Что делать, если трудно пойти в храм? Объясняют священники

Почему тяжело ходить в храм, и как себя сподвигнуть пойти на воскресную службу? На эти вопросы ответили священнослужители.

Антоний Русакевич, иерей:  Нужно идти к Богу и когда всё у нас прекрасно, и в моменты уныния. Чтобы пойти в церковь, не нужно ждать какого-то особого благостного состояния. Если этого ждать, то боюсь, мы не сможем дождаться такого внутреннего состояния.

Надо просто отправиться в храм. Подобно спортсмену, которому, наверное, не всегда охота идти на тренировку. Но у спортсмена есть цель, и он идёт к ней.

К примеру, когда нам необходимо посетить стоматолога, то мы тоже не испытываем приподнятого настроения. Но нужно полечить зубы, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. И поэтому мы идём и лечим. Мы знаем, что так будет лучше.

Точно так же в духовной жизни. Нужно просто делать. Думаете, священнослужители всегда находятся в приподнятом настроении, хорошем самочувствии и не имеют трудностей и проблем? Нет. Они просто идут и делают своё дело.

Итак, не стоит ждать какого-то особого состояния. Идите в храм и молитесь о том, чтобы Господь укрепил вашу веру. Бог вам в помощь.

Игорь Сильченков — иерей, проповедник, просветитель, миссионер, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Рыбачье, г. Алушта).

Игорь Сильченков, иерей: В воскресенье хочется отоспаться, а не идти на службу, где будут читать какие-то непонятные молитвы. Это трудно, это напряжение для души. Человек этого пугается. А сатана разжигает эти страхи.

Смотрите также:  Акация белая — для женщин особо полезная. Чай из акации любила, про женские недуги все забыла!

Сатана говорит: «Это трудно. Это безрадостно. Всё равно ничего не получишь. Лучше полежи в кровати. Лучше поговори по телефону. Лучше поешь что-нибудь сладкое, вкусное. Проведи этот день с выгодой для себя».

Если человек слушает сатану и не идёт в храм, он остаётся в пустоте. Полежал в кровати, сладко поел, поговорил по телефону… Был день — и нет его. И не осталось ничего в душе человека.

Надо отогнать эти мысли и совершить труд — пойти в храм. Да, это труд. Нужно прийти в храм и разогнать свои помыслы греховные: отогнать уныние, отогнать житейские попечения, которых у нас бывает очень много — о строительстве дома, о приобретении имущества, о получении должности, о взаимоотношениях с начальником или подчиненными, о стране, о войне, о мире…

Всё это отогнать и предстать перед Богом. Здесь нужен труд. Но если человек это сделает, то его душа наполнится радостью и благодатью. И соединиться с Господом.

Потому что воскресная литургия — это таинство любви. И эта любовь наполняет нашу душу. Потому что мы молимся за весь мир. Ходатайствуем за весь мир, за страну, за ближних…

А кто есть ближний твой, спрашивает фарисей у Господа, и кого я должен любить? Тот, который милость сотворил, отвечает ему Господь.

Мы творим милость каждому человеку, когда молимся на литургии. Мы совершаем любовь, когда в воскресенье идём в храм, а не остаёмся лежать в кровати.

Смотрите также:  У каких знаков зодиака жизнь далека от сказки
Андрей Лемешонок — протоиерей, настоятелей Свято-Елисаветинского Храма (г. Минск), писатель, проповедник.

Андрей Лемешонок, протоиерей: Почему трудно пойти в храм? Причины могут быть разные — лень, малодушие… Надо поставить себе задачу, запланировать и прийти в храм, как бы тяжело ни было. Надо доползти до храма.

А затем надо стараться регулярно приходить на богослужение, Исповедь и Причастие. Постепенно это войдёт в норму вашей жизни.

Чтобы пойти в храм, надо делать усилия, а не потакать себе… Царство Небесное нудится. На работу же мы ходим. И в магазин за продуктами тоже ходим, потому что кушать хотим.

А вот в храм прийти мы не можем… А где мы ещё найдём духовную пищу? Душа-то требует и пищи, и света, и любви.

Источник