Как только начал готовить соль эту то в голове стали крутиться мысли о создании красивого заголовка к рассказу как приготовить самый простой, полезный и вкусный природный усилитель вкуса.
Который может быть на столе у каждого россиянина. И вопрос стал появляться о правильности написания названия этого продукта. Южане называют эту соль Адыгейская. Иногда в обиходе звучит как Адыгеевская. Вот как правильно писать?
По мне без разницы. Лишь бы вкусно получалось. Но перейдём к созданию природного усилителя вкуса. Соль Адыгейская или Адыгеевская.
На моем столе появилась эта соль после посещения в прошлом году зимой республики Адыгеи. Поехали. Посмотрели достопримечательности.
Покатушки устроили с горы на банановых санках. Читайте. Вот такой замечательный подарок получил от друзей ко дню Защитника Отечества в этом году.
Да уж год уже прошёл. Быстро время пролетело. Зато впечатлений масса. Да и соль стал делать для себя сам. Завозили нас в место торговое с гастрономическими изысками местными. Купил там маленькую баночку по цене 50 рублей за штучку.
Закончилась эта соль. Посчитал себестоимость создания той баночки и решил с того момента самостоятельно делать эту соль для своих гастрономических нужд. Это очень просто и быстро.
Берём соль из сетевого магазина. Самую простую каменную. В кулёчке полиэтиленовом. Можно и специй в этом же магазине купить.
Но я, как человек желающий усложнить процесс купил на Центральном рынке Ростова набор специй кавказских. Может поэтому у меня и не соль Адыгеевская – Адыгейская. Просто кавказская.
В моем случае смесь готова. В ней набраны: перец сладкий красный, порошок горчичный. Добавили мускатный орех. Перец чёрный. Перец красный острый. Зелень, сушенную из петрушки с майораном. Вся смесь мелкого помола.
От себя добавил чеснок с зирой и кориандром. Эти составляющие перемолол, перекрутил, измельчил в блендере. Вернее, попробовал измельчить. Зерна зиры и кориандра прятались от ножей и лихо разлетались по чашке.
Частично удалось превратить их в пыль. А частично надрезать и повредить им оболочку. Ведь для того, чтобы зира и кориандр передали свой вкус и аромат в блюдо их надо перетереть руками. Вот я и попробовал это сделать в блендере.
Туда же отправил и чеснок. А для того, чтобы собрать эти заготовки без потерь насыпал в чашку блендера соль. Которая впитала и забрала весь чеснок с кориандром и зирой.
Пересыпал в чашку. Добавил купленной смеси специй. Всё полученное хорошенько перемешал. Чеснок от влажности притянул к себе соль и стал маленькими комочками. Но от этого даже интереснее.
Пересыпал по банкам. Будем доставать пользоваться по мере надобности.
Есть советы просушивать эту соль в духовке ещё. Но я такого не делаю. Ведь это уже термическое воздействие на специи. А оно должно производиться только единственный раз во время приготовления блюда.
Рецепт:
♦ Соль – 2 кг
♦ Специи в наборе – 90 грамм
♦ Чеснок – примерно 2 головки
♦ Зира – щепотка
♦ Кориандр – 10 грамм
Вот такой простейший рецепт приготовления природного усилителя вкуса для ежедневного пользования на кухни. Используете в своих гастрономической деятельности такую соль или нет? Если пользуетесь, то какой? Сами делаете? Пишите в комментариях. Буду и я у вас учиться!