Думаете, исходя из бюджета в 50 рублей, нельзя приготовить никакое блюдо и невозможно накормить семью? А я поспорю, потому что даже на эту мизерную сумму по нашим временам можно закупиться продуктами и сделать вкусный обед.
Да, бюджетный, не изысканный и не слишком аппетитный на вид, возможно, но это реально, если варить суп. Даже 3-4 человек при желании супом накормить можно, так что голодными никто не останется.
И да — суп будет состоять не из одной горячей воды и двух картошин. Ну вы же не вёдрами в кастрюлю режете картошку, морковку, свеклу, капусту и лук? И овощные супы без мяса — это не такая уж редкость.
Бесполезно будет в таком супчике дня куриную ножку или свиное ребрышко искать, тут бюджет хотя бы 100 рублей должен быть. Но и имея в кармане всего 50 р., можно извернуться. А вариантов для варки — множество.
Проще тем, у кого свой огород
Самые дорогие по затратам супы, наверное, это солянка из нескольких видов мяса, колбасы, оливок (или маслин, всё время их путаю?), гороховый суп с копченостями и свининой, уха из дорогих видов рыбы.
Тут придется и на мясо потратиться или на рыбку, и на дополнительные ингредиенты. Так что такие рецепты пропускаем, это не для тех, у кого 50 рублей до завтрашней зарплаты в кошельке осталось.
Но и при отсутствии денег отчаиваться не нужно. Во-первых, у многих свои огороды или дачи, больше половины страны у нас половину лета на грядках проводят, зарывшись по уши.
Так что у многих и картошечка своя имеется, и морковочка, и лучок с капусткой, так свои овощи огородники ласково называют.
Тут лишь воды налить останется и на 50 рублей куриный хребет в кастрюлю бросить или кость без мяса, суповые наборы у нас в городе можно и за 45, и за 65, и за 95 найти.
Да, с костей всё обрезано будет, но навар-то никуда не денется? Бульон останется мясным, и запах от супа будет вполне аппетитный.
Я покупаю суповые наборы или наборы для рагу (там ребра попадаются порубленные) подороже, рублей за 125-140, зато там и мясо на костях имеется, пусть и немного.
В суп пару костей отправляю, мякоть тоже нарезаю, если есть в морозилке, если нет, и косточек достаточно.
В пакете весом 1 кг обычно 5-6 кусков бывает, так что мясной суп со своими овощами реально на 50 рублей сварить. Любой, хоть щи, хоть борщ, хоть с горстью вермишели.
А как быть тем, у кого своей дачи и грядок нет? Тоже не отчаиваться, и для них рецепты найдутся.
Можно летом в лес за грибами ходить, кстати, чуть про них не забыла, тогда и грибной супчик у вас весь год в меню будет, если наморозите, насушите. Тоже бесплатные грибы получатся, это вам не шампиньоны покупать в магазине.
Самые бюджетные рецепты супов
Я не буду прописывать подробные рецепты, высчитывая, сколько рублей стоят 2 картофелины, 1 луковица и половина моркови. Ну недорого это всё, как и горсть вермишели или хлопьев стоит.
И щепотку соли любая хозяйка дома найдет, и ложку растительного масла. Просто самые бюджетные рецепты кратко перечислю, может, вспомните, как раньше варили такой, или попробуете сделать на обед ради экономии денег. Выбор есть, и это главное.
Вот несколько идей от экономных хозяек, все рецепты взяты в кулинарных группах, скопировала для себя, поделюсь и с вами:
-картошка, зажарка, макароны;
-рыбные консервы по акции, картошка, лук, морковь;
-фасоль в томатном соусе, хватит самой маленькой баночки, картошка, морковь, лук, бульонный кубик для вкуса;
-горсть фарша, 1 картофелина, луковица, моркови половина и летом ещё помидор — вполне себе бюджетно, зелень и специи тоже добавить можно, если есть;
-сырный суп — хоть на бульоне, хоть на воде картошку сварить, плавленый сыр любой натереть, лавровый лист добавить, укроп;
-картофельный суп — много картошки и любая зелень, плюс кубик бульонный куриный;
-геркулесовый суп очень хорош — любой бульон, картошка кубиком, сразу к ней хорошую горсть геркулеса (хлопьев), лук и морковку обжарить, туда же;
-килька в томатном соусе, картошка, лук, морковь, можно немного пшена;
-затируха — яйцо перетереть с мукой, вода, картошка и это тесто — всё.
Как вам такие экономные рецепты? В 50 рублей можно уложиться, ну, может, чуть больше потратите, если на семью варить. Не харчо и не борщ с косточкой, конечно, но и голодными сидеть не будете.
А может, у вас свои бюджетные рецепты имеются семейные? Делитесь. Какой суп чаще всего варите дома, кстати? Или вообще не едите его, не нравится с детства?