За что лично я люблю фильмы СССР – за то, что там было продумано все, каждая деталь. Даже крошечный эпизод или персонаж, который появляется 1 минуту, мог создать целую историю. Например, писала про жену бабника Гены из фильма «Где находится нофелет».
Есть в фильмах и эпизоды вовсе без слов, которые запоминаются ничуть не меньше. Сегодня про знаменитые, даже я бы сказала культовые танцы в советском кино.
«Моя морячка». Ламбада
Многие этот фильм считают глуповатым. А мне кажется, это практически бенефис Людмилы Гурченко.
Актрисы, которая, будучи очень талантливой, подолгу была недооцененной по самым разным причинам. И история ее героини, курортного массовика-затейника, на самом деле очень глубокая.
Танец безымянной героини Любови Полищук – это такой безумный элемент, без которого фильм точно был бы неполным.

Посмотреть эпизод:
«Любовь и голуби». Танец Раисы Захаровны
Снова курорт, снова Людмила Марковна, только теперь танцует уже она. Танцует не вообще, а для Васи. Почему он сидит? Деревенский мужик, стесняется, видимо, не так много коктейлей выпил – не решился.
Особый шарм в этот танец вносит появление развязного кавказского гостя. Он не прочь пофлиртовать с Раисс-Захаровной. Но та сразу делает строгое, начальственное лицо и отодвигает его.
Даже сказала что-то. Жалко, не умею читать по губам. Кавказцы в советской культуре это особое явление, и ниже еще будет пример. Посмотреть эпизод:
«Мимино». Танец Валико и Рубика
В фольклоре грузины часто представали как подпольные миллионеры, обогатившиеся на торговле фруктами и живущие несоветской жизнью, по собственным законам.
В фильме «Мимино» Валико, он же Валентин Константинович, это летчик. А армянин Рубен – простой шофер с автобазы. Но определенная тяга к роскоши и самопрезентации есть у обоих: например, песню «для дорогого гостя» себе в ресторане заказывают оба.
Ну а потом: Лариса Ивановна не пришла, и понеслось.

И дамочка тут же к ним присоединяется. Молодые, типа Ларисы Ивановны, таких могли опасаться. Мало ли! А дамам постарше нормально.

Посмотреть эпизод:
«Афоня». Танец Людмилы
Дама в парике, представившаяся Людмилой, больше запомнилась как «исполнительница энергичного танца».
Говорят, на съемках для создания комичного эффекта ей в бюстгальтер подложили кульки с манной крупой. Подробный разбор этого образа есть на канале «Эх, прокачу».
У Афони примитивные вкусы, Катя Снегирева для него слишком простенькая. А Лена слишком недоступная. А тут, как у мадам Грицацуевой, — тут было всё!

Посмотреть эпизод:
«Родня». Танец Стасика
Это танец отчаяния. Про драму Стасика из этого фильма вообще можно много написать. Мне обычно таких по жизни не жалко от слова совсем.
Но в этом фильме — огромное обаяние и талант Юрия Богатырева, большого актера с грустной судьбой. Поэтому здесь немножко жалко все-таки.
Эпизод в ресторане объясняет, как именно по жизни задавлен Стасик. И женщинами, и вообще непонятной жизнью (жизнь, судьба это все тоже женщины, кстати). И вот он вырывается на волю и пускается в пляс.

Посмотреть эпизод: