Инфекционист назвал опасные осложнения насморка. Да как так-то!

Насморк считается вполне безобидным заболеванием, но при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к жизнеугрожающим осложнениям.

Об этом в беседе с «Известиями» 3 марта предупредил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Так, опасным является переход насморка в затяжное или даже хроническое течение. Также ринит может спровоцировать воспалительные процессы в различных отделах слухового аппарата, приведя к развитию отита или евстахеита.

Кроме того, есть риск воспаления слезных ходов и слезного мешка — дакриоцистита, который возникает при переходе воспаления со слизистой носовых ходов на слизистую протоков слезных желез.

«Одна из самых частых и опасных групп осложнений — синуситы, воспаления придаточных пазух носа: лобных, клиновидных, этмоидальных (пазухи решетчатого лабиринта) и, самое частое, гайморовых.

Нелеченый или неправильно леченый синусит может перейти в воспалительный процесс структур мозга, чаще мозговых оболочек (менингит, арахноидит) — а это уже жизнеугрожающие ситуации», — предостерег Поздняков.

Кроме того, по словам врача, нередко ринит переходит на другие, нижележащие отделы дыхательной системы с развитием бронхита или пневмонии. При этом причиной развития осложнений может стать неправильное лечение.

Например, несвоевременное назначение антимикробных препаратов при бактериальной инфекции может привести к попаданию бактерий в другие отделы дыхательных путей и усугублению процесса.

И наоборот, ненужное назначение антибиотиков при вирусном процессе может привести к подавлению иммунитета и развитию осложнений.

Смотрите также:  Тест, рассказывающий о ближайшем будущем

«Возможны и так называемые ятрогенные, то есть вызванные неадекватной терапией, осложнения.

Например, длительный и бесконтрольный прием сосудосуживающих капель может вызвать развитие «нафтизиновой зависимости» — состояния, когда человек не может обходиться без постоянного применения таких капель.

Это состояние лечится отоларингологами, но достаточно трудно», — подчеркнул инфекционист. Они также перечислил общие симптомы начинающегося осложнения насморка.

Среди них — ухудшение состояния через 4–7 дней после начала ринита, усиление интоксикации, повышение температуры тела.

Типичными признаками начинающегося синусита являются выраженная заложенность носа при скудном отделяемом из него, резкая головная боль, а также болезненность при дотрагивании до лица в местах проекции пазух.

Может быть и другая симптоматика, но это наиболее характерные проявления. «Всё, что нетипично при протекании обычного ринита, требует осмотра врача.

Например, длительно сохраняющиеся проявления, появление тех симптомов, которых не было ранее и в дебюте заболевания, длительное повышение температуры либо возникшее в середине болезни, а не в начале», — добавил Поздняков.

В декабре прошлого года врач Елена Горина объяснила опасность применения сосудосуживающих капель для носа.

По ее словам, такие средства могут привести к артериальной гипертензии, бессоннице и другим осложнениям.

Источник