Как избавиться от нитратов?

С приходом теплых весенних дней на городских рынках появляются свежие овощи и фрукты нового урожая. Но, иногда, случается так, что после их употребления нас подстерегает неприятность в виде аллергии или отравления.

Ищем виноватых

Свежие витамины радуют нас после долгой зимы, но нужно помнить, что не каждый может вволю наслаждаться этими дарами природы. Обострение гастрита, панкреатита, аллергию способна вызвать и, казалась бы, безобидная порция салата из овощей.

Основная же опасность заключается в наличие нитратов и другой «химии», которыми могут быть богаты ранние овощи и фрукты, какими бы красивыми и вкусными они нам не казались.

Чтобы не очутиться на больничной койке после того, как мы ими полакомились, следует выполнять простые правила безопасности.

Как выбирать?

Покупая зелень — посмотрите на стебли. Если они большой толщины, то возможно, что ее «перекормили» удобрениями. Желтоватые пятна на кабачках и зеленые верхушки моркови свидетельствуют о наличие в них нитратов.

У молодой капусты, не подкормленной химией, листья имеют светло-зеленый цвет. Если редиска без темных пятен, а свекла имеет мелкий размер, то перед вами, скорее всего, безопасные продукты.

Неравномерно покрасневшая клубника с белым кончиком говорит о том, что с ней все в порядке. Особенно крупные ягоды чаще всего содержат большое количество химикатов. А ягоды с черными точками просто «кричат», что их удобряли селитрой.

Смотрите также:  Полезные советы хозяйкам: как экономить время на кухне

Выполнить проверочный тест на обработку ягод химикатами несложно. Для этого нужно положить их в воду. Если поверхность воды покрылась маслянистыми пятнами, то это означает, что они подвергались химобработке.

Нужно отметить, что удобнее всего проверять продукцию на экологическую чистоту при помощи бытового нитратомера.

«Вредность» овощей и фруктов: как от нее избавиться?

Количество нитратов в овощах и фруктах снизится, если их правильно обрабатывать. С помощью вымачивания можно удалить до 50% вредных веществ.

Нужно лишь оставить зелень в холодной воде на 1-1,5 часа ,а редис поместить на 15 минут в чашку с водой, в которую ранее было добавлено совсем немного лимонного сока( несколько капель). Ранние ягоды необходимо держать в воде около получаса, чтобы удалить все нитраты.

Механическая обработка также позволяет уменьшить количество «химии» в новом урожае. С ранних овощей( свекла, огурцы, кабачки) нужно счищать кожуру, а у моркови всегда отрезать верхушку.

Также лучше снимать с молодой капусты верхние листочки и избавляться от белой перегородки внутри помидоров. При приготовлении блюд не используйте стебли зелени, ведь именно в них скапливается больше всего нитратов.

Источник