Какие бананы полезнее: спелые или незрелые

Диеты и ЗОЖ

Когда дело доходит до покупки бананов, большинство из нас просто хватает их на ходу и кладет в продуктовую корзину. Но обращаете ли вы внимание на их спелость? Оказывается, что на различных стадиях созревания существуют отличные друг от друга преимущества для здоровья.

По мере созревание плоды становятся слаще на вкус. Но почему происходит это изменение? В банане содержатся ферменты, которые распадаются на крахмал (несладкий по своей природе) в новое вещество под названием сахар. Именно эти изменения и делают его легко усваиваемым.

Спелый банан

Особенности

Спелый плод имеет желтый цвет и часто коричневые или черные пятна на поверхности.

Плюсы употребления спелых бананов

По сравнению с незрелыми, спелые бананы слаще и вкуснее. Они содержат около 8% крахмала и около 91% сахара.

Стойкий крахмал, присутствующий в незрелых плодах, по мере созревания превращается в простую форму сахара. Бананы легко усваиваются, так как имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными плодами.

Когда бананы полностью созревают, то вырабатывают вещество, называемое фактором некроза опухоли или TNF, это соединение известно своими противораковыми свойствами.

Спелые бананы также содержат большое количество антиоксидантов, обладающими множеством преимуществ: от улучшения здоровья кишечника до улучшения состояния кожи.

Смотрите также:  Ужин в ресторане – без чувства вины

Минусы употребления зрелых плодов

Поскольку спелые плоды содержат больше сахара, то не подходят для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Согласно некоторым исследованиям, бананы имеют тенденцию терять некоторые из своих микроэлементов по мере созревания.

Незрелые бананы

Особенности

Незрелые плоды преимущественно зеленого цвета.

Плюсы употребления незрелых бананов

Одним из самых замечательных преимуществ зеленых бананов является то, что они богаты устойчивым содержанием крахмала. Они идеально подходят для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови.

Богаты огромным количеством пребиотиков, необходимым для поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, зеленые бананы способствуют лучшей усваиваемости питательных веществ (например, кальция) и поэтому они всегда являются хорошим вариантом для людей, заботящихся о своем здоровье.

Минусы потребления зеленых плодов

Зеленые бананы пресные на вкус и из-за низкого гликемического индекса трудно усваиваются.

Уровень антиоксидантов увеличивается по мере созревания плодов и, следовательно, незрелые бананы имеют низкое содержание антиоксидантов по сравнению со зрелым сортом.

Вызывают вздутие живота и образование газов вследствие более высокого содержания устойчивого крахмала (около 40%).

Но в целом оба типа бананов имеют ряд преимуществ. Если у вас нет какого-либо заболевания, исключающего из рациона тот или иной варианты, можете употреблять в пищу оба, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Источник