Желе из красной смородины — вкусное и полезное

Красная смородина – ягода уникальная. Помимо того, что она имеет восхитительный ярко-красный цвет, она ещё и является кладезем витаминов и минеральных веществ.

А вкус этой ягоды никого не сможет оставить равнодушным – кисленькая, терпкая и невероятно сочная. Поэтому и заготовки из смородины получаются очень вкусными, что варенье, что повидло, что желе. Именно желе мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Время приготовления: 2 часа. Выход: 500 мл.

Как приготовить:

Смородину для приготовления желе выбирайте свежую, желательно только сорванную. Выложите смородину в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой.

Пересыпьте ягоды из дуршлага в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Смешайте смородину и сахар деревянной ложкой или лопаткой. Затем немного передавите содержимое, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. При этом смородина начнёт пускать сок, а сахар будет таять. После закипания варите красную смородину 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Переложите смесь в сито с мелкими отверстиями. Перетрите смородину в ту же самую кастрюлю, в которой вы её варили.

Кастрюлю с протёртой смородиной снова поставьте на самый медленный огонь. Дайте содержимому закипеть. Варите желе 30 минут, периодически помешивая.

Переложите желе в простерилизованные баночки и герметично укупорьте. Пока желе горячее, оно довольно жидкое, а после остывания оно станет довольно густым, плотным благодаря содержанию в ягодах пектина (желирующего вещества).

Смотрите также:  Маринованные кабачки с чесноком на зиму — хрустящие и ароматные

Сезон заготовки желе из красной смородины – конец июня–июль.

Приятного аппетита!

Источник