«100%» развод. Топ продуктов, за которые я переплачивать не собираюсь, и вам не советую

Покупая продукты в магазине я стараюсь выбрать натуральное, полезное и чтоб недорого. Уверена, вы поступаете так же.

Для этого мы читаем то, что производитель указал на упаковке. Некоторые явно рассчитывают на нашу доверчивость или даже глупость.

Вот, например, сок. Все, что продается в наших магазинах не является 100% соком. Все соки на полках магазинов являются восстановленными соками.

В лучшем случае это концентрированный сок и вода, в худшем может быть всё, что угодно! Согласно ГОСТУ, соки бывают:

— соки восстановленные;
— соки восстановленные осветленные;
— соки восстановленные с мякотью.

Ну а смысл надписей, типа «100% натуральные фрукты», для меня остается загадкой. Очевидно лишь, что производителю этих соков очень хочется думать, что мы такие идиоты, что верим, что все остальные соки кроме «Доброго» делаются из каких-то ненатуральных фруктов.

Это только только самый очевидный пример того, что пишут на упаковках продуктов. Я его ставлю на 6 место. Дальше будет мой рейтинг хитростей, которыми пользуются производители, лишь бы продать побольше.

5 место. Упоминание ГОСТов где нужно и где не нужно.

Последнее время я часто вижу эту аббревиатуру на упаковках в продуктовых магазинах. Многие её даже воспринимают как советский знак качества. Помните, был такой пятиугольник с надписью СССР внутри?

И если в случае со сгущенкой это означает, что для производства используются только молоко и сахар, то в остальных случаях соответствие государственному стандарту не является гарантией высокого качества. Особенно если производитель указывает старые советские ГОСТы.

Смотрите также:  В 50 лет в теле женщины происходят изменения, о которых не знает 90% из них

Следует помнить, что продукты старались сделать максимально доступными для любого советского гражданина. К примеру, сосиски по старым гостам должны были содержать не меньше 5% мяса!

Еще меня совсем не привлекает мороженное «Как раньше». Просто я знаю, что ГОСТ 119-52 допускал использовать для изготовления мороженого сухое молоко и сухие сливки, сгущенку, пахту, а также стабилизаторы: крахмал, агар, муку и казеин.

А с 1980 года отраслевой стандарт ОСТ 49-156-80 допускал использование сои, пальмового масла и ароматизаторов.

Действующий сейчас ГОСТ не против, если в мороженом будут искусственные ароматизаторы, пищевые красители, желатин, мука и, конечно, длинный список стабилизаторов и эмульгаторов.

4 место. Макароны из твердых сортов пшеницы.

Я часто вижу такую надпись на лицевой стороне упаковки разных макаронных изделий. И только на задней части пакета или коробки указана группа.

Если хотите покупать действительно полезные для фигуры и здоровья макароны из твердых сортов пшеницы (дурум), покупайте только те, где увидите надпись «Группа А».

Группы Б и В не изготавливаются из твердых сортов, что бы не писал производитель на лицевой стороне.

3 место. Раскрученные йогурты с лактобактериями очень недешевы.

Это и понятно, учитывая, сколько денег вкладывается в рекламу. На упаковке очень крупно расписано все полезное, что получит покупатель, вплоть до укрепления иммунитета.

Оставим это на совести производителя. Не думаю, что проводились хоть какие-то клинические испытания, способные это подтвердить.

Лактобактерий много и в других, более доступных продуктах, типа кефира или квашеной капусты. А при выборе йогуртов лучше обратить внимание на состав и срок хранения. Чем короче список ингредиентов и меньше срок хранения, тем лучше.

Смотрите также:  Свекровь МакSим впервые раскрыла пугающие подробности о жизни певицы и уличила ее во лжи

2 место. Яйца с ярким желтком — новинка последнего времени.

У нас, у покупателей такие яйца ассоциируются с экологичностью и натуральным откормом кур. Такие яйца дают курицы на свободном выгуле в фермерских хозяйствах.

Крупные производства яиц, где курицы никогда не видят солнца, просто используют добавки в корма, которые дают желткам насыщенный цвет.

1 место.

Даже те, у кого дети давно выросли, часто отдают предпочтение продуктам специально для детей, справедливо полагая, что к такой продукции, предъявляются более строгие требования.

Действительно, она не должна содержать красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических добавок.

Кроме того, не допускается наличие среди ингредиентов яиц, кофе, уксуса, маргарина, некоторых видов мяса в товарах для детей раннего возраста.

Некоторые хитрые производители оформляют упаковку так, чтобы покупатель думал, что это детское питание.

Так это или нет, проверить легко. Ищите на продуктах надпись «для детского питания» с указанием возраста. Если такой надписи нет, производитель может под видом детского питания продать вам всё, что угодно.

Будьте внимательны, и не дайте себя обмануть. Если вы сталкиваетесь с другими видами манипуляции с магазинах, обязательно расскажите об этом в комментариях. Ваш опыт будет полезен всем!

И еще вне конкурса.

В правительстве обсуждали закон, обязывающий магазины указывать цену за килограмм или литр. Но, насколько я знаю, так и не приняли.

Ведь никто не в состоянии понять, что выгоднее покупать, если кроме килограммовых пачек (которых, кстати, совсем стало не найти) на полке 800, 700, 950 и так далее граммовые упаковки. Поставьте лайк, если вас тоже это бесит!

Источник