Как восстановить сковородку или форму для выпечки (стальную, алюминиевую, чугунную), если блины и глазунья, пироги, кексы, запеканки постоянно прилипают.
А метод этот не «бабушкин» — все по уму и по науке. По сути — это полимеризация дна и стенок посуды, создание защитного покрытия.
Мы ругаем себя или рецепт, если не удается красиво извлечь пирог из формы. Или сердимся, что снова не усмотрели, не перевернули картофель. Или ищем мудреные методы, чем бы смазать форму или присыпать.
А может, все гораздо проще — посуду нужно просто восстановить. Или обработать, привести в порядок — этот метод можно назвать как угодно.
Главное, что он работает — и выпечка сама из формы пусть не будет выскакивать, это фигура речи — но прилипать не будет наверняка. Проверено.
Как восстановить сковородку и форму для выпечки, чтобы не прилипала: простой метод
1) Хорошо почистить форму от нагара, остатков жира, если таковые есть. Смочить, натереть содой — или приготовить пасту: 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. уксуса, вода — чтобы после реакции образовалась густая кашица. Промытая форма будет полностью обезжирена.
Если форма стальная — лучше обработать одним уксусом (можно «чистым», не водным раствором).
2) Насыпать поваренную соль — на дно, слоем до 1-2. И — прокалить соль в форме, периодически мешая. Не в духовке, а на плите — иначе помешивать не получится 🙂
Время прокаливания от 2-3 до 4 минут. К этому времени появится некоторый запах в кухне,а соль чуть пожелтеет. Этот момент важен: соль — адсорбент, очищает полностью поверхность.
3) Высыпать соль, удалить остатки.
4) Смазать форму растительным маслом (перед нанесением масла поверхность должна быть сухой). Масло нужно совсем немного.
Втереть масло — ватным диском, губкой. И не просто распределить, а именно качественно, долго втереть. Можно сделать это и тряпицей — хлопковой, например.
5) Поставить форму в духовку или на огонь. Ориентировочно при t 250-270 С прокалить. Выше температура не нужна. На плите — время зависит от нашего терпения, а в духовке — до часа.
Важно. Охлаждаться форма должна медленно, естественным путем. Лучше вовсе не открывать духовку полностью, а чуть приоткрыть.
Все 🙂 Наша форма получила идеальное покрытие, к которому ничего больше не будет прилипать.
Кстати. Для создания более идеально покрытия, более стойкой пленки лучше взять льняное масло, ореховое. Эти масла застывают полностью, более стойкие.
А еще — прокаливание с маслом можно повторять дважды или трижды — особенно с льняным маслом.
Вот такая история — и не нужно больше искать методы, чтобы выпечка не пригорала, не прилипала к форме.