Как справиться со взрослой проблемой: Болезнь, которая есть у каждого пятого

Первое. Этим болеют до 20 процентов населения. Второе. Никто не знает ни почему эта болезнь возникает, ни как она на самом деле называется. Третье. Никто не знает, как это лечить.

Нет, когда я учился на доктора, было все понятно. Болезнь называлась «вазомоторный ринит», а лечить ее полагалось или уколами в нос, или хирургически, попросту отрезая ножницами нижние носовые раковины.

Название осталось до сих пор, оно есть даже в МКБ-10 (международная классификация болезней, 10-й пересмотр) под кодом J30.0.

Фото из открытых источников

Правда, называть вазомоторный ринит по-другому предлагают все кому не лень. Уж больно название смахивает на вегето-сосудистую дистонию, существование которой «не доказано».

Варианты предлагают весьма забавные.

-Многолетний ринит
-Вкусовой ринит
-Ринит беременных

-Старческий ринит
-Гормональный ринит
-Ринит медового месяца

Хватит? Думаю, да. ВОЗ, например, вообще предлагает назвать это заболевание «идиопатический ринит», а среди врачей прижилось название «неаллергический неинфекционный ринит». Что они означают?

«Идиопатический» — это ринит, вызванный неизвестно чем. «Неаллергический неинфекционный» — это когда врач говорит, что у вас точно не аллергия, и что нет инфекции. Просто не дышит нос («Спасибо, доктор!»).

И что с этим делать, никто не знает. Слезть с капель не так-то просто, тем более если без них нос отказывается дышать совсем.

И капли тоже многие начинают применять не от хорошей жизни – например, у половины лекарственных препаратов для контроля аритмии и артериального давления в числе побочных эффектов значится в том числе и заложенность носа.

Я пытался собрать способы как с них слезть, но, если честно, они работают далеко не у всех. Что еще может посоветовать врач? Бросить курить – но половина пациентов с хроническим ринитом и так некурящие.

Заниматься спортом – тоже не всем подойдет, так как существует, например, ринит, вызванный физическими упражнениями. Если одной сменой образа жизни проблему не решить, нужны таблетки, правильно?

Семейным врачам рекомендуется при встрече с пациентом с хроническим ринитом рекомендовать ему таблетки от насморка – так называемые оральные декогнестанты – якобы, в отличие от капель, они не вызывают привыкания, а эффект тот же.

Но поскольку эти таблетки принимают внутрь, побочных эффектов у них намного больше, чем у капель, в том числе повышение артериального давления и сонливость – в состав многих таких препаратов входят антигистаминные средства первого поколения.

Современное лечение, которое рекомендуют ЛОР-врачи, состоит из гормональных спреев в нос (топических ГКС) и антигистаминных средств (слава богу, уже второго поколения).

Схема лечения довольно простая: отказ от сосудосуживающих капель и постоянное применение тех самых топических ГКС на протяжении 6-12 месяцев. Кто выдержит, тот молодец.

Смотрите также:  Почему у меня повышается давление и причем тут вес, соль и лекарства

Я попробовал поискать, какой же процент из выдержавших излечивается таким способом от хронического ринита – и, представьте себе, не нашел. Доктора скромно пишут, что вот при аллергическом рините у них все получается. А при неаллергическом? То-то.

Я нашел в одном из обзоров шикарную фразу: «метаанализ невозможен из-за отсутствия сходства сообщаемых результатов».

В переводе на русский – сколько-нибудь внятных исследований, подтверждающих эффективность такого лечения – даже в течение 6-12 месяцев – просто нет.

Простите, что завернул так заумно. Это специально для любителей лечиться в «клиниках доказательной медицины» — такое лечение предлагают именно там. Без всяких доказательств.

ЛОР-врачи могут предложить операцию на перегородке носа. Основан такой выбор на простом, как мычание факте.

Что раз искривление перегородки так распространено среди всего населения, то и у пациентов с хроническим ринитом перегородки тоже не будут прямыми. Вывод: исправим перегородку, а там посмотрим.

Результаты получаются скромные, и как правило, узнать их можно заранее. Достаточно закапать в нос любые сосудосуживающие капли.

Если после этого дыхание через обе половины носа вас будет устраивать, на операцию можно не соглашаться. По крайней мере, на эту. Ну ладно, пойдем дальше…

Кстати, в клиниках, где доказательная медицина как-то не прижилась, лечение предлагают совсем другое – внутриносовые блокады и физиотерапию.

Внутриносовая блокада – введение лекарственных средств под слизистую оболочку при помощи шприца.

Это не так больно, но к выбору врачом лекарственного средства, который он собирается колоть, лучше отнестись повнимательнее – тут простор для фантазии просто невероятный, так что что вам собираются колоть, лучше спросить заранее.

Тем не менее, результаты такого лечения получаются вполне приличные, и большая часть пациентов, выдержавших этот курс, все-таки начинает дышать носом.

Физиотерапия. Чаще всего применяют лазер, фонофорез (введение через слизистые оболочки лекарственных вещество при помощи ультразвука) и электрофорез.

Электрофорез укрепляет сосуды (говорят), а фонофорез и лазер ускоряют кровоток по капиллярам слизистой оболочки, тем самым снижая отек.

Эффективность – по словам тех, кто все это применяет – достаточно высокая, но контроля за качеством статей и отчетов нет никакого. Так что написать можно все, что угодно.

И если все это не поможет, врачи предлагают – внимание! – хирургическое лечение. Нет, нижние носовые раковины больше никто не отрезает (там нос начинает дышать, но от этого становится только хуже).

Врачи стали широко применять радиоволновую хирургию и лазер. Лет десять назад лазерную хирургию хронического ринита было принято ругать.

Доктора, познавшие истину, и освоившие Гугл переводчик, тыкали в нос друг другу некий обзор литературы, в котором говорилось, что лазерная хирургия – это фу, и надо бы использовать микродебридер и эндоскопическую хирургию.

Смотрите также:  Оказывается, всю жизнь питаюсь "пищевым мусором"! Теперь не усну!

(Лайфхак – для того, чтобы написать обзор литературы, нужно сначала эту литературу выбрать, а потом прочитать.

По-другому не получается, хотя пробовали многие). На самом деле этот обзор состоял из… двух статей, причем автор как нарочно выбрал плохо написанные. Читал ли он хоть что-то еще, осталось загадкой.

На самом деле радиоволновая хирургия и лазер по эффективности примерно одинаковые – через четыре года свободное носовое дыхание сохраняется где-то у 75% пациентов, остальные возвращаются к каплям в нос.

Но и лазерная, и радиоволновая хирургия при хроническом рините доступны и вовсе не требуют госпитализации пациента.

Фото автора

Микродебридер – штука дорогая, а операция с его применением требует обязательного наркоза (читай – госпитализации), однако через четыре года свободно дышат 80% пациентов.

То есть проведение наркоза и существенное усложнение операции прибавляет к вероятности хорошего исхода всего 5%.

Давайте подводить итоги.

Раз уж никто не знает, от чего же возникает хронический ринит, лечат его ЛОР-врачи совершенно по-разному. И в большинстве случаев выбор лечения зависит от того, что же имеется в распоряжении врача, к которому вы попали.

Посмотрим, какие методы работают, а какие нет. А данные, на которые мы с вами будем опираться, возьмем те, которые будет легко найти в интернете – например, на PubMed (я, кстати, там и искал).

Изменение образа жизни и отказ от сосудосуживающих капель. Не работают. Если, например, вы бросите курить, вы наверняка снизите для себя риск рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, а вот нос лучше дышать не начнет. Увы.

Гормональные спреи в нос. Не работают, даже если применять их постоянно и очень долго. Внутриносовые блокады и физиотерапия. Вот эти метод определенно работают, и вам станет лучше по крайней мере в первые полгода после курса лечения.

Что будет потом и когда заложенность носа вернется – не знает никто. По крайней мере, никто даже и не пытался это узнать.

Фото автора

Лазерная или радиоволновая хирургия. С вероятностью 75% вы и через четыре года (дальше никто не смотрел) будете дышать носом. По сравнению со 100%, которые хотят все, результат так себе. По сравнению с гормональными спреями в нос очень даже неплохо.

В любом случае, выбирать, какому врачу поверить, будете вы. Я просто рассказал о реальных возможностях лечения. Другой медицины у нас с вами все равно нет.

Источник