Непопулярные продукты в СССР, которые давали «в нагрузку». А я бы сейчас от них не отказалась бы!

В условиях неповоротливой плановой экономики выпуск товаров народного потребления регулировался не спросом, а плановыми показателями, которые расписывались на пятилетку вперед и не всегда отражали реальную потребность в вещах.

При этом розничные цены устанавливались государством, и таким образом, одни товары расходились как горячие пирожки и были дефицитом, а неликвидные залеживались, становясь прикрытием для полупустых витрин.

Но пресловутый план по продажам выполнять было надо. Поэтому во многих магазинах существовала полуофициальная практика продажи в довесок к дефициту вроде кофе, гречки или консервированному зеленому горошку каких-нибудь залежавшихся вещей.

Иногда это было завуалировано в виде продуктовых наборов. Особое распространение «нагрузка» получила в подарочных заказах к праздникам, которые можно было приобрести по месту работы.

Отказаться от ненужных позиций из набора было нельзя. По существу таким не вполне законным способом скрыто завышалась цена на популярные товары.

Порочная практика продажи «в нагрузку» неоднократно высмеивалась в «Фитиле» и кинофильмах, но продолжала существовать до самого развала СССР.

В большей степени грешили навязыванием товаров в довесок сельмаги и магазины в небольших городах, где выбор товаров всегда был очень скромным.

1. Перловка

Эта крупа не пользовалась большим спросом, поскольку была безвкусной, ее нужно было долго замачивать и варить, а мужчин ей перекармливали в армии.

Смотрите также:  Что ест Моника Беллуччи, чтобы худеть

Поэтому обычно становилась классическим довеском к пачке дефицитной гречки. Иногда она шла в форме консервов из тушенки с перловой кашей «Завтрак туриста».

2. Килька в томате

Эти консервы считались дешевой едой для студентов и закуской для любителей сообразить на троих, и лежали на полках магазинов даже в самые дефицитные времена.

Обычно консервы давали в довесок к сервелату, рижским шпротам или импортным сардинам в масле. Некоторые хозяйки умудрялись варить из нее суп или делать салат.

3. Камчатский краб

Сегодня это покажется странным, но морепродукты в СССР, включая деликатесных сейчас крабов, не пользовались особым спросом у населения, а запасы краба в Охотском море еще не были истощены.

Поэтому на Дальнем Востоке, когда что-то не ладилось с экспортными поставками, даже возникал его переизбыток, и клешни вполне могли дать в нагрузку к банке сгущенки или коробке конфет.

4. Шпротный паштет

В отличие от дефицитных копченых шпрот паштет, представляющий собой неаппетитную серую массу, делали из отходов от производства этой рыбы, перемалывая головы, хвосты и жабры.

Продавался он также в жестяной банке и стоил копейки, но спроса на него особо не было. Разве только кошку кормить.

5. Морская капуста

Хотя это растение богато витаминами и микроэлементами, особенно йодом, ее специфический вкус мало кому нравился, а выпускали ее в огромных количествах.

Смотрите также:  Как почистить апельсин за 10 секунд, не запачкав руки

Поэтому морская капуста в банке, по-другому называемая Дальневосточный салат, часто составляла компанию гречке. Благо что стоили эти водоросли копейки.

6. Кости к мясу

Если в гастрономе удавалось урвать филейную часть мяса, то к нему всегда полагалась пара обрезанных костей.

Тем, кто не держал собаку, она была совсем не нужна, поэтому мясника чуть ли не умоляли дать кость поменьше или с кусочками мяса, чтобы использовать на суп.

7. Березовый сок

На самом деле березового сока в напитке было совсем немного, а основную массу составляли вода, сахар и лимонная кислота — получался некий лимонад. Часто добровольно его покупали ради дефицитной 3-литровой банки для осенних закаток.

Источник