Чай — вкусный напиток, который согревает зимой и охлаждает в жару. Так же спасает от простуды, облегчает самочувствие при пищевом отравлении.
Любое застолье заканчивается чаепитием и сопровождается долгими задушевными беседами и сладостями.
Поэтому важно сохранить напиток как можно дольше горячим. Раньше в детстве на выходных мама доставала чайный сервис, ставила чашки на блюдца.
На столе было печенье и варенье. Мы наливали горячий чай в блюдца и пили с этих тарелочек, зато чай быстрей остывал. Сейчас уже редко кто так делает. Только моя сестра так и пьет таким образом чай.
Любители чайной церемонии знают, что заваренный чай лучше дольше сохранить теплым, чтобы хорошо настоялся. Поможет в этом грелка-чехол для заварочного чайника.
Его можно сшить из фетра или связать. Самый простой вариант — это сшить его типа колпака из ткани. Но у меня сегодня немного другой.
Для того, чтобы определиться с размером, надо измерить свой чайник: Первая мерка: оберните чайник в самой широкой части. Вторая мерка: от донышка до крышечки с двух сторон.
Из ткани использовала лен и вафельное полотенце. Вырезала по своим размерам два одинаковых прямоугольника.
У меня лен с рисунком гусей, чтобы они в готовом виде были не перевернутые разрезала ткань посередине и развернула одну сторону и сострочила две части.
Свернула обе заготовки пополам и отметила в углах прямоугольник 6 х 7 см. Сторона 7 см расположена по горизонтали.
Соединила две части лицевыми сторонами во внутрь и прострочила боковые швы, затем чехол вывернула.
Сложила углы и прострочила. Обработала края полоской ткани. Получается, что боковые швы не сшитые.
Подвернула верхнюю часть чехла для кулиски. Во внутрь вставила тесемку, которая стягивает ткань на бантик.
Носик и ручка чайника находятся снаружи, а чайник внутри.
Самодельный чехол на чайник – оригинальное украшение, дизайн которого каждый выбирает свой.