Скажу сразу, что я вынуждена разочаровать тех, кто хочет узнать секрет легкого результата. Это не просто и не быстро.
Как и большинству из второтипников, диагноз мне был поставлен весьма неожиданно. Отправил меня на анализ мой стоматолог, который в недоумении взирал на мою челюсть, совершенно не желающую заживать после удаления зуба.
Результат анализа был весьма плачевным. Сахара в то время были 13-16. Собственно, как и у всех из нас, при первом выявлении диабета. Высокий сахар, высокий гликированный, высокий холестерин.
Я очень не люблю лекарства и больницы, зато люблю эксперименты и уверена, что наши тела многое могут исправить самостоятельно, главное вовремя им в этом помочь.
Скажу сразу, что эксперименты я проводила под контролем эндокринолога, это важное замечание.
Я сказала, что готова на любые изменения в образе жизни, главное чтобы моему телу это было на пользу. Она улыбнулась, и сказала что я у нее первый такой пациент. Обычно просят выписать лекарства, и чтобы ничего не менять в своей жизни.
Первым экспериментом было сыроедение, ведь достаточно часто можно услышать, что сыроеды от диабета избавляются легко.
Три месяца на сыроедении. Результат не порадовал. Сахар не снизился, а холестерин еще и вырос.
Далее были голодовки. Регулярные, еженедельные, а между ними питание как советуют диабетикам – дробное и из списка разрешенных продуктов.
Никаких изменений не последовало. Я начинала злиться на себя. Но мой доктор вовремя объяснила мне, что мое питание не совсем подходит диабетику.
Я уже очень давно, больше четверти века, не ем мясо. Яйца в моем рационе были редкими гостями, только в составе блюд. В чистом виде я их не ела. Молочку ела только обезжиренную. Рыбку ела, но от случая к случаю.
Оказалось, что такое питание, с недостатком животных продуктов, ведет к высоким показателям холестерина.
Про холестерин на моем канале уже много информации. Но для меня это был на тот момент разрыв шаблона, как это, чтобы понизить холестерин, нужно начать есть сливочное масло, сыр, яйца.
Да и сметанку с творогом выбирать пожирней. ведь это шло вразрез с общими рекомендациями. Это был первый сигнал пересмотреть питание индивидуально для себя!
Кстати, через несколько месяцев после возврата в питание яиц и жирной молочки, мой холестерин стал снижаться.
И вот тогда, увидев результат, я начала проверять все продукты на себе, отказавшись от общепринятых таблиц и рекомендаций.
Поскольку все мои эксперименты шли без приема лекарств, я могла питаться как угодно. И позволила себе снова, как и до постановки диагноза, отказаться от завтрака. А вот сейчас пойдет информация о моем текущем образе жизни и питании.
НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ведь вам это может совершенно не подойти. Я питаюсь два раза в день. Примерно в час дня у меня завтрако-обед и в районе семи вечера ужин.
Кто-то назовет такое питание интервальным голоданием и сочтет это способом нормализовать вес и питание.
Разочарую! Сегодня я только и делаю, что разочаровываю. Не является такое питание само по себе способом снижения веса и нормализации сахаров.
Я на таком питании, без завтраков, как раз таки наела себе лишний вес, и именно на этом питании ко мне пришел мой диабет.
Так что помимо двухразового питания я начала выстраивать систему индивидуального подбора питания.
Примерно через год после постановки диагноза я увидела, наконец, те результаты, которые меня порадовали. Нормализация сахаров, снижение веса, появление уверенности в том, что все в моих руках.
Кстати, первый год был для меня особо сложным еще и по причине отсутствия в питании сладкого вкуса.
Я опасалась подсластителей! Но мое терпение через год лопнуло, я поняла, что мне для полноценной гаммы вкусов необходима сладость.
И началось тщательное изучение подсластителей! Я, с присущим мне упорством, буквально по крупицам добывала малейшие сведения об исследованиях современных подсластителей, об их влиянии на тело человека.
И я остановилась на том, что, как минимум, несколько из них вполне доступны для нашего питания и не несут никакой угрозы.
И вот тогда моя жизнь стала по-настоящему полноценной. В нее вернулся недостающий, но так мной любимый элемент, это СЛАДОСТЬ!
И я начала эксперименты с десертами. Сейчас у меня вообще нет проблем с десертами, они вкусней, чем оригинальные. И при этом не несут избыточной углеводной нагрузки.
Думаю, что мои подписчики в курсе, и тоже используют мои рецепты. Сейчас я ем десерты два раза в день – то есть каждый прием пищи заканчивается сладкой вкусняшкой!
Перекусов у меня нет. Если вы принимаете лекарства не чаще трех раз в день, то трехразовое питание без перекусов вам вполне может подойти. Конечно, вопрос нужно решать индивидуально.
И все три раза нужно наедаться досыта, и не позволять копиться чувству голода и чувству неудовлетворенности вкусом.
Это очень важно! Тоску по конкретному блюду лучше не накапливать, иначе срыв неизбежен!
Сейчас-то я уже точно знаю, что нет таких блюд, которые нельзя перестроить для нас, с сохранением вкуса! Их вид может серьезно отличаться, а вот вкус будет классическим!
У меня выработались несколько принципов питания, которые желательно использовать при формировании своего меню:
— Не уходить в чрезмерную малоуглеводность. Наши тела приспособлены к углеводному обмену веществ, не нужно запускать в них искусственно процессы кетоза и глюконеогенеза.
Никакие внешние изменения обмена веществ до добра, в конечном счете, не доведут. Подходящие вам углеводные продукты, общее количество углеводов в сутки и распределение их по приемам пищи всегда подбирается индивидуально.
Но количество углеводов должно непременно быть больше 50, иначе начнется вмешательство в обмен веществ. Чаще всего количество углеводов остается на отметке в районе 100 грамм в сутки, но бывает и меньше, и больше.
— Ориентироваться на любимые вкусы. Это чрезвычайно важно. Ведь если мы будем скучать по любимому вкусу, то непременно сорвемся.
-Не допускать чувства сильного голода. Есть хорошая поговорка у турков – Голодный человек хуже сумасшедшего! И они абсолютно правы.
Когда мы сильно голодны, нам наплевать на запреты, мы съедим все подряд, еще и в жутких количествах. Поэтому переход на питание без перекусов нужно проводить плавно, не нacилуя себя.
-Полностью исключить из питания только те продукты, которые категорически не подходят именно вам, или которые вы решительно не признаете как продукты питания.
Все остальное в меню остается, подбирается возможное к употреблению количество и время приема пищи с этими продуктами.
Это, конечно, не все. Но, даже соблюдая только эти принципы, уже можно значительно помочь и своему душевному равновесию, и своему глюкометру, который сможет показывать вам цифирки, которые вас порадуют.
Я этим принципам следую неукоснительно! Естественно, нужно провести тщательный анализ всего образа жизни, чтобы найти место позитиву, физическим нагрузкам и приготовлению пищи!
Уважение к себе, к своим вкусам, к своему телу, принятие своей индивидуальности – обязательные условия для того, чтобы получить желаемый результат.
Наше тело с нами навсегда, другого в этой жизни не будет. Так давайте относиться к нему с уважением!