«Готовить лень – возьму пельмень», — шутит муж, доставая «НЗ быстрого приготовления». Но признаёт: с покупным продуктом велика опасность получить на выходе непонятное клейкое нечто.
Ой! Развалился…
У нестойкости заготовок есть две причины:
- Купили пельмени низкого качества.
- Варили не по правилам.
В первом случае «косяк» не ваш. Вторую причину легко устранить.
Согласно традициям
Главное – кастрюля. Выбираем из расчёта 1 л жидкости на 10 средних «ушек» (4 л на 1 кг). Правила варки:
- Доводим воду до кипения на максимальном огне.
- Добавляем:
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. соли,
- 2 шт. лаврушки
- 2-3 горошка перца.
- По одному загружаем замороженные! пельмени.
- Шумовкой помешиваем до повторного закипания.
- Убавляем огонь до среднего.
- Всплывшие пельмешки варим до готовности.
- Быстро и аккуратно раскладываем продукт по тарелкам.
Помните! Тесто правильно приготовленного полуфабриката должно быть прозрачным!
Время варки зависит от начинки:
- куриный фарш — 6-7 минут
- свиной, смешанный или говяжий – 10-15 минут.
Для экономии времени
Мультиварка позволяет не вмешиваться (шумовкой) в процесс. Главное — верно оценить приёмистость чаши. Оптимальный вариант: 3 л воды на 1 кг пельменей (при загрузке избегайте «перехлёста» допустимого уровня). Сомневаетесь в возможностях девайса? Готовьте ужин порциями.
- Наливаем, закрываем, выставляем режим «Суп» («Первые блюда»).
- После закипания добавляем:
- ½ ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2-3 горошины душистого перца
- пельмени – по одной штуке.
- Перемешиваем, закрываем крышку, выставляем таймер на 20 минут.
- Через 3 минуты устраиваем «контрольное помешивание».
- По звонку таймера проверяем готовность.
- Быстро, избегая разбухания и прорыва теста, изымаем еду из бульона.
На одну порцию
Микроволновка хороша для порционной варки: 10-15 замороженных «ушек» — оптимально для одного едока. Схема простая:
- В подходящую посуду выкладываем заготовки, заливаем кипятком (на 2-3 см выше уровня пельменей), добавляем соль, специи.
- Накрываем чашу, ставим в микроволновку (мощность максимальная, время – не более 10 минут).
- Раз в 3-4 минуты достаём и перемешиваем.
- Проверяем на готовность. Есть непровары? Плюс 4-5 минут на доготовку.
В общем, не так он прост, обычный с виду пельмень. Но зато вкусен, сытен и в тарелке хорош… Если варить правильно.