Как изменилась докторская колбаса за 90 лет существования: далеко не в лучшую сторону. Маркировка ГОСТ не показатель!

В 2026 году всеми любимая «Докторская» колбаса отметит 90-летний юбилей. Мясное изделие прошло долгий путь. Рецептура претерпевала изменения, а изначальная концепция создания продукта давно забыта.

Давайте вспомним, как появился знаменитый деликатес, который и сегодня не покидает современный стол.

История появления докторской колбасы в СССР

Впервые «Докторская» колбаса появилась на прилавках в далёком 1936 году в виде утверждённой Микояном рецептуры. Мясной продукт шёл под регистрационным номером 23670-79.

Существует версия (большинство исследователей считают её мифом), что рецептура продукта была разработана по приказу И. В. Сталина.

Особая рецептура колбасы согласовывалась с Народным комиссариатом здравоохранения. Разработка компонентов началась в 1930-е годы НИИ мясной промышленности.

Планировалось, что колбаса будет предназначена для питания больных людей, которые пострадали в Гражданской войне и во времена «царского произвола».

Эту версию активно продвигают в интернете, однако, скорее всего, она тоже не соответствует действительности.

Вероятнее, «Докторская» разрабатывалась для питания рабочих – физический труд требовал возмещения энергозатрат качественной пищей.

Кстати, в книге «Колбасное производство» А. Л. Саксаганского, которая вышла в 1932 году – на 4 года раньше официального «дня рождения» колбасы, есть упоминание о «Докторской». Также в издании представлен рецепт сырокопчёного варианта.

Рецептура колбасных изделий Источник https://clck.ru/39g25y

В результате экспериментов с рецептурой, получился вкусный, сытный продукт, созданный с применением особых технологий.

Натуральные компоненты и правильные специи дали на выходе колбасу с специфическим насыщенным вкусом. Как выглядел классический состав для получения 10 кг докторской?

Смотрите также:  Неадекватная роскошь дома Стаса Михайлова поразила зрителей

-мясные составляющие: говядина – 2,5 кг; полужирная свинина – 7 кг;
-немясные составляющие: яйца – 300 г; молоко – 200 мл;
-специи: кардамон, мускатный орех, соль, сахар.

Также был малоизвестный компонент – нитритная соль. Добавление нитритной соли в количестве 1 г на кг мясного фарша помогало в профилактике ботулизма.

Состав был полностью натуральный, а приятный розовый оттенок получался за счёт нитритной соли. Современные химические добавки по типу глутамата натрия отсутствовали.

В связи с чистым составом и отсутствием агрессивных консервантов, срок годности бы коротким – всего 72 часа (3 суток). За это время советские люди успевали насладиться вкусом любимой колбасы.

Купить продукт могли далеко не каждые – магазинов с докторской в наличии были единицы, а цена была достаточно высока – некоторые экономисты стали использовать батон колбасы в качестве эквивалента зарплаты.

Производство «Докторской» колбасы Источник https://clck.ru/39g2V8

Кому рекомендовали есть первую докторскую колбасу? На сегодняшний день это звучит забавно, но первые батоны «Докторской» колбасы выдавались практически по рецептам, как лекарство.

Считается, что предназначался диетический деликатес ослабленным участникам военных действий, а также лицам, пострадавшим при царском режиме.

Колбасы, подобные докторской, в наше время

Классический вариант продержался до 70-х годов. Далее рецептура начала претерпевать изменения. В составе стали появляться соя, крахмал. Самым фееричным был слух, что на самом деле «Докторскую» готовят с использованием туалетной бумаги.

Смотрите также:  Стало известно, сколько Александр Петров потратит на свадьбу

Однако и это не отвернуло преданных любителей колбаски – продукт пришёлся по душе всем слоям населения независимо от возраста. Однако, покупали колбасу уже не палками, а в граммах – в стране был дефицит товаров.

На сегодняшний день в стране функционирует более 500 мясокомбинатов. Практически у каждого производителя в линейке есть «Докторская».

Конечно, она редко напоминает классическую советскую предшественницу. В рецептуру добавляют шкуры, сухое молоко и большое количество сои, консервантов и усилителей вкуса.

Наиболее близкий к исходнику вариант состава представлен у «Фабрики качества» — их «Докторская» состоит из свинины, говядины, яиц, сухого молока и пряностей.

Хранится современная колбаса в упаковке 45-60 суток. После вскрытия, срок годности составляет около 3 суток.

Источник https://clck.ru/39g2rF

На многих колбасах можно увидеть маркировку «ГОСТ». Такая надпись вызывает доверие у покупателей. Контролируется, чтобы компоненты состава были безопасны, а остальное творчество остаётся на совесть производителя.

Современные требования к качеству колбас очень низкие и надлежащих проверок колбасных изделий нет.

Большое количество выбора среди производителей и высокая конкуренция даёт фору фантазии маркетологов. В рекламных кампаниях колбас можно встретить фразы «Новинка сезона – колбаса из мяса» или надписи «С натуральным мясом».

Покупаете ли вы «Докторскую», какую марку предпочитаете, друзья? Кто помнит вкуснейшую советскую колбасу – как думаете, есть ли шансы у современных производителей вернуть тот самый вкус?

Источник