Кто бы мог подумать: Семь ошибок при измерении давления

Только 86 человек из 100 делают измерение правильно. Остальные не знают своё истинное давление. А, значит, принимают неадекватную дозу лекарств или покупают лишние препараты.

Данные были получены в ходе одного из зарубежных исследований, в котором участвовало 5 тысяч человек. Наш эксперт оренбургский врач-кардиолог Дарья ЕЛФИМОВА рассказывает, что нужно сделать, чтобы результат был максимально верным.

— Дарья Сергеевна, что может быть сложного в измерении давления? Надел манжету, включил кнопку и всё.

— Так думает большинство людей, поэтому часто получаются неверные результаты. У меня как-то был пациент после кардиологической операции. На обходе у него оказалось повышенное давление, хотя в норме у таких пациентов оно либо низкое, либо нормальное.

Начинаю увеличивать дозу и тут выясняется, что человек перед измерением давления ходил курить. То есть препараты справлялись с его давлением.

А повышало непосредственно курение. Это только одна из главных ошибок в измерении. Назову остальные.

Ошибка первая. Чаепитие и физ.нагрузка

Исказить результат в сторону увеличения может крепкий чай и кофе. Рекомендуется, чтобы после этого прошёл хотя бы 1 час.

Смотрите также:  Показать стыдно, но очень больно! Киста бартолиновой железы: воспаление и его осложнения

Также давление повышается сразу после активного движения. После физической нагрузки рекомендуется подождать 1 час, в крайнем случае 30 минут.

Непосредственно перед включением тонометра желательно отдохнуть 5-10 минут. Вообще, предполагается, что давление измеряется в спокойной и комфортной обстановке.

Ошибка вторая. Сосудосуживающие капли

Увеличению артериального давления способствуют сосудосуживающие капли: назальные и глазные. После их применения должен пройти 1 час.

Препараты растительного происхождения, в том числе на основе солодки тоже могут кратковременно повысить давление. За счёт того, что идёт воздействие на почки. Увеличивается натрий и задерживается вода.

Ошибка третья. Стул без спинки, руки на весу и скрещенные ноги

Положение туловища в этом случае не позволяет провести воображаемую прямую линию между плечом и сердцем. На всех манжетах нарисовано, что они должны находится именно так, но не все понимают, как это реально сделать.

«Плечо и сердце должны находится на одном уровне. Не нужно отводить руку вперёд, назад, вбок. Иначе показания исказятся», — доктор Дарья ЕЛФИМОВА. Фото Инны ЛОМАНЦОВОЙ.

Ошибка четвёртая. Манжета не по размеру

Неправильно подобранный размер может привести к искажению значений артериального давления. В зависимости от объёма плеча существует 3 размера манжеты: малый, средний и большой. Свыше 32 см – большая манжета.

Ошибка пятая. Туго и выше локтевого сгиба

Между манжетой и кожей должно оставаться некоторое пространство. Чтобы свободно проходили 1-2 пальца. Край манжеты располагается на 2-3 см выше локтевого сгиба.

Ошибка шестая. Запястный или пальцевой тонометр

На практике доказано, что эти модели дают значительную погрешность в измерении. Что приводит к неадекватной терапии. Кардиологи рекомендуют использовать плечевой автоматический тонометр.

Смотрите также:  Как выбрать подходящий крем, чтобы уберечь кожу от ожогов. И по цене разумно и результат порадовал

Ошибка седьмая. Однократное измерение давления

Истинное значение артериального давления мы можем увидеть только после трёхкратного измерения с интервалом в 5 минут. Каждый раз измеряем на левой и правой руке. За истинное считаем большее значение.

Выводим среднее арифметическое число по трём большим показателям – это и есть реальное давление. Методика прописана в клинических рекомендациях РФ по лечению гипертонии.

Разница в значениях давления на левой и правой руке больше 5-10 мм ртутного столба говорит об атеросклеротическом поражении сосудов.

В заключение напомню нормальное значение артериального давления — менее 140/90. Всё, что выше, считается артериальной гипертонией.

Для возрастных людей норма слегка понижена. После 65 лет нужно стремится к значению 130-139/80. Это обусловлено тем, что сосуды у них более жёсткие.

Источник