Несмотря на пользу и очевидные преимущества микроволновой печи, ее волны способны разрушать пищу. Безусловно, один разогретый завтрак или обед не навредят, но если греть пищу на протяжении 5 лет и больше, то такие продукты могут нанести вред организму.
Но это еще не все, существуют такие продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновке.
Мясо из морозилки
Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но решалась разморозить мясо в микроволновой печи. Однако этого делать нельзя. Размороженное таким способом мясо внутри останется холодным, а сверху будет выглядеть, как будто его облили кипятком.
К тому же в неравномерно размороженном мясе стремительно размножаются патогенные микроорганизмы, следовательно, такой продукт опасно употреблять.
Внимание! Если вам нужно быстро разморозить мясо, лучше залить его холодной водой.
Яйца
Судя по информации и комментариям в Сети, можно понять, что желающих сварить яйца таким методом было много.
В процессе разогревания печь создает сильное давление внутри продукта, из-за чего скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается прямо в микроволновке.
А вот белок, сваренный под воздействием лучей, становится опасным для организма, в особенности для ЖКТ.
Говядина
Разогретое в печи мясо приобретает повышенное количество канцерогенов. Известно, что эти вещества способствует развитию раковых клеток.
Также структура молекул жиров, протеинов и витаминов меняется до ужасных показателей, это также может спровоцировать деструкцию клеток в организме.
Молоко для малышей
Это, пожалуй, самое опасное решение для человека. В молочные смеси и грудное молоко входят аминокислоты, которые при нагревании таким способом трансформируются во вредные изомеры. Эти вещества токсичны и опасны для нервной системы и почек.
Зерновые каши
При нагреве в микроволновке эти продукты насыщаются канцерогенами. В процессе разогрева образуются свободные радикалы, которые могут нанести серьезный урон здоровью. В медицине их обозначают «молекулами-вампирами».
Они восстанавливаются за счет здоровых клеток желудочно-кишечного тракта. Также каши, приготовленные таким методом, вызывают онкологию.
Ягоды и фрукты
Несмотря на заморозку, эти продукты не теряют своих полезных свойств, чего не скажешь о размораживании и разогревании в микроволновой печи.
В процессе пользования СВЧ-печью в этих продуктах появляются канцерогенные вещества, а все полезные витамины и микроэлементы улетучиваются. Кроме этого, сочные фрукты могут взрываться при нагреве в микроволновке.
Грибы
Известно, что эти продукты богаты белком. Однако после первого разогрева в микроволновке они становятся ядовитыми, особенно для желудка.
Если не получилось съесть блюдо в первый день и требуется дополнительное подогревание грибов, лучше воспользоваться духовкой или сковородкой.
Мед
Многие любят разогревать мед в СВЧ-печи, ведь он часто кристаллизуется и становится густым.
Делать так категорически запрещено, поскольку мед становится вредным. Наиболее уместно растапливать мед на водяной бане либо рядом с обогревательными приборами.