Этот интересный орешек — кешью

Орешки кешью

Особенности произрастания кешью

Родиной орехов кешью является Бразилия. Они известны уже давно – урожаи кешью собирали индейцы еще до прибытия первых португальцев. С течением времени эти деревья начали высаживать и в других странах, где преобладает теплый и влажный тропический климат. В частности, сейчас ареал его произрастания – это Индия, Вьетнам, Филиппины, Иран.

Внешний вид дерева

Это дерево еще называют индийским орехом. Это растение относится к вечнозеленым. У него раскидистая крона, которая в диаметре может доходить до тридцати метров, и крепкий ствол. Они живут очень долго. Некоторые деревья могут давать урожай в течение целого века. Вырастают они в среднем до пятнадцати метров.

Кешью на дереве

Форма листовых пластин овальная, они вырастают крепкими, плотными и кожистыми. Крона деревьев очень густая.

Во время цветения деревья покрывают бело-розовые бутоны в виде метелок. Распускаются они по очереди, поэтому этот период продолжается довольно долго. Образование плодов происходит после того, как цветы опадают.

Внешний вид плодов

Он несколько необычен. Он имеет форму груши или болгарского перца. В Бразилии этот плод называется «яблоко кешью». Он является съедобным. У этого плода кисловатый и немного вяжущий вкус, его используют для приготовления соков, джемов и алкогольных напитков.

Небольшой орех в форме боксерской перчатки крепится к окончанию плода. У него довольно прочная скорлупа, а сверху его покрывает зеленая и гладкая оболочка. Внутренняя часть скорлупы шершавая и пористая. Один орех может весить до полутора грамм.

Смотрите также:  Валерий Баринов: «Играл спектакль через боль. А после — в больницу»

Внешний вид плодов кешью

Орехи всегда продают без скорлупы, так как она является ядовитой: между ее внутренней и внешней оболочками находится фенольная смола. При контакте с кожей от нее остаются сильные ожоги.

Выращивание дома

Для того, чтобы вырастить эти орехи в домашних условиях, необходимо создать условия, которые будут максимально напоминать тропический климат.

Сначала орехи замачиваются на двое суток. Вода обязательно должна быть теплой. Затем их по одному высаживают в горшки, объем которых составляет от одного до двух литров. Семена кешью хорошо прорастают в легком, плодородном и рыхлом грунте. Спустя две-три недели после появления первого ростка на меленьком деревце можно заметить первые побеги.

Это дерево любит тепло, много света, и его нужно регулярно поливать. Спустя два года можно собирать первый урожай.

Полезные плоды кешью

Польза орехов

В индийском орехе содержится много минералов и питательных веществ, а также белки и жиры. Его добавляют в самые разные блюда — салаты, закуски, десерты. Эти орехи также годятся для изготовления масла.

Они полезны для сердца, сосудов, помогают снизить уровень холестерина. Также полезны для тех, кто болен сахарным диабетом. Эти орехи улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ.

При покупке нужно обратить внимание, чтобы все орехи были целыми и не покрыты плесенью. Знатоки говорят, чтоб лучше всего покупать бразильские кешью.