Не все продукты можно разогревать в микроволновке: опасно для здоровья

Несмотря на пользу и очевидные преимущества микроволновой печи, ее волны способны разрушать пищу. Безусловно, один разогретый завтрак или обед не навредят, но если греть пищу на протяжении 5 лет и больше, то такие продукты могут нанести вред организму.

Но это еще не все, существуют такие продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновке.

Мясо из морозилки

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но решалась разморозить мясо в микроволновой печи. Однако этого делать нельзя. Размороженное таким способом мясо внутри останется холодным, а сверху будет выглядеть, как будто его облили кипятком.

К тому же в неравномерно размороженном мясе стремительно размножаются патогенные микроорганизмы, следовательно, такой продукт опасно употреблять.

Внимание! Если вам нужно быстро разморозить мясо, лучше залить его холодной водой.

Яйца

Судя по информации и комментариям в Сети, можно понять, что желающих сварить яйца таким методом было много.

В процессе разогревания печь создает сильное давление внутри продукта, из-за чего скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается прямо в микроволновке.

А вот белок, сваренный под воздействием лучей, становится опасным для организма, в особенности для ЖКТ.

Говядина

Разогретое в печи мясо приобретает повышенное количество канцерогенов. Известно, что эти вещества способствует развитию раковых клеток.

Смотрите также:  В чем отличие моркови, выращенной в теплице от моркови из огорода

Также структура молекул жиров, протеинов и витаминов меняется до ужасных показателей, это также может спровоцировать деструкцию клеток в организме.

Молоко для малышей

Это, пожалуй, самое опасное решение для человека. В молочные смеси и грудное молоко входят аминокислоты, которые при нагревании таким способом трансформируются во вредные изомеры. Эти вещества токсичны и опасны для нервной системы и почек.

Зерновые каши

При нагреве в микроволновке эти продукты насыщаются канцерогенами. В процессе разогрева образуются свободные радикалы, которые могут нанести серьезный урон здоровью. В медицине их обозначают «молекулами-вампирами».

Они восстанавливаются за счет здоровых клеток желудочно-кишечного тракта. Также каши, приготовленные таким методом, вызывают онкологию.

Ягоды и фрукты

Несмотря на заморозку, эти продукты не теряют своих полезных свойств, чего не скажешь о размораживании и разогревании в микроволновой печи.

В процессе пользования СВЧ-печью в этих продуктах появляются канцерогенные вещества, а все полезные витамины и микроэлементы улетучиваются. Кроме этого, сочные фрукты могут взрываться при нагреве в микроволновке.

Грибы

Известно, что эти продукты богаты белком. Однако после первого разогрева в микроволновке они становятся ядовитыми, особенно для желудка.

Если не получилось съесть блюдо в первый день и требуется дополнительное подогревание грибов, лучше воспользоваться духовкой или сковородкой.

Мед

Многие любят разогревать мед в СВЧ-печи, ведь он часто кристаллизуется и становится густым.

Делать так категорически запрещено, поскольку мед становится вредным. Наиболее уместно растапливать мед на водяной бане либо рядом с обогревательными приборами.

Смотрите также:  Печальные принцессы: королевские браки, не принесшие счастья

Источник