Приветствую вас, друзья! Хочу поблагодарить Вас за то, что читаете мои статьи и рецепты. Это просто невероятно приятно. Много откликов и комментариев собралось под моей статьёй о пользе сныти.
Поэтому хочу поделиться с вами ещё одним моим рецептом для укрепления здоровья и поддержания стройной фигуры. И историей…
Мама всегда меня учила, что хорошая хозяйка умеет быстро и вкусно приготовить обед из того, что есть под рукой. Так и открыла я для себя этот рецепт со снытью. Это просто невероятная вкуснота!
Сорвав пучок сныти в нашем лесу, для того чтобы ее заквасить по новому рецепту и придя домой, я вдруг поняла что я собрала катастрофически мало сорняка для закваски.
И родители мужа вдруг позвонили и позвали в гости, пришлось сорваться в том что есть. И захватить этот пучок сныти.
Обед готовили мы со свекровью вместе на её кухне. Людмила Ивановна жарила куриные крылышки и делилась новостями.
Посмотрев на маму мужа с небольшой робостью, зная ее вкусы и предпочтения, я все же с надеждой поинтересовалась, — не против ли она, если на семейный обед я приготовлю сныть.
Свекровь наотрез отказалась, подтвердив мои опасения. Однако со снытью надо было что-то сделать, не пропадать же добру…
Ох, каково же было мое удивление, когда за обеденным столом мама потянулась за вторым куском запеканки. Она ей очень понравилась. Как и всем членам семьи. Смели её просто мгновенно.
Делюсь с вами рецептиком. Запеканка получается низкоуглеводная/низкокалорийная, сочная, нежная с приятным вкусом.
А сначала, как всегда, немного вдохновения о пользе сныти, самого полезного сорняка. Исключительно которым три года питался святой старец Серафим Саровский, живя в уединении в лесу в Нижегородской области.
В каждой травиночке содержатся и белки, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.
Но уникальность же сныти в том, что все эти полезности сбалансированы в определённых пропорциях. Состав Сныти максимально близок к формуле человеческой крови.
Собирая травку сныти, не перепутайте её с другими растениями. Вот так выглядят листочки растения. Можете сорвать листочек или молодой стебель и попробовать его на вкус, он должен быть нейтральный, слегка похожий на морковку или сельдерей.
Из-за того что сныть содержит довольно много растительного легко усвояемого белка, она довольно питательна, что для травянистого растения редкость. Помимо прочего, в ней есть каротин, микроэлементы, витамин С.
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она отлично поддерживает иммунитет, помогает при болезнях почек и печени, aнемии и витаминозе, способствует заживлению рaн и улучшает здоровье сoсудoв.
Сныть содержит флавоноиды и танины, которые обладают противовоспалительными свойствами и положительно влияют на организм.
Некоторые исследования показывают, что сныть может помочь улучшить пищевaрение и снизить воспaление в желудочно-кишечном тракте.
Экстракт сныти имеет плавное седaтивнoе действие, что может помочь людям с бессoнницeй или тревoжнoстью.
Также исследовaния показывают, что сныть обладает aнтимикрoбными свойствами, что может помочь в поддержании здоровья кожи и защите от инфeкций. Итак, возвращаюсь к рецепту запеканки из сныти. Готовится она без духовки, и очень просто.
Для приготовления понадобится:
-1 пучок свежей сныти.
-400 гр капусты.
-1 головка лука любого размера.
-4 яйца.
-1 ст.л и 1 ч.л. масла для обжарки
-30-40 гр сыра любого, который плавится.
-помидор или два (не обязательно)
-сметана 1 ст.л.
-0.5 ч.л соли, или по вкусу.
-Черный перец или приправа «хмели сунели».
Приготовление:
1. Сныть порубить крупно. Убрать в сторону. Капусту нарезать тонкой соломкой. Капуста составит основу запеканки и делает её низкоуглеводной, поэтому этот рецепт будет одновременно сытным и сохранит вашу фигуру стройной. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. На разогретую сковородку поместить масло (я использовала топленое) и выложить капусту вместе с луком. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Не накрывая крышкой.
3. Добавить сныть (и специи при желании) и перемешать. Накрыть крышкой на 1 минуту. В это время:
4. Взбить яйца в глубокой посуде и добавить в них капусту с луком и снытью. Хорошо перемешать.
5. На теплую сковороду поместить 1 ч.л масла (у меня было топленое) и распределить кисточкой. Вылить яичную массу со снытью.
Хорошо и сразу же — распределить равномерно по дну сковородки, которая стоит уже на самом маленьком огне.
Накрыть крышкой на 7 минут, не открывая.
6. Открыть крышку, выложить и распределить равномерно 1 ст.л сметаны, сверху помидоры и сыр. Если сыр не солёный, то немного подсолить сверху.
Накрыть крышкой ещё на 2 минуты. Запеканка готова.
Волшебное сочетание ингредиентов никого не оставят равнодушным. Это тот самый рецепт, когда простой сорняк Сныть можно очень вкусно приготовить.
Спасибо что дочитали до конца. Делитесь в комментариях Вашим мнениям, стоит ли кушать полезные сорняки или лучше их избегать? А также я буду благодарна если Вы поделитесь со мной своими рецептами из сныти, я её полюбила.