Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука — пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз» — прекрасная возможность побаловать себя вкусом летних овощей в зимнее время. По желанию можно сделать закуску сладковатой, добавив чуть больше сахара.

А можно придать пикантную нотку с помощью специй или жгучего перца. Отлично хранится такой салат до следующего урожая, при условии соблюдения требований к помещению – сухое, прохладное, темное.

Подавать закуску можно к гарнирам, мясным или рыбным блюдам. Перед подачей можно в пиалу с салатом добавить немного свежей рубленой зелени – получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Луковица (крупная) – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. л. (с горкой).
  • Сахар – 1 ч. л. (под нож).
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Столовый 9% уксус – 20 мл.
  • Свежий укроп – 6-7 веточек.

Приготовление:

1. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи. Нарубите произвольно, но не слишком крупно – половинками колец, соломкой.

2. Снимите верхний слой кожуры с моркови, помойте и нарежьте овощ небольшими кусочками.

3. Сложите огурцы в миску или таз, вымойте их, используя жесткую губку. Обрежьте с двух сторон и проверьте каждый овощ на горечь. Затем ножом или специальной теркой нарежьте огурцы тонкими кружочками.

4. На рафинированной масле обжарьте до карамельного оттенка репчатый лук, затем морковь. Переложите овощи в кастрюлю или сотейник.

Смотрите также:  Салат из баклажанов и огурцов на зиму — прекрасный вариант вкусной заготовки

5. Пересыпьте огурцы в кастрюлю.

6. Добавьте соль, сахар и специи, меняя указанное количество в разные стороны по своему желанию.

7. Веточки укропа мелко покрошите и переложите в кастрюлю. Влейте подсолнечное или другое рафинированное масло, а также столовый 9% уксус.

8. Перемешайте и проварите на плите салат из овощей в течение 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать. После разложите горячую закуску по стерильным банкам.

9. Закрутите или закатайте салат стерильными крышками. Опрокиньте заготовки крышками вниз и в таком виде дайте салату остыть.

После переставьте в кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Источник