И снова все осталось на столе! — вот чтобы не грустить и не сокрушаться, что любимый салат снова остался на столе нетронутым, что затейливые закуски, над которыми столько хлопотали — так и остались без следов интереса гостей.
Может, я не лучшая хозяйка и наверняка не идеальная. Но: вот не люблю сложных «игр» с продуктами. Вот когда из вкусных продуктов создают многокомпонентный «винегрет» — хотя винегрет люблю 🙂
Идеальное блюдо — простое блюдо, так думаю. И сложность — не показатель вкуса. А праздник — не День Стояния у Плиты. Это праздник — и отметить его нужно с настроением, с радостью — а не с радостью опустив руки после трудов над салатами.
Не хочу обесценить наш труд на кухне — он важен. Просто делюсь своими альтернативами сложным блюдам, которые за столом гостям нравятся обычно больше, чем «сложные» салаты и закуски.
Незатейливо и просто, готовятся буквально за 5 минут — и приготовлю я то, что наверняка со стола разлетится: проверено — и неоднократно. И не только мною проверено 🙂
Тот самый свекольный салат
Его знают все, любят многие: вкусный салатик из свеклы с орехами, чесноком — и с черносливом, курагой или с изюмом.
Заправляется сметаной или майонезом, свекла режется мелкими кубиками — а в идеале пропускается через мясорубку.
С детства салат знаком и любим. И еще мама думала: вот почему «сложные» салаты остаются, а свекольный — разлетается со стола 🙂
Шуба: вариант упрощенный. И не один
Вот пока не решила, что именно приготовлю — благо, время на раздумья есть: ведь готовятся салаты очень, очень быстро.
Картофельный салат с селедкой — с яйцами и заправкой из желтков горчицей и сметаны.
Или сельдь под яично-горчичным майонезно-луковым соусом.
Или свекольный салат с сельдью — еще одно блюдо Скандинавской кухни (как и многие салаты с селедкой, включая Шубу): свекла, картофель и сельдь под майонезно-сметанным соусом.
Или просто упрощенный вариант Шубы — меньше слоев, но вкус — отличный.
И самый простой вариант: просто свекла, селедка и яйцо — все измельчается.
Хорошо смотрится салат в «бутербродном» виде — в качестве «намазки» для бутербродов, гренок, тостов.
Вместо Белочки и Мимозы
Идеальный салат с консервированным тунцом: без картофеля, кукурузы и прочих спутников сложного салата.
Как приготовить. Просто выложить слоями, смазывая каждый майонезом или сметаной: белки яиц, тунец, маринованный огурец — а сверху желтки и сыр. Легкий салатик и вкусный.
Вместо сложных салатов с грибами: от этих шампиньонов не отказываются
Маринованные грибочки быстрого приготовления: готовятся 5 минут — готовы на следующий день.
Вкусные, не оторваться — и не нуждаются в сопровождении в виде других ингредиентов: со стола разлетаются.
Как приготовить. Залить маринадом целые грибы, проварить 3-4 мин, помешивая, оставить остывать, разлить по банкам и оставить мариноваться на время от 2-3 ч до «на ночь».
Для маринада: 100 мл воды, 100 г растительного масла, 4 ст.л. уксуса, соль 2 ч.л., сахар 2 ст.л. — на 1 кг шампиньонов.
Можно и нужно добавить по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком или душистый, несколько звездочек гвоздики, по желанию паприку или другие пряности.
И эти грибы лучше всех грибных салатов: проверено 🙂 Вот такие вот простые блюда — стоят многих сложных. Проверено 🙂