Что не так с индейкой из «известного магазина» (можно, конечно, и дальше хвалить её, что дешёвая)

Я вчера пригласила подругу в гости — на пельмени из 3-х видов мяса — покупной свинины, привезенной братом телятины (он недавно телёнка резал) и добытой на охоте дедом лосятины.

Ну очень вкусные пельмени были, честно, я не хвалюсь, но даже рядом не стоят ни с магазинными, ни с теми, что из одной свинины.

Жаль даже, что нечасто на меня так мясо «сваливается» — говядину мы не покупаем из-за её высокой цены (у нас кило около 800 р. стоит, против свинины за 300 р/кг), ну, а лосяшей так просто тоже никто не заваливает.

Подруга пельмени похвалила, но повздыхала, что вот бы из индейки ещё попробовать, говорят, они не только вкусные, но и полезные.

Но дорогая эта индейка, дороже 400-500 р. стоит. Не знаю, птицу я не особо люблю, мясо у нас больше едят в семье. Но, даже не подумав ни о чём, взяла и ляпнула:

— Да я в Светофоре на днях индейку видела, не помню только, голени или мякоть, и цена невысокая.

Даже вспомнила, что фото делала для статьи, полезла искать в телефоне. Вот оно, прикреплю и здесь. Стейк голень индейки, замороженный, цена — 190 рублей. Это же не одни кости, правильно я понимаю, раз стейк?

А мне подруга так грубо отвечает, хоть и видно, что в шутку: — Травись сама своей индейкой светофоровской, сама домашнюю телятину ест, а меня не жалко, травись, Таня, дрянью.

Нет, я всё понимаю, я тоже рыбу и мясо в Светофоре не покупаю, по двум причинам — неизвестно откуда и сколько его везли, где и как хранили, а ещё из-за брезгливости, куски без пакетов прямо на полу почти лежат, люди в сапогах рядом ходят.

Это отворачивает, но у всех же свои тараканы в голове? А чтобы дрянью мясо называли, ни разу не слышала.

Спрашиваю у подруги удивленно: — Ты чего, покупала и испорченная попалась? — Нет, не покупала, я просто состав прочитала, мне хватило.

Смотрите также:  Узнала от соседки новый интересный способ посадки моркови. Не нарадуюсь!

А я же не только ценника фото делала, но и коробок, пакетов, нашла в телефоне снимки. И знаете, присмотревшись к составу, и я как-то опешила. Что же не так с индейкой из Светофора? Давайте разбираться.

Странный состав, однако

Чтобы не быть голословной, фото состава прикрепляю. Да, именно состава. И да, сразу оговорюсь — фото свежее, я в воскресенье по Светофору гуляла, фото это моё, я не конкурент, статья не заказная, ничьё доброе имя (светофоровское, в смысле) опорочить не хочу.

А то любят тут многие писать про конкурентов. А сами ответить не могут, кто конкурент у Светофора?

Вот это фото:

С телефона всё прочитать можно, с компьютера плохо видно мелкий шрифт, поэтому продублирую:

  • стейк голень индейки замороженный, цена 190 р/кг;
  • в данном пакете 1 кг 286 г, стоимость пакета — 244 р. 34 коп;
  • годен до 01.02.2024 г.

Пока всё нормально, да? Да. Даже в пакеты красивые непрозрачные всё нафасовано. Теперь состав.

Вот что указано на ценнике:

  • полуфабрикат порционный, мясокостный, замороженный (тут нет нареканий, всё честно);
  • состав: голень индейки, вода, соль, регулятор кислотности Е 262, Е 331, Е 332, Е 500, Е 330, антиокислитель Е 300.

На этом фото лучше видно:

Вот тут я, пока читала, как подруга повторила: что за дрянь? Одних Е-шек куча, наххрена? Я понимаю — вода (и то, зачем она в мясе, для веса, не отсюда ли ноги у страшилок растут у народа, что всю курицу водой накачивают?), ладно соль — посолили, хотя всегда замороженное мясо продают без всякой соли.

Но эти-то дряни откуда выплыли? Не присматривались, не читали состав у индейки в Светофоре? А не поленитесь, сходите, почитайте.

Что за звери эти Е-шки

А теперь давайте я напишу, что за Е-шки такие залезли сами (но вероятнее, их туда специально засунули, согласитесь?) в индейку из Светофора. Информацию переписывать не стала, сделала скрины.

Смотрите также:  После развода актриса поселилась с новым мужем в квартире бывшего, и даже сумела подружить мужчин

Итак, начнём с нестрашного Е-262.

Ну, соду уксусом многие гасили, я лично так иногда делаю, когда тесто на оладьи или печенье, кекс замешиваю, если по рецепту нужно. Но знаете, впервые слышу, чтобы такое добавляли в замороженное мясо.

Наверное, чтобы как консервант выступило, пока везут, хранят в разных, не всегда подходящих условиях? Я просто когда мясо замороженное покупаю или курицу, на пакете просто написано — лопатка, корейка, голени. Всё. А тут такой список.

Даже на той же свинине из Светофора ничего подобного не написано — просто свинина, то есть странности только с индейкой.

Но продолжим. На очереди — Е-331. Эта добавка тоже безопасная, стабилизатор. Но опять же — нафига она в мясе?

Теперь Е-332 разберем. Это, оказывается, антиоксидант. Но мы его не заказывали, не так ли?

Е-330 — это лимонная кислота. Тут пояснять не нужно, все знают, что это за порошок. В общем, ну очень щедро голень лимонкой обсыпали. Лимонная индейка — это ноу-хау Светофора, наверное. Чтобы конкуренты в обморок упали.

И осталась у нас по списку Е-500. Так, что тут у нас? Да это ж сода, друзья!

Получается, порубили голень индейки на куски (стейки), обсыпали лимонкой, содой, плеснули уксуса, а всё для чего? Чтобы не слёживались куски, не комковались, не портились, стабилизированными оставались.

Всё для вас, лишь бы вы улыбнулись. А потом вот такие отзывы в интернете появляются, не поленилась, нашла:

Как говорится, скупой платит дважды, дурак — и трижды может. Так что индейку никому больше не посоветую в Светофоре покупать. Состав отворачивает. Да даже на вид заметно, что все куски переморожены, половина — лёд (это фото в группе Светофора нашла).

А вы брали хоть раз? Как по вкусу, много воды натекло в сковороде при жарке? Ели, или выбросили в ведро? Когда коту отдавали, тот ел или плакал от горя?

Источник