На праздничном столе, кроме традиционных салатов и сырно-мясной нарезки, должны быть холодные овощные закуски. И это не обязательно маринованные огурцы и помидоры. Если ваше застолье пришлось как раз на конец лета – начало осени, попробуйте приготовить такое блюдо, как закуска из тушеных баклажанов под овощной шубкой из моркови и лука с ароматом петрушки и чеснока.
Ингредиенты на 3 порции :
- Баклажаны – 2 штуки
- Морковь – 1 средняя
- Лук – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Растительное масло
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
- Специи по вкусу
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления
- Вымойте баклажаны и очистите их от кожуры. Затем нарежьте кружочками толщиной примерно полсантиметра. Замочите в слабосоленой воде на полчаса.
- Очистите морковь и лук. Морковь нужно будет натереть на крупной терке, лук – нарезать не очень мелко кубиками (можно полукольцами).
- Помидоры среднего размера вымойте и крестообразно надрежьте у плодоножки. Опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду. Теперь с них будет легко снять кожицу, которая в блюде будет слишком жесткой. Очистите помидоры, а затем натрите на крупной терке или измельчите блендером в пюре.
- Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтоб стекла вода, отжимать не нужно, иначе они потеряют форму на сковородке.
- Налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте и обжарьте с двух сторон ломтики баклажанов на среднем огне.
- Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите до готовности. Оставьте остывать.
- В другой сковороде, также на растительном масле, до готовности обжарьте вместе лук и морковь. Переложите в другую посуду.
- Добавьте немного масла на сковородку и выложите помидорное пюре. Посыпьте чайной ложкой сахарного песка и тушите, помешивая, пока лишняя жидкость не испарится, и не получится «томатная паста». Смешайте ее с луком и морковью, посолите по вкусу и приправьте специями.
- Очистите и натрите чеснок на мелкой терке. Если любите более острые закуски, возьмите не один, а два зубчика чеснока. Добавьте к овощам.
- Приготовьте глубокий салатник и выкладывайте в него слоями баклажаны и овощную смесь, закончить нужно овощами. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Удобно готовить вечером, перед завтрашней подачей на праздничный стол, чтобы закуска из тушеных баклажанов под овощной шубой за ночь настоялась. Можно оставить ее в салатнике, а можно аккуратно, также слоями, выложить на плоское блюдо. Украсьте зеленью петрушки – целыми веточками или посыпьте мелко нарезанной.
Приятного аппетита!