Частая причина одышки, которую не могут разглядеть

Такие пациенты в поисках причины своих страданий каких только врачей не обходят, и каких только исследований не выполняют. Но как правило, ищут не там, где надо. Конечно, первым делом они идут к кардиологу или к терапевту.

В большинстве случаев не находя у них решения своей проблемы, а получая направления на всё новые и новые диагностические исследования. Хотя сами симптомы очень узнаваемые. Скорее это даже не одышка, а дыхательный дискомфорт.

Вот, например, что пишет об этом один из комментаторов: «Уже месяца 4 как у меня вообще пропало чувство удовлетворения вздохом. Произошло это на фоне довольно сильного стресса из-за перемены места работы и переезда в другой регион с семьей.

И я не знаю, что делать. Проверил сердце и по узи и по кардиограмме, сдал кучу анализов и оак и самую развернутую биохимию и на щитовидную железу. Прошел спирометрию. Все хорошо. Единственное не делал давно МРТ и рентгенографию.

Подскажите пожалуйста, из-за чего такое может произойти? Помню момент, когда перестали получаться удовлетворенные вздохи — произошло буквально на ровном месте.

Так как были вот такие приступы гипервентиляции всегда, я забил себе в голову мысль, а что будет если вообще не будет удовлетворение от глубокого вздоха и вуаля, это произошло.

Теперь мучаюсь хожу. Когда отвлекусь я просто не вздыхаю глубоко, но когда хочется это сделать, то не получается. Уже и мысль в голове устоявшаяся, что я по какой-то причине разучился нормально глубоко вздыхать.

Смотрите также:  Тоник для лица своими руками

Неужели такое может быть просто на нервной почве? Или всё-таки это ближе к хондрозу и нужен остеопат? Болей никаких сопутствующих нет. Просто дышу и не могу в нужный момент сделать это полной грудью, вдох как будто пустой и не насыщенный».

Хорошо, если у такого человека ничего серьезного при выполнении диагностики не находят.

Если же будет за что зацепиться — высока вероятность, что зацепятся, и все эти дыхательные страдания спишут на обнаруженную находку (смотря, конечно, по ее серьезности).

Встречал я и, к примеру, такое странное объяснение, когда обнаружили во внутренней сонной артерии атеросклеротическую бляшку со стенозом 30% (как говорится, орфография

автора сохранена): «у вас кислород до мозга плохо доходит, у мозга кислородное голодание, поэтому и хочется делать глубокие вдохи»)). Осталось только МРТ мозга сделать)).

Другой человек пишет: «Вот у меня такая проблема уже 3 месяц после короны!!!! Спирометрия не очень объем лёгких, скт норма, по УЗИ 5 болячек на сердце выставили, по холтеру все ок!!!

И до сих пор разобраться не могут и диагнозом. ДТ короны сердце было на 5+». Т.е. всё как обычно: выполнена масса диагностических исследований, что искали — непонятно, но что-то нашли.

Известно, что перенесенная ковидная инфекция (особенно с учетом нагнетенного в свое время вокруг этой инфекции тревожного фона) имеет связь с тревожными расстройствами, развивающимися впоследствии.

Смотрите также:  Как справиться со взрослой проблемой: Болезнь, которая есть у каждого пятого

Особенно при наличии соответствующего преморбидного фона — тревожных личностных особенностей.

Проблемы, вызывающие такие симптомы, на самом деле находятся не в сердце и не в легких.

Хотя, безусловно, выполнить определенный диагностический поиск сопутствующих нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы имеет смысл — ведь психогенная

гипервентиляция часто встречается и у людей с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Нарушения дыхания в виде гипервентиляции происходят вследствие психогенной дезорганизации адаптивного регулирования мозга на уровне высших вегетативных центров.

Эти «высшие центры», управляющие вегетативными функциями, находятся в коре мозга. Здесь происходит синтез вегетативных и соматических функций всего организма человека и их согласование с психо-эмоциональной деятельностью.

Т.е. например затяжной стресс способен нарушить регуляцию дыхания на этом уровне. Сам процесс тревожной фиксации сознания на акте дыхания способствует хронизации процесса.

Убедившись, что серьезной патологии сердечно-сосудистой (и дыхательной) системы нет (хотя сам характер симптомов гипервентиляции уже позволяет легко распознавать этот

синдром и отличать его от одышки), гипервентиляционные нарушения лечат с помощью психотропных препаратов (антидепрессанты, анксиолитики) и когнитивно-поведенческой психотерапии, которая одна только и дает стойкий эффект.

Разработаны также приборы с биологической обратной связью (БОС), которые позволяют нормализовать паттерны дыхания и научиться преодолевать приступы гипервентиляции.

Источник