Лично меня всегда забавляет, когда многие диетологи и нутрициологи, рассказывая о положительном эффекте того либо иного продукта, используют термин «кратное улучшение показателей».
Проблема в том, что кратное увеличение показателей – это фактически умножение исходного числа на два или три.
И если ваш мозг, условно, функционировал на 80% (то, что мозг задействован на 5-10% — это миф), то «кратное увеличение показателей» означает, что человек подобрал ключи к законам природы и головной мозг стал функционировать либо на 160, либо на 240%.
К чему я всё это? К тому, что головной мозг является самым важным органом в человеческом организме.
И головной мозг действительно можно «прокачать» самыми разными способами – от постоянных умственных упражнений до правильного питания, которое способно увеличить функционирование серого вещества на 10-20%, что уже – колоссальный результат.
Именно поэтому сегодня я создала для вас уникальную подборку из 8 продуктовых групп, которые могут, как увеличить производительность мозга, так и послужить прекрасной профилактикой негативных возрастных изменений.
И именно светлый мозг способен правильно внедрять в тексты о продуктах математические термины, не выставляя автора «закоренелым гуманитарием».
Продукты, увеличивающие производительность мозга
Многие продукты питания тем и замечательны, что способны оказывать позитивное воздействие не только на конкретную локацию в теле (головной мозг), но и на весь организм в целом.
Именно поэтому подборка из нижеследующих продуктов не только увеличит производительность мозга, но и произведёт позитивный эффект на многие другие телесные системы.
Однако сразу следует отметить, что безоговорочно верить в продукты нельзя. Мозг – чересчур сложный объект этой Вселенной.
И поэтому для того, чтобы гармонично развивать высшее творение Природы, нужен целый комплекс мер, куда входит и своевременное наблюдение у врача, и регулярная физическая активность, и регулярная умственная активность, и только потом – правильное питание.
1. Листовые и некрахмалистые овощи
Первая позиция в списке – это листовые и некрахмалистые овощи, употреблять которые нужно никак не меньше 1-2 раз в день.
Всё просто – самые свежие исследования в данной области заметили корреляцию (соотношение) между количеством потребляемых зелёных салатов в месяц и омолаживанием головного мозга вкупе с увеличением умственных способностей.
Так было установлено, что, если у человека имеется привычка на постоянной основе потреблять листовые и некрахмалистые овощи, а так же «миксовать» данные овощи в салатах, то к старости головной мозг такого человека по возрасту на 8-11 лет отстаёт от реального биологического возраста тела.
А это – просто колоссальные цифры и повод всей душой полюбить всю съедобную зелень вокруг!
2. Ягоды
Ягоды – это естественные природные витамины. Особенно смородина любого оттенка, облепиха, клюква, брусника и черника.
Приучите себя съедать горсть замороженных ягод ежедневно или пить морсы, залитые не кипятком, а холодной водой – и вы получите настоящий «секретный ингредиент», который способен перекрыть все потребности организма в витаминах.
Более того, лично знала несколько людей, которые победили свою извечную тягу к сладкому перейдя на употребление малины и клубники.
И пусть данные ягоды не столь богаты витаминами и микроэлементами, как ягоды из предыдущего абзаца, это вовсе не означает того, что они не полезны. Они просто чуть менее полезны.
3. Орехи и семечки
Совершенно недаром тот же грецкий орех похож на головной мозг. Словно бы так сама Матушка-Природа подсказала малоразумным нам – представителям человеческого рода, что потребляя этот замечательный продукт, можно значительным образом увеличить свои умственные способности.
Естественно, данный раздел не ограничивается одним грецким орехом. Фундук, кешью, семечки подсолнуха или тыквенные семечки – это «мини-снаряды», бьющие точно по старческой деменции (но только если не злоупотреблять).
Употреблять орехи так же важно, как пить достаточное количество воды в день. И раз я уже упомянула воду в данном пункте, то «добью мысль», сказав, что чистая, отфильтрованная вода, выпитая немного выше среднесуточной нормы – это просто прекрасный способ не только улучшить функционирование головного мозга, но и всего тела, которое состоит практически на 80% именно из этой жидкости.
4. Нежирная птица и кролик
Нежирное белое мясо птицы – курицы или индейки, а так же кроличье мясо – просто прекрасные продукты питания, обеспечивающие ваше тело не только ядерными порциями белка, но и головной мозг целым эшелоном питательных микроэлементов.
Конечно, сейчас вегетарианцы скажут, что мясо в любом случае наносит вред организму…
… И окажутся очень неправыми, ибо уже миллионы лет человеческий вид – всеяден. А на мясе мы вообще «прорвались» сразу через несколько Ледниковых периодов, пока «придумали» завести хозяйство.
5. Жирная морская рыба
Но и вегетарианцы будут согласны с тем, что без жирной рыбы не видать головному мозгу такого ингредиента, как Омега-3 и просто огромного количества витаминов и минералов.
Именно поэтому употреблять жирную морскую рыбу – это прямой путь к омоложению головного мозга.
Ох, недаром, в Советском Союзе был «рыбный день». Прекрасно понимала власть советов, как глобально влиять на здоровье и умственные способности своих граждан!
6. Бобовые плоды
Нут, чечевица, горох и фасоль – это то, что нужно употреблять хотя бы 4 раза в неделю. Пользы – море, при минимальной цене этого ценного продукта.
7. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты – это основа основ любого правильного питания. Впереди планеты всей идёт гречка, как самая полезная каша в человеческой истории.
Уже за ней идёт овсянка, амарант, киноа и пшено. И где-то после этих позиций робко поднимает свою голову рис, который также является невероятно полезной кашей, но проигрывает «цельнозерновым» выше.
8. Сыродавленные нерафинированные масла
Прошёл тот век, когда желудок человека мог переварить сырое мясо. С приручением, а потом и освоением огня, жарить мясо вошло в привычку из-за банального улучшения вкусовых качеств. А когда «подтянулась» соль и первые сковородки… … Ну, вы поняли.
Между тем, мясо нужно на чём-то жарить. И нерафинированные сыродавленные масла – это не только лучший способ «смазать сковородку» или заправить салат, но и положительно повлиять на когнитивные функции головного мозга.
Поэтому если на вашей кухне ещё нет таких масел, то самое время приобрести бутылочку-две.
Нежелательные продукты
Конечно, раз есть продукты, улучшающие работу головного мозга, то есть продукты ухудшающие производительность этого важного органа.
Не то, чтобы данный перечень продуктов нужно полностью исключить из жизни… Но желательно полностью. Или относиться к данным продуктам очень и очень осторожно.
Анти-топ продуктов, негативно влияющих на работу головного мозга:
-Алкоголь – абсолютное зло. Небольшое исключение – порция красного вина не чаще бокала в неделю либо не больше нескольких ложек в день;
-Красное мясо высокой степени обжарки – не более 1 раза в неделю;
-Сливочное масло – не больше чем 10-15 грамм в день, если уж «очень хочется»;
-Сыр – 2-3 небольшие порции в неделю или в виде добавки к блюду;
-Хлебобулочные изделия – также абсолютное зло для любой диеты;
-Рафинированные масла и маргарины (только по острой необходимости);
-Пережаренные продукты, а особенно «шкварки» — это просто «выстрел через желудок» по сосудам головного мозга.
Резюме
«Всё можно, но в меру» — эта поговорка безнадёжно устарела в мире генно-модифицированных продуктов, продуктов с высокой степенью переработки и продуктов, выращенных на специальных кормах и антибиотиках.
А вот поговорка:«Ты то, что ты ешь», обрела новые смыслы и только прибила в актуальности. Еда должна быть другом, а не врагом – «твёрдо и чётко»!
И именно поэтому ответственно относиться к правильному выстраиванию полезного рациона – это по-настоящему стратегически-важный талант в нашем неспокойном мире.
И для того, чтобы иметь достаточные умственные способности для самостоятельного выстраивания такого рациона, нужно питаться 8 группами продуктов, представленными выше, отчего ваш мозг будет способен решить как эту, так и многие другие задачи.