Всем нам известно о пользе бананов для здоровья, но мало кто знает, что их кожура также напитана важными питательными веществами.
Люди, в таких странах, как Индия, используют банановую кожуру из-за её мощных свойств вот уже на протяжении десятилетий. Все, что вам необходимо сделать, это соскрести всю кожуру с помощью ложки.
- Как же можно использовать банановую кожуру?
- Обезболивающее средство.
- Средство против прыщей и морщин.
- Средство для лечения псориаза.
- Средство для отбеливания зубов.
- Средство для удаления бородавок.
- Пять поводов хранить банановую кожуру: польза для огорода и комнатных цветов
- Почему шкурки от бананов так полезны?
Как же можно использовать банановую кожуру?
Обезболивающее средство.
Чтобы облегчить боль, рекомендуется натирать болезненные участки тела кожурой банана.
Средство против прыщей и морщин.
Бананы отлично подходят для кожи, они увлажняют и питают ее, благодаря огромному содержанию антиоксидантов и мощных омолаживающих свойств. Просто натрите проблемные и раздраженные зоны и оставьте действовать в течение получаса.
Средство для лечения псориаза.
Кожура бананов также поможет вам в лечении псориаза.
Средство для отбеливания зубов.
Если тереть зубы кожурой банана на протяжении 15 дней, то вы станете обладателем голливудской улыбки.
Средство для удаления бородавок.
Банановая кожура эффективна в удалении бородавок, а так же предотвращает их дальнейшее появление.
Пять поводов хранить банановую кожуру: польза для огорода и комнатных цветов
О пользе банановых шкурок для «зеленых братьев» ходят легенды: они являются отличным источником такого необходимого для роста и развития растений элемента, как калий.
Однако, как правило, любители-цветоводы лишь готовят полезную банановую настойку, которой после подкармливают цветы, и дальше этого не идут.
Между тем, имеется, как минимум, пять полезных способов использования банановой кожуры – и все они будут работать «на пользу» вашему огороду и комнатным растениям.
Почему шкурки от бананов так полезны?
Потому что, помимо калия, они содержат целый ряд всяческий «полезностей», которые придутся по душе не только растениям, но и человеку: клетчатку, витамины, сахарозу, ферменты, антиоксиданты и даже «гормон счастья» — серотонин.
Микроэлементы, содержащиеся в банановой кожуре, особенно «любят» розовые кусты, помидоры и перец.
Если кожуру отправить в компост, то она обогатит субстрат фосфором и калием. Но это я уже вперед забегаю – обо всем по порядку:
1. Я уже писала – самым популярным способом использования банановой кожуры является изготовление настойки на основе шкурок. Свежую кожуру от банана (2-3 штучки) залить 3 литрами воды и настаивать сутки.
Поливать растения следует разбавленным раствором – на одну часть подкормки 5 частей воды.
Можно шкурки высушить и перемолоть: в таком виде они добавляются в грунт горшка. При каждом поливе шкурки будут служить источником энергии для растений.
2. «Изнанкой» свежей банановой кожуры можно протирать кожистые листочки крупнолистовых декоративно-лиственных комнатных растений: монстеры, кротона, фикуса и прочих.
3. Банановые шкурки можно пустить в компост – очень полезный и нужный компонент получится, да и разлагается он довольно быстро.
4. Мало кто знает, но запаха банана боится тля. Конечно, избавится при помощи только кожуры от нее будет невозможно, а вот в качестве профилактики нападения вредителя очень даже хорошо использовать.
Просто разложите корочки вокруг растений, можно даже высушенные. Только много их класть не нужно: запах банановой кожуры привлекает грызунов и ос – поэтому аккуратнее!
5. Банановая кожура может идти в качестве компонента для приготовления всеми любимого «зеленого удобрения» — это когда в бочке мы настаиваем крапиву, дрожжи, измельченную траву и т. д.
Добавьте туда же шкурки бананов – и вы дополнительно обогатите свою полезную «жижу» калием и фосфором – сплошная польза!
В общем, все в пользу, все для огорода. Да, чуть не забыла – естественно, просто так кожура до весны не пролежит, поэтому есть смысл ее высушить. Делать это можно рядом с источником отопления или просто при комнатной температуре.
Кожура от банана гниет очень «интеллигентно», если можно так выразиться, поэтому ни своим видом, ни запахом она вас не побеспокоит. Сушеные шкурки можно измельчить и хранить ее в бязевом или ситцевом мешочке. Удачи!