«Актриса с пронзительными глазами и непростой судьбой»: Инна Гулая, роман с Никулиным и брак со сценаристом

Давайте узнаем, как жила советская актриса Инна Гулая, которая смогла прославиться благодаря съемкам в картинах «Когда деревья были большими», «Время, вперед!», «Большая дорога».

Как начинался творческий путь Инны? Почему в один миг она перестала сниматься в кино? Кем был ее муж?

Родилась Инна 9 мая 1940 года в Харькове. Об отце Инны — информации нет. А ее мама Людмила Гулая была дочерью наркома труда Константина Гулого.

Известно, что с отцом Инны ее мама рассталась будучи в положении. Отчимом Инны стал выпускник Московского института путей сообщения — Иосиф Генфер. Детство Инны припало на тяжелые годы. Отчима не стало, мама воспитывала ее одна.

Несмотря на все сложности Инна мечтала стать актрисой. Поступить в театральный вуз Инне Гулой с первой попытки не удалось.

Чтобы не терять время зря она начала работать станочницей на предприятие, а также записалась на курсы в студию при Российском ордена Ленина академическом молодежном театре.

Ее прирожденный актерский талант, красоту сразу же заметили и пригласили сняться в кино.

В 1960 году Инна дебютировала на экране. Впервые ее можно было увидеть в картине «Тучи над Борском». Вместе с ней в этом фильме снимались Инна Чурикова и Никита Михалков.

После премьеры молодая актриса продолжила трудиться на заводе. В тот же год Инна засветилась в роли Фиры в фильме «Шумный день».

Смотрите также:  «Это вызывает у нее панику»: Виктория Бекхэм боится стать бабушкой в ближайшее время

В своем следующем фильме Инна снялась уже будучи студенткой Театрального института им. Б. Щукина.

В картине «Когда деревья были большими» Инна Гулая снялась вместе со знаменитым советским артистом Юрием Никулиным. Известно, что актер неоднократно рассказывал, что Инны ему сразу же приглянулась.

Инна блистательно исполнила роль Наташи. Несмотря на свой небольшой опыт Гулая смогла передать характер своей экранной героини.

Далее фильмография Инны пополнилась советско-чехословацкой картиной «Большая дорога», а в 1965 году на экраны вышел фильм Михаила Швейцера и Софьи Милькиной — «Время, вперед!». В этой картине актрисе досталась главная роль — Шуры Солдатовой.

Нужно сказать, что именно после съемок в этом фильме актриса Гулая вернулась на сцену московского Театра юного зрителя.

В 1962 году актриса Инна Гулая вышла замуж за поэта и режиссера Геннадия Шпаликова, который многим знаком как сценарист фильма «Я шагаю по Москве». Через год Инна стала мамой, она родила дочь Дарью.

Можно сказать, что после съемок в единственной картине мужа — «Долгая счастливая жизнь» Инну Гулую перестали приглашать на съемки в кино.

Этот фильм оказался малоизвестным, но из-за него Шпаликову нельзя была писать сценарии, режиссерам запретили с ним работать (по указу руководства сверху).

Все это негативно сказалось на дальнейшей карьере Инны. Она стала невостребованной актрисой. В 1971 году она сыграла небольшую роль в картине «Пристань на том берегу».

Смотрите также:  Как SHAMAN покорил Россию, почему распался первый брак певца, и с кем счастлив сейчас

Спустя время артистка засветилась еще в нескольких картинах, среди которых можно выделить фильмы — «Бегство мистера Мак-Кинли» и «Крейцерова соната». Больше в кино Инна Гулая не снималась.

Что касается личной жизни Инны, то в студенческие годы у нее были отношения с актером Иваном Бортником.

Они были знакомы еще со школы, вместе поступили в театральный, начали жить на съемной квартире. Но из-за разногласий и ссор до загса Инна и Иван так и не дошли.

Есть мнение, что у Инны Гулой во время съемок в картине «Когда деревья были большими» возник роман с актером Юрием Никулиным. Как известно, артист этот факт не отрицал. Но уже через год Инны вышла замуж за Шпаликова и родила дочь.

После выхода картины «Долгая счастливая жизнь», семейные отношения Инны и Геннадия дали трещину. Шпаликов пристрастился к выпивке, Инна не могла это пристрастие терпеть.

Родственники пытались помочь Геннадию, но все это не помогло ему. Инна подала на развод и забрала дочь. В 1974 году Геннадий решил покинуть этот мир. После того, как его не стало, Инну винили, что она с ним развелась.

Актриса перестала сниматься в кино. Из-за невостребованности Инна подсела на спиртное, попадала на лечение в психиатрические клиники. В 1990 году советской актрисы Инны Гулой не стало.

Источник