения не стали большими. Сейчас они уже сами справляются с зимними холодами. Если орех приживётся и переживет зиму, буду периодически рассказывать, как он растет.