Два раза вышла замуж, но не за него: почему Наталья Варлей отказала влюбленному Леониду Филатову, а потом пожалела об этом

Кто бы мог подумать, что будущий народный артист Леонид Филатов мог без памяти влюбиться в «Студентку, комсомолку,

спортсменку и просто красавицу» Наталью Варлей, увидев её в роли Нины на предпремьерном показе фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) в Доме актера…

В этом выпуске я расскажу о неразделенной любви Филатова к Варлей — чувстве, которое поглотило актера целиком, не давая сосредоточиться на творчестве.

Как вышло, что после двух неудачных браков актриса все же обратила внимание на уже востребованного и успешного Леонида, но оказалось — опоздала…

В 1966 году 21-летнему студенту «Щуки» Леониду Филатову и его другу Владимиру Качану посчастливилось попасть в Дом актера на предпремьерный показ фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).

Эта комедия впоследствии имела оглушительный успех, а 19-летняя Наталья Варлей стала мечтой миллионов советских мужчин.

Владимир Качан говорил, что прекрасно помнит о том, как после показа «Пленницы» веселые зрители, улыбаясь, обсуждали кинокартину, и лишь его друг Лёня вышел из зала мрачнее тучи.

Володя, конечно же, спросил товарища о том, почему он хмур, ведь фильм замечательный. На это Филатов ответил:

Володя был поражен: до этого друзья видели в кино стольких признанных красавиц-актрис, и ни одна не производила на Леонида такого впечатления. Вскоре случилось настоящее чудо: циркачка Варлей пришла учиться в Щукинское училище.

Вот только выяснилось, что Наташа уже была невестой Николая Бурляева, но Филатова это не остановило, и он разработал хитроумный план по её завоеванию.

Друзья, написавшие в соавторстве не одну песню (стихи — Леонида, а музыка — Владимира), решили и на этот раз сочинить композицию (с отсылкой к «Песне о медведях»), которая должна была стать признанием в любви.

Смотрите также:  Мне помогла только она! Победит любую суставную боль — черная редька! Невероятная эффективность! Таки да!

План заключался в следующем: Качан и Филатов с двумя товарищами поджидают Наталью в коридоре училища.

Два товарища оттесняют сопровождающих Варлей, а Володя заводит любимую девушку друга в пустую аудиторию и под гитару поет ей следующую песню:

После этого Владимир должен был признаться Наталье, что эти стихи написал Филатов и попросил его исполнить их, так как сам очень стеснялся.

Но все пошло не по плану: друзья были не в курсе, что Варлей тоже писала стихи и тонко воспринимала чужой талант.

В итоге смущение девушки не позволило Качану выполнить наказ друга, который ходил в это время из угла в угол в мужском туалете…

Лишь вечером Володя признался Лёне, что не сказал Наташе о том, что пел от его имени. Филатов жутко обиделся на друга и ночью написал ему гневные строки, которые Качан впоследствии вновь положил на музыку.

Но Филатов и не думал сдаваться, ведь его одержимость Варлей не знала границ: в «Щуке» он ходил за ней по пятам, продолжая в стихах признаваться в любви, а иногда ему удавалось пробраться на съемки с участием любимой.

Однако в 1967 году Варлей предпочла «выскочить» замуж за Николая Бурляева, хотя и признавалась в письмах Качану, ставшему ей другом, что кроме Бурляева и Филатова есть и третий поклонник.

Уже, через год этот брак распался, и перед Леонидом замаячила надежда на то, что его любимая ответит взаимностью.

Но не тут то было: на последнем курсе театрального училища Варлей влюбилась в красавца Владимира Тихонова (сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова).

Смотрите также:  Удалила царапины с очков за 1 минуту! Простой трюк сделает очки как новенькие!

Вот только возлюбленный быстро разочаровался в девушке и прекратил с ней всяческое общение.

Наталья же вцепилась в Тихонова «мертвой хваткой»: приехала на съемки фильма и объявила, что ждет от него ребенка и не собирается растить его без мужа.

Владимир, почти уверенный в том, что ребенок не его, всё же женился на бывшей пассии чисто из джентльменских соображений.

Друзья Филатова вспоминали, что тот очень страдал, когда его любимая во второй раз вышла замуж не за него, а за «красивую бездарную дубину».

Но к счастью, ему удалось вырвать эту безответную любовь из своего сердца и сосредоточиться на работе: только лишь после избавления от этого болезненного чувства к Варлей к Филатову пришел профессиональный успех.

Актер Владимир Качан не раз признавался, что если бы любовь Филатова и Варлей все же состоялась, то его друг вряд ли бы добился такого успеха в профессии.

Тем не менее брак Варлей с Тихоновым, официально длившейся 7 лет, распался ещё до рождения сына Василия: Владимир сбежал от супруги к матери (но это уже совсем другая история)…

Говорят, что Наталья все же обратила внимание на Филатова, когда он уже был успешен и востребован в профессии. Но оказалось, что для неё «поезд ушёл», и актер уже перелистнул страницы личной драмы под названием «Наталья Варлей».

Безумно жаль, что такому талантливому актеру, поэту и телеведущему была отпущена слишком короткая жизнь (всего 56 лет), но он навсегда останется в памяти зрителей, которые любят советское кино. Вечная память…

Источник