Компот из клубники с лимоном на зиму: пошаговый рецепт с фото

Первая ягода, которая появляется весной, — это клубника. Ароматная и сочная — она с удовольствием используется хозяйками для приготовления разнообразных десертов, выпечки, а также напитков.

Но ягода быстро отходит, поэтому поспешите заготовить её впрок. Очень вкусно из клубники получается компот.

Для приготовления этой заготовки вам понадобится зрелая клубника с неповрежденной кожицей яркого цвета. Компот готовится без стерилизации за 2 заливки.

Рекомендую тщательно отнестись к чистоте банки и крышек. Вначале банку следует хорошо промыть с помощью соды и сполоснуть в проточной воде, а после простерилизовать.

Используйте современные методы стерилизации не устраивайте в доме парилку. Банки легко стерилизуются в микроволновой печи, в аэрогриле, в пароварке и в мультиварке.

Для интересного вкуса в клубничный компот можно добавлять разнообразные травы и добавки. Хорошо сочетается с клубникой базилик, мята и цитрусовые. Яркий по вкусу и ароматный компот получится, если сахар заменить медом.

Ингредиенты: 

  • Клубника – 350 г.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Мед – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

1. Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.

2. Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.

3. Сверху в банку уложить подготовленный лимон.

4. Выложить мед.

5. Залить банку доверху кипящей водой.

6. Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.

Смотрите также:  Земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

7. Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.

8. Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.

Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.

Приятного аппетита!

Источник