Людмила Алфимова ждала 20 долгих лет, чтобы соединиться с любимым, пока тот жил с другой

«Для Ивана я была королевой и богиней!» – уверяла актриса. Хотя он запретил сниматься в кино.

Только представьте, 86-летняя бабушка гоняет на мотоцикле по всему селу! Меня тут, наверное, сумасшедшей считают?! – смеялась еще в конце 2021 года Людмила Алфимова.

Техникой она увлекалась с детства. И стала актрисой потому, что девушек не брали в летчики…

«Ангелы-хранители уберегли нас»

Люда Кадыгроб родилась в 1935 году в Харькове. Отец Иван был рабочим, мать Надежда – медсестрой. Самые ранние воспоминания заслуженной артистки Украины связаны с войной.

Как-то шли по улице, и началась бомбежка, – делилась Людмила Ивановна (†88). – Мать потащила меня в хату, где прятались люди. А я рванула в дом напротив с открытой калиткой.

Там сразу в погреб, мама за мной. Когда вышли, от хаты, где укрылись все остальные, осталась одна воронка! Ангелы-хранители уберегли нас. А вот послевоенное время запомнилось счастливым.

В 11 лет гоняла по улицам на старом немецком мотоцикле, который привез папа. А в старших классах поступила в харьковский аэроклуб! В 16 лет, сидя за штурвалом, сама взлетела в небо! – гордилась женщина.

– Выполняла комплекс высшего пилотажа! – На летном поле девочка встретила и будущего мужа – выпускника авиационного училища Феликса Алфимова.

Когда Люда поняла, что не сможет последовать примеру любимого, то по его же совету поступила в Харьковский театральный институт, из которого выпустилась в 1958-м. Тогда же у супругов родилась дочь Лиза.

Смотрите также:  «Слезы, анализы крови, капельницы»: печальные новости от старшей дочери Константина Эрнста

«Девчонки завидовали»

В 1961 году девушка (26) сыграла первую заметную роль – в кино – озорную монашку Миронию в комедии «За двумя зайцами». В 65-м у Алфимовых появился второй ребенок – Лена. Но семейной жизнью Людмила была недовольна, ибо муж пропадал на работе.

Поедет, бывало, в командировку на полгода, а затем появится на месяц, – вздыхала артистка. – Я сама делала ремонт, воспитывала дочерей. Но супругу не изменяла, хотя многие мужчины меня хотели.

В 1966 году Людмила Алфимова (31) снялась в оперетте «Свадьба в Малиновке». Роль селянки Софьи Думы прославила украинку на весь Советский Союз. Ее партнером стал Владимир Самойлов (42), сыгравший Назара Думу.

Девчонки завидовали: «Целуетесь с таким красивым мужчиной!» – усмехалась Алфимова. – Я отвечала: «Девочки, я не целуюсь, а облизываю клей и плююсь волосками!»

У Самойлова были накладные усы. Они почему-то не держались. Гримерам приходилось то и дело подклеивать. А я страдала!

«А Иван сказал и… забыл!»

Роль Софьи стала судьбоносной. В 1973-м актриса (38) снималась в комедии «Прощайте, фараоны!» в селе Петрашовка Винницкой области.Там Людмила познакомилась с председателем колхоза Кальницким (50).

Он был влюблен в мою солдатку Софью! Ивану Сергеевичу нравились и другие героини. Особенно монашка Мирония из картины «За двумя зайцами». Это вообще не фильм, а фейерверк! Для Ивана я была королевой и богиней! – уверяла актриса.

Смотрите также:  Грибок ушел! Прощай! Как я избавилась от него раз и навсегда!

– Когда увидел меня вживую, не поверил своим глазам! Мы проговорили два часа! Под конец спросил, хотела бы с ним остаться. Я обе руки подняла! Вернулась в Киев и сразу развелась с мужем! А Иван сказал и… забыл!

Кальницкий был со вдовой Полиной Леонтьевной, старше на 15 лет, которая спасла его во время войны. Помогал воспитывать сына и внуков. Но так и не женился.

И кто бы мог представить? Людмила Алфимова ждала 20 долгих лет, чтобы соединиться с любимым, пока тот жил с другой! В 1993 году она (†85) умерла. И Иван Сергеевич (70) позвал Людмилу (58) к себе в Печеры того же Тульчинского района.

Ради любви звезда не только развелась с отцом своих дочерей, но и променяла Киев на провинцию. И помчалась к ненаглядному. Хотя он запретил сниматься в кино.

Да я и не хотела, – объясняла актриса. – Потому что была окружена любовью и заботой. А что еще женщине надо?

Счастье продлилось 13 лет. В 2006-м Иван Кальницкий (†83) скончался. Вдова осталась одна. Пенсии едва хватает, чтобы отопить дом и заправить машину, – жаловалась Людмила Ивановна (81) в 2016-м.

– Мои фильмы идут по телевизору! В Интернете столько отзывов! А я не могу их прочитать – нет денег, чтобы купить самый простой компьютер.

Во второй половине февраля Тульчинская администрация сообщила о смерти Алфимовой. Звезду похоронили в Печерах рядом с мужем.

Источник