Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Самые вкусные блюда – те, в которых много всего намешано. Это так называемые крестьянские угощения, которые со временем стали культовыми: пицца, лазанья, форшмак…

К ним относится и пастушья запеканка – горячее блюдо, состоящее из картофельного пюре и мясного фарша. Благодаря нескольким «изюминкам», запеканка превращается в изысканное блюдо, которое понравится многим! Кроме того, вам понадобится просторная форма для самой запеканки – не меньше, чем 26 см в диаметре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш (свиной или ассорти) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Замороженный или молодой зеленый горошек — для украшения.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр вроде голландского – 100 г.
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить:

1. Налейте растительного масла на дно сковороды и поставьте ее греться на огонь. Репчатый лук очистьте от шелухи, нарежьте кубиками и переложите в сковородку. Обжаривайте лук на небольшом огне, чтобы он не потемнел слишком рано.

2. Доведя лук до прозрачности, выложите на сковородку фарш. Разомните его лопаткой, чтобы было как можно меньше комков, и жарьте вместе с луком.

3. Вместе с тем, почистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и поставьте вариться на среднем огне. Посолите воду, чтоб она быстрее закипала.

4. Слегка обжарив фарш с луком (до светлого оттенка – слишком зажаривать эту составляющую запеканки не нужно), посолите его, добавьте томатную пасту и полчашки воды.

Смотрите также:  Котлеты из кабачков и фарша

5. Через несколько минут добавьте в фарш и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности еще примерно 20 минут.

6. Тем временем, уже должен свариться картофель. Слейте с него воду в чашку, растолките картошку толкушкой и подлейте из чашки столько жидкости, чтобы получилось пюре приятной консистенции.

Добавьте в горячее картофельное пюре сыр (или тертый, или нарезанный очень тонкими ломтиками) и перемешайте. Сыр растает в пюре и сделает его более вкусным и сытным.

7. В форму для запекания переложите приготовленный фарш. Смазывать форму жиром для этого не нужно: фарш и без того достаточно жирный, поэтому не пристанет ко дну во время запекания.

8. Сверху на слой фарша поместите слой картофельного пюре и аккуратно разровняйте его верх. Зеленый горошек разложите сверху по картофельному пюре – изобразите какой-нибудь узор или сделайте вот такие «крапинки» на равном расстоянии друг от друга.

9. Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут. Пастушья запеканка готова! Это – настоящая вкуснотища, которую вам захочется готовить снова и снова.

Приятного аппетита!