Как готовить макароны, чтобы есть и не полнеть? 3 секрета

«Готовить лень – возьму пельмень», — шутит муж, доставая «НЗ быстрого приготовления». Но признаёт: с покупным продуктом велика опасность получить на выходе непонятное клейкое нечто.

Ой! Развалился…

У нестойкости заготовок есть две причины:

  1. Купили пельмени низкого качества.
  2. Варили не по правилам.

В первом случае «косяк» не ваш. Вторую причину легко устранить.

Согласно традициям

Приготовление пельменей

Главное – кастрюля. Выбираем из расчёта 1 л жидкости на 10 средних «ушек» (4 л на 1 кг). Правила варки:

  1. Доводим воду до кипения на максимальном огне.
  2. Добавляем:
    • 1 ст. л. растительного масла
    • ½ ст. л. соли,
    • 2 шт. лаврушки
    • 2-3 горошка перца.
  3. По одному загружаем замороженные! пельмени.
  4. Шумовкой помешиваем до повторного закипания.
  5. Убавляем огонь до среднего.
  6. Всплывшие пельмешки варим до готовности.
  7. Быстро и аккуратно раскладываем продукт по тарелкам.

Помните! Тесто правильно приготовленного полуфабриката должно быть прозрачным!

Время варки зависит от начинки:

  • куриный фарш — 6-7 минут
  • свиной, смешанный или говяжий – 10-15 минут.

Для экономии времени

Пельмени в мультиварке

Мультиварка позволяет не вмешиваться (шумовкой) в процесс. Главное — верно оценить приёмистость чаши. Оптимальный вариант: 3 л воды на 1 кг пельменей (при загрузке избегайте «перехлёста» допустимого уровня). Сомневаетесь в возможностях девайса? Готовьте ужин порциями.

  1. Наливаем, закрываем, выставляем режим «Суп» («Первые блюда»).
  2. После закипания добавляем:
    • ½ ст. л. соли
    • 2 лавровых листа
    • 2-3 горошины душистого перца
    • пельмени – по одной штуке.
  3. Перемешиваем, закрываем крышку, выставляем таймер на 20 минут.
  4. Через 3 минуты устраиваем «контрольное помешивание».
  5. По звонку таймера проверяем готовность.
  6. Быстро, избегая разбухания и прорыва теста, изымаем еду из бульона.
Смотрите также:  Когда приношу на шашлыки к друзьям этот пикантный соус все выспрашивают рецепт

На одну порцию

Микроволновка хороша для порционной варки: 10-15 замороженных «ушек» —  оптимально для одного едока. Схема простая:

  1. В подходящую посуду выкладываем заготовки, заливаем кипятком (на 2-3 см выше уровня пельменей), добавляем соль, специи.
  2. Накрываем чашу, ставим в микроволновку (мощность максимальная, время – не более 10 минут).
  3. Раз в 3-4 минуты достаём и перемешиваем.
  4. Проверяем на готовность. Есть непровары? Плюс 4-5 минут на доготовку.

Пельмени

В общем, не так он прост, обычный с виду пельмень. Но зато вкусен, сытен и в тарелке хорош… Если варить правильно.