Долго искала этот рецепт. Добавляю её в дрожжевое тесто и пирожки получаются нереально вкусные!

Если вы его узнаете этот секрет, тогда сможете приготовить дрожжевое тесто намного проще и без большого количества дрожжей.

В миску высыпаем 3 г (1 ч.л без горки) сухих дрожжей, 1 ч.л сахара и 1 ч.л соли. Перемешиваем. Вливаем 100 мл теплого молока любой жирности. Пробуем пальчиком, молоко не должно обжигать. Перемешиваем, чтобы разошлись дрожжи.

Далее добавляем 200 мл кефира комнатной температуры или теплого, 100 мл рафинированного растительного масла, всыпаем 0,5 ч.л пищевой соды. Так как дрожжей в тесте мало, именно сода сделает их воздушными и пушистыми. Перемешиваем.

Последней просеиваем муку. Добавляем её порционно, поскольку мука у всех разная. Поначалу замешиваем тесто ложкой, а затем руками. Долго месить его не нужно, просто до однородности. У меня ушло 500 г муки.

Тесто слегка липнет к рукам. Руки смазываем маслом и округляем тесто. Ставим его на расстойку минимум на 20 мин в теплое место, можно и подольше. Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не присохло сверху.

Для начинки 500-600 г картофеля отвариваем до мягкости. Две луковицы обжариваем до золотистости на смеси растительного 50 мл и сливочного масла 30 г.

К мягкому картофелю добавляем зажарку из лука, соль и перец по вкусу. Разминаем начинку толкушкой до однородной консистенции. Остужаем её до комнатной температуры.

Спустя 30 мин тесто поднялось, но не сильно. Обминаем его и раскатываем в жгут. Делим тесто на 15 частей.

Смотрите также:  На первый взгляд — это противная желтая каша. Но узнав, что это, я готовлю такое постоянно!

Из каждого кусочка теста формируем колобок. Для этого края собираем к центру и приплющиваем их вместе.

Затем берем колобок и расплющиваем его руками в лепешку. В середину кладем 1-1,5 ст.л начинки.

Формируем пирожок. Для этого края собираем посередине и защипываем вместе. Таким образом лепим все пирожки.

Половину пирожков я буду запекать. Выкладываем их на противень, смазанный маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем сразу же, без расстойки, в заранее разогретой духовке при 180 *С 20-25 мин. По желанию, тесто можете оставить на 20 мин на расстойку.

Вот как выглядят запечённые пирожки.

Оставшиеся пирожки жарим на рафинированном растительном масле до золотистой корочки. Тесто хорошо подымается и пузырится.

И жареные, и запеченные пирожки мягкие, воздушные, пушистые. Хотя в тесте мало дрожжей и оно подходит совсем не долго.

За счет соды пирожки получаются пышными и хорошо подымаются. Тесто вкусное, универсальное и долго не черствеет. Рецепт удачный, смело пробуйте!

Ингредиенты (15 шт):

Для теста:
-3 г (1 ч.л) сухих дрожжей
-1 ч.л сахара
-1 ч.л соли

-100 мл теплого молока
-200 мл кефира
-100 мл раф. раст. масла

-0,5 ч.л соды
-+/- 500 г муки

Для начинки:
-500-600 г картофеля
-2 луковицы

-30 г слив. масла
-50 мл раф. раст. масла
-соль и перец по вкусу
Всем приятного аппетита! Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео:

Смотрите также:  Какие бюджетные и вкусные завтраки я готовлю для семьи на основе муки, молока, яиц, овсяных хлопьев

Источник