Алексей Глазырин. Ушел на взлете карьеры, не увидев свою лучшую роль на экране. Творческий путь и грустный финал в 48 лет

Алексей Глазырин – советский актер театра и кино. На счету этого замечательного артиста не так много ролей, его самой знаменитой работой в кино стала драма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».

Едва кинолента увидела свет, как наш герой внезапно ушел из жизни… Так, талантливый артист буквально покинул этот мир в шаге от всесоюзной славы.

Как же складывалась жизнь?

Будущий актер появился на свет в 1922 году в городе Глазов в Республике Удмуртия. Мальчику пришлось достаточно рано повзрослеть – отец Алексея рано ушел из жизни, таким образом, все мужские заботы легли на плечи подростка.

Жизнь была не из легких, но, несмотря на это, Алексей делал все, чтобы вырваться из нищеты и обеспечить семью всем необходимым: в летнее время парень торговал на рынке овощами, фруктами и зеленью.

Окончив школу, парень неожиданно для всех отправился в столицу, где он решил связать свою жизнь с творческой деятельностью. Молодой человек стал студентом Государственного института театрального искусства.

Когда же наступили тяжелые военные годы, Алексей ездил на передовую в составе театральных фронтовых бригад, где выступал перед бойцами.

Получив заветный диплом, Алексей Глазырин поступил на службу в Таганрогский театр им. А.П. Чехова, затем он стал выходить на сцену Новосибирского театра «Красный факел». А в начале 60-х Глазырин присоединился к труппе Московского театра им. Станиславского.

Смотрите также:  Тест: Выберите человечка на дереве

Впервые на экранах Алексей Глазырин появился в 1956 году — он исполнил образ директора завода в киноленте «В погоне за славой».

Спустя некоторое время Глазырин снялся в военном фильме «Живые и мертвые», где он сыграл главную роль старшего политрука Малинина.

Однако всесоюзную славу Алексей Глазырин обрел благодаря таким кинолентам, как «Щит и меч», где он перевоплотился в образ майора Абвера и «Белорусский вокзал», где он исполнил роль бывшего командира саперной роты Харламова.

Всего же фильмография артиста насчитывает 26 киноработ, среди них такие картины, как «Оптимистическая трагедия», «Знойный июль», «Война и мир», «Вий», «На диком бреге», «Карантин», «Обвиняются в убийстве», «Освобождение» и другие.

Личная жизнь

Алексей Глазырин был честным и смелым человеком, а единственным его страхом было одиночество.

С этим чувством он столкнулся, когда он расстался с супругой – мужчина очень тосковал по детям. В такое время актер ложился на кровать и пел волчьи песни.

Его женой была Зоя Жукова, она также принадлежала к творческой среде. В их союзе появились на свет дочки Наталья и Екатерина.

Младшая дочь Екатерина пошла по стопам отца и посвятила жизнь актерской деятельности, а старшая дочь Наталья стала строителем.

Жизнь Алексея Глазырина оборвалась внезапно. 13 апреля 1971 года, спустя всего неделю после премьеры фильма «Белорусский вокзал», он, находившись в своей московской квартире, потянулся к телефону и вдруг схватился за сердце.

Смотрите также:  7 хитростей опытных поваров, которые лучше самой дорогой кулинарной книги

К сожалению, медики не смогли помочь артисту, лишь по прибытию констатировав смерть, причиной которой стал инфаркт.

Мужчина так и не увидел картину «Белорусский вокзал», и покинул этот мир он совсем рано. Актеру было всего 48 лет.

Источник