Обычно для оливье или винегрета картошку варят в мундире или запекают в духовке в мундире в фольге. Затем остужают и нарезают кубиками.
Но есть способ получить полностью сваренные и одновременно не превращающиеся в кашу кубики картошки гораздо быстрее и удобнее, чем приготовление картошки в мундире, или обычная варка картошки целиком.
Особенно этот метод актуален, если молодой картошки нет, а картошка зимнего хранения очень крупная
или уже мягковата, повреждена,
проросла,
а то и позеленела. Ну явно она не годится для приготовления её в мундире! Тогда я поступаю так: Ставлю на огонь кастрюлю с 1 литром воды
Пока вода закипает, мою картошку и чищу её от кожуры, нещадно срезая всю некондицию
Режу на кубики
и, по мере нарезки, выкладываю в миску с холодной водой, чтобы вышел поверхностный крахмал и картошка в салате была менее липкой
Промываю как рис, будет только лучше
Если вы готовите оливье
или винегрет,
то размер кубиков должен быть примерно равен размеру горошины зелёного горошка, который вы используете в этих салатах
Когда вода в кастрюле закипела
Сливаю воду с миски, где вымачивается картошка, выкладываю картошку в кипящую воду
Жду закипания, после закипания варю ровно 5 минут
Сливаю кипяток
Заливаю холодной водой на 2 минуты (чтобы не переварился от остаточного тепла)
Сливаю холодную воду
Жду пару минут пока стечёт вода
Всё, прекрасная, не липкая, крепкая, полностью готовая картошка для салата готова!
Примечания:
1. Этим методом, отваривая сырые кубики, можно приготовить любой картофель, в т.ч. молодой и не повреждённый. Приготовленный этим методом картофель не липнет и хорошо сохраняет форму при перемешивании.
По вкусу немного отличается от картошки в мундире и запечённого картофеля, на любителя. Мне, честно говоря, приготовленный таким способом картофель нравится не меньше, чем в мундире и запечённый. Кроме того, это самый быстрый способ.
2. Так же точно можно приготовить и морковку!
3. Если вы любите липкую мягкую картошку в салате, то не вымачивайте кубики картофеля в холодной воде после нарезки и варите их 10-15 минут — пробуя — до любимой вами консистенции.
4. Не покупайте картофель, включая молодой, который весь, как один, крупный или местами позеленевший, в первом много химии во втором много солонина (в больших концентрациях очень вреден).