Запеченная рыба по-гречески — вкусный и красивый рецепт

Запеченная рыба по-гречески – это настолько яркое и праздничное по виду блюдо, что его смело стоит приготовить абсолютно на любой банкет.

Хочется сказать даже больше, оно даже мясные блюда может полностью заменить, так как получается очень сытным и вкусным.

Для его приготовления подойдет вполне недорогая, диетическая и имеющая мало костей рыба, а именно – минтай.

Также и хек или же какая-то красная рыба, к примеру, горбуша будут уместны. Запекать рыбу стоит обязательно в какой-то керамической и красивой формочке.

Сверху на нее будет выкладываться начинка из твердого сыра, свежих помидоров и чеснока. Последний ингредиент необязательный, но с ним готовое блюдо выйдет более пикантным по вкусу.

С чем подать запеченную рыбу по-гречески? Лучше всего подойдет к ней какой-то соус, к примеру, соевый или сливочный. Ну, и, конечно же, подавать блюдо к столу стоит в горячем виде, сразу же после его приготовления.

Ингредиенты

  • минтай – 1 шт., сыр твердый – 70 г, свежий помидор – 1 шт., чеснок — 1 зубчик, соль и перец черный молотый – по вкусу, майонез – 1 ч. л.

Как приготовить

Рыбу очистите, обязательно срежьте все плавники, очень хорошо ее вымойте. Обязательно просмотрите брюшко, внутри не должно остаться черной пленки. Выложите рыбу на разделочную досточку и разрежьте острым ножом на куски.

Переложите их в форму для выпекания. Ее смазывать не нужно ничем. Вымойте помидор, нарежьте его средними по размеру кубиками.

Смотрите также:  Рыба запеченная в духовке под маринадом

Твердый сыр натрите на крупной терке. Только предварительно обязательно срежьте восковую часть. Чеснок измельчите удобным способом.

Выложите помидор, чеснок и сыр в глубокую миску. Добавьте майонез, его смело можно заменить обычной сметаной.

Очень хорошо перемешайте начинку. Посолите и поперчите каждый кусок рыбы с двух сторон и выложите на них сверху подготовленную начинку. Распределите ее так, чтобы она покрывала каждый кусок рыбы.

Отправьте форму с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Подайте запеченную рыбу по-гречески к столу. Приятного аппетита!